Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Главный принцип успешного ресторана при отеле — взаимовыгодное внутрикорпоративное сотрудничество
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг

Главная > Гостиничный бизнес > Законы и нормативы
25-07-2016 13:36
Незаконные проверки отелей: кому можно отказать?  

Существуют незаконные проверки, которые приводят к убыткам и расстройству отельеров. Большинство владельцев гостиничного бизнеса не защищены от них. Основной причиной этого является отсутствие юриста в штате, бывают случаи, когда целый коллектив не знает, как избежать проверок разных общественных организаций, которые представляются «Рособл-контроль» Потребнадзор» и др.

Так ли законны эти проверки, и кто на самом деле может взимать штрафы и проверять отели и хостелы. В этом нам помог разобраться корпоративный юрист-эксперт Эдуард Шалоносов, ведущий юрист-эксперт АЮР (Ассоциация Юристов России) при МГУ и юрист-эксперт НГА (Независимый Гостиничный Альянс).
«Данные организации имеют зачастую и удостоверения, в большинстве случаев похожие на служебное удостоверение настоящего сотрудника Роспотребнадзора. «Общественники» - так их будем называть. Эти общественники, дабы все выглядело «законно», надевают форму, похожую на служебную форму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сокращенно, Роспотребнадзор».

Небольшой ликбез: почему общественников путают с Роспотребнадзором


«Роспотребнадзор – это сокращенное наименование Государственного органа, наделенного полномочиями по проведению проверок и привлечению к ответственности: закрытие отеля, штраф и другое, вот под этим соусом и произрастают, как грибы, называют себя «общественники», «Росконтроль» и «Потребконтроль» - вот в такой момент и хочется им верить. Общественные организации полномочий от государства не получали и не могут получить. Права общественным объединениям, потребителям, представлены, чтобы граждане объединялись в некоммерческие добровольные Объединения. Кто угодно сможет объединиться и пойти по отелям. В соответствии с законом мы с вами сможем создать «Потребконтроль Гостиничных услуг» и пойти на правах потребителей услуг в отель, осуществить проверку, требовать документов.
Людей, которые создают данные организации, можно назвать многими нелицеприятными словами, но самое простое и понятное - это «побирушки», которые просто-напросто пришли в гостиницу не бороться с нарушениями, а заработать, взять денег. Известны случаи в юридической практике, когда общественные объединения расположены вблизи самого Роспотребнадзора.

Кто же в реальности создает вышеупомянутые заведения? Создаются они зачастую бывшими сотрудниками Роспотребнадзора, так сказать, «по старой памяти». Они знают, что бизнес боится их. Штраф у Роспотребнадзора, под который они пытаются замаскироваться, зачастую составляет от 10 000 рублей, то есть каждый приход данной организации обходится владельцу отеля в эту сумму. Обычная практика, когда эти организации предлагают заключить отдельный договор, якобы по которому гостиницы будут защищены в плане каких-либо проверок, мотивируя это, что они и есть общественный контроль и имеют полномочия от Роспотребнадзора. В реальности мало кто из владельцев гостиничного бизнеса знает, что этот договор ни к чему не приведет и он, к тому же, незаконен, потому что в юридической плоскости отсутствует такой вид отношений как освобождение от исполнения законодательства. Эти общественные организации выдают различные свидетельства, сертификаты, порой - они похожи на документы, выдаваемые государственными органами, имеют серийные номера, и др.

У предпринимателей создается иллюзия, что они откупились от реального Роспотребнадзора, в действительности, они просто-напросто заплатили деньги в никуда, соответственно, платить таким организациям не нужно, так и заключать с ними предлагаемые договоры»

Проверки, проводимые общественниками, регулируются лишь одной 45 статьей, и полномочия общественников определены пунктом 2 статьи 45 в Законе РФ «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 года № 2300-1. Данная статья регулирует отношения, Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов). Дополнительно имеется Письмо Роспотребнадзора, которое называется «О принципах взаимодействия с общественным объединениями предъявителей» от 15 октября 2010 года №01/14810-0-32. Этим самым письмом Роспотребнадзор указал, на полномочия общественников:
1. Приоритетными направлениями деятельности общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) должны являться в первую очередь информационно-просветительские функции, призванные способствовать формированию более высокого уровня правовой грамотности граждан и оптимизации выбора ими соответствующих товаров (работ, услуг) в целях минимизации нарушений потребительских прав;
2. Проведение независимой потребительской экспертизы (особенно в сфере услуг) и участие в судебной защите потребителей.

Алгоритм действий при «проверке» общественными организациями: что в реальности могут общественники?


Они вправе проводить общественный контроль как обыкновенные потребители, об этом говорится статье 45 абзац 3 пункта 2, никаких других полномочий у них нет. Эдуард Шалоносов также рассказал, как встретить подобные проверки: «Сразу необходимо проверить удостоверение у этих общественных контролеров, потребовать предъявить паспорт и переписать данные паспорта и удостоверения. Это нужно для того, чтобы знать, кого вообще вы встречаете. Проверить также надо копию предписания проверки. В определенном документе должен быть описан объем их полномочий».

В процессе проверки можно осуществлять следующее: все снять на камеру мобильного телефона, и делать это рекомендует юрист-эксперт открыто: «Вы у себя «дома», а общественники – это ваши гости. Попросите заверенную копию учредительных документов (Устав общественников, Свидетельство о государственной регистрации в Минюсте РФ) - это требуется для того, чтобы впоследствии знать, какая организация приходила к вам, и на кого жаловаться в случае. Для начала объясните на видеокамеру или камеру мобильного телефона, что проводимая проверка общественниками незаконна, и не предусмотрена законом и письмом Роспотребнадзора «О принципах взаимодействия с общественным объединениями предъявителей» от 15 октября 2010 года №01/14810-0-32.

Что делать, если такой контроль настаивает на проверке: ссылаться на письмо Роспотребнадзора, которое называется «О принципах взаимодействия с общественным объединениями предъявителей» от 15 октября 2010 года №01/14810-0-32. Можно сказать, что проверка осуществляется некомпетентными организациями, поэтому незаконна, а статья 45 из вышеупомянутого закона берется в пользу проверяющих, а не владельцев отелей - в итоге, предприниматели вводятся в заблуждение. Общественники по факту своей «проверки» составляют акт либо иной документ. В акте описывается нарушение, указана порой сумма штрафа. Выносить какие либо акты в отношении нарушения они могут, а вот предъявить к оплате штраф или устранить нарушение не имеют право.

Оштрафовать они так же не имеют права, потому что полномочия штрафовать есть только у государственного органа Роспотребнадзора. В моей юридической практике присутствовали случаи, когда «проверяющие» просили «внести вклад в развитие», в таком случае платеж воспринимается не как штраф, а как пожертвование, помощь в развитии, на независимое исследование либо представляются реквизиты фирм однодневок. Отельер видит перед глазами документ, что была проверка, такие-то результаты, и тогда «проверяющий» требует пожертвовать денег, то все уже становится понятно.

Что может проверить общественный контроль: Правила оформления вывески на отеле, фирменное наименование организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы, размещение прайсов на услуги, есть ли лицензия на алкоголь, наличие уголка потребителя. Все перечисленные документы общественники могут посмотреть в специальном уголке копии сертификатов, заверенные нотариусами.
Важно: они ходят в форме, похожей на форму сотрудников Роспотребнадзора. Отличия в форме будут минимальными - это по-другому, как запугивания предпринимателя и рэкет, назвать нельзя. Общественный контроль может только фиксировать нарушения, но не более! К примеру, в хостеле постояльцами замечены протечки воды, поступают жалобы - проверка приходит и фиксирует нарушения. Составлять акты и взимать штрафы они не могут, а могут проинформировать Роспотребнадзор, Прокуратуру и полицию. Отказ предпринимателя содействовать проверкам и подписывать какие-то акты - не влечет никакой ответственности».

Что запрещено общественному контролю: Общественники не могут входить ни в какие помещения: в горячие и холодные цеха, в места хранения продуктов и иные офисные помещения, предназначенные для выполнения трудовых функций. Запрещается осуществлять некий обыск - смотреть в личные ящики сотрудников и осуществлять выявление правонарушения. К этому добавить закон об оперативно-розыскной деятельности. Они не имеют права осуществлять закупки, как тайные покупатели, приобретать различные услуги под видом потребителя - это законом не предусмотрено.

Только Закон об оперативно-розыскной деятельности позволяет проводить такие мероприятия. К примеру, такой человек-общественник оплатил номер в целях выявления нарушения или получения документов, а потом требует деньги обратно и «машет» удостоверением. Заплатил - живи, в отеле вправе дать отказ на возврат средств. Общественникам запрещено требовать: документы, относящиеся к финансам, книги учета, бухгалтерские книги, учеты прихода и расхода, кассовые книги и финансовые выписки, соблюдение норм и правил, эпидемиологические и пожарные надзоры. Не должны проверять трудовые договоры и медицинские книжки. Они не могут смотреть наличие и порядок ведения журнала учета мероприятий по контролю. Если общественный контроль не желает уходить: вызывается полиция. Пишите заявление по факту самоуправства и вымогательства с вас денежных средств. Объясняете полиции, что проверка осуществляет Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а не прочие организации. Федеральная служба наделена полномочиями, а все остальное - партнерства, кооперативы, некоммерческие объединения, у них полномочия отсутствуют. Именно это хочется донести до всех отельеров».

Будьте внимательны к подобного рода проверяющим, и смело выставляйте таких «горе-ревизоров» за двери».

Соб. инф.


Комментарии
 Автор: Алекс Бур 11-12-2017 04:32
 "Юристы" рамсы попутали)
 "Права общественным объединениям, потребителям, представлены, чтобы граждане объединялись в некоммерческие добровольные Объединения.
Кто угодно сможет объединиться и пойти по отелям.
В соответствии с законом мы с вами сможем создать «Потребконтроль Гостиничных услуг» и пойти на правах потребителей услуг в отель, осуществить проверку, требовать документов."
И это верно согласно ФЗ 2300-I "О защите прав потребителей"
---------------------

"Людей, которые создают данные организации, можно назвать многими нелицеприятными словами, но самое простое и понятное - это «побирушки», которые просто-напросто пришли в гостиницу не бороться с нарушениями, а заработать, взять денег"
-----------------------
Господа "юристы", а ведь это бездоказательное обвинение и дискриминация вами ЗАКОННОЙ деятельности ВСЕХ (!) общественных организаций по общественному контролю соблюдения прав потребителей и общественной защите потребителей, при нарушении их прав, разве нет?

Более того, это содействие нарушениям и сокрытию нарушений прав потребителей производителями, путем препятствования общественному контролю за соблюдением прав потребителей, не так ли?

Ответьте, если вы реально юристы, а не фонарь

Александр Бурдонов
ООЗП "Курортный Крым"
 Ваш комментарий:
 Ваше имя (ник)*Ваш email
 
 Тема сообщения
 
 Ваше сообщение*
 
 Введите число на 1 меньше указанного: 36168      


Материалы по теме
→ Уникальные знания, уникальное гостеприимство - Welcome Forum!    11/02/18  Статья
→ «Искусство гостеприимства»: в Санкт-Петербурге стартовал III форум отельеров    07/09/17  Статья
→ EVENT-маркетинг в отеле    10/08/17  Статья
→ Revenue managment в формате III Санкт-Петербургского форума отельеров    08/08/17  Статья
→ Все флаги в гости к нам    01/08/17  Статья
→ Пришло время новых знаний    27/07/17  Статья




Click to view the full digital publication online
Вышел электронный журнал "Искусство гостеприимства" №1
PDF-версия (11Мб)

068

Полезное
» Сантехническое оборудование для гостиниц. Villeroy & Bosh
» Профессиональные моющие средства, уборочное оборудование. Флитсервис
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» IT-решения для отелей. BNovo
» Профессиональное оснащение гостиниц. Еврономер
» Текстиль для гостиниц, отелей, ресторанов от стандарта до эксклюзива. Славянский текстиль
» Бюро технологий и дизайна для СПА и Велнес.. ALFA SPA Design
» Электронные замки для отелей. Смартек
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей, ресторанов. ГК ККС
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс






все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Виктория Касьяненко
Гостиница в кризисе: что делать?
Михаил Веричев
Лобби как источник дохода
Анна Шишкина
Анна Шишкина: «В эпоху повышенной креативности не стоит забывать, что отельный бизнес консервативный и долгосрочный»
Елена Гладилина
Галина Анохина
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля»
Евгений Еременко
Основы кадровой безопасности в отеле
Константин Царьков


Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
» Online-анонс » Архив
» Реклама » Подписка
» Online-журнал» О журнале
В номере
О любви без купюр Полная версия печатной статьи
 
Гостиничный рынок Петербурга демонстрирует рост Полная версия печатной статьи
 
Возможное будущее бронирования Полная версия печатной статьи
 
Russian Hospitality Awards назвала лучших Полная версия печатной статьи
 
Открываем отель в историческом здании Полная версия печатной статьи
 
Отель в историческом здании: преимущества и особенности
 
Юнис Теймурханлы: «Не стоит падать в обморок от того, что придется соприкасаться с государственной машиной»
 
Гостиничная ванная: от проектирования до оборудования Полная версия печатной статьи
 
Арташес Айрапетян: «Самым сложным было «выкроить» номера» Полная версия печатной статьи
 
Секрет комфорта Полная версия печатной статьи
 
Уютный отель: славянский стиль Полная версия печатной статьи
 
Спа в отеле: факторы успеха Полная версия печатной статьи
 
Электронные замки: вчера, сегодня завтра Полная версия печатной статьи
 
Михаил Веричев: «Пирамидальная система управления наиболее эффективна»
 
Кирилл Иртюга: «Отель – это не про спокойствие, это про работу каждый день» Полная версия печатной статьи
 
Елена Львова: «Не стоит сразу же давать гостю понять, что он, безусловно, прав, а сотрудники во всем виноваты»
 
Азиатская история
 
Райская жизнь. Глубокое погружение в отельный бизнес Африки
 
Кавказское гостеприимство Полная версия печатной статьи
 
Тьерри Лавалле: «Важно попытаться снова изобрести колесо!»
 
Предложить тему








Темы публикаций
Контакты редакции  |  Реклама на сайте  |  Подписка на журнал
Издательство "Наша деловая пресса"|Журнал "РесторановедЪ"|Журнал "Современный отель"|Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование." 
Перепечатка и использование материалов портала Hotelexecutive.ru о гостиничном бизнесе и делового журнала "Современный отель" разрешены только с активной ссылкой на Hotelexecutive.ru и с предварительного разрешения редакции. ООО "Издательство "Наша деловая пресса"
© 2011 - 2015
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования