При этом, по словам Косачева, от идеи регулирования работы центров они не отказываются и осенью 2018 года, когда Госдума возобновит работу, будут добиваться ее законодательного оформления, пишет Интерфакс.
По мнению Косачева и Морозова, аккредитация визовых центров необходима для защиты интересов потребителей и их персональных данных (в том числе биометрических) от недобросовестных и неквалифицированных производителей этих услуг и разного рода посредников. Функции посредников сенаторы предлагают передать в МФЦ. Кроме того, услуги визовых центров станут более доступны в регионах, считают они.
После внесения проекта закона в Думу в РСТ выразили мнение, что
ни один визовый центр в России не соответствует требованиям для аккредитации, а их закрытие приведет к очередям в посольствах.
В АТОР сочли, что
крупнейшие центры соответствуют почти всем критериям, кроме ограничения доли иностранного капитала, а эта проблема разрешима. Мелкие же фирмы-посредники уйдут с рынка.
В Госдуме же полагают, что законопроект несвоевременный, так как процесс получения виз надо упрощать, а не усложнять.
Между тем, инициатива по созданию законопроекта исходила от бизнес-сообщества, пишет «Газета.ру», а конкретно от «Деловой России». Помимо защиты потребителей и прозрачности бизнеса, представители «Деловой России» отметили то, что визовые центры выводят из страны много денег, а также тот факт некоторые центры аффилированы с определенными турфирмами.