Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Главный принцип успешного ресторана при отеле — взаимовыгодное внутрикорпоративное сотрудничество
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг

Главная > Гостиничный бизнес > Законы и нормативы
25-07-2016 13:36
Незаконные проверки отелей: кому можно отказать?  

Существуют незаконные проверки, которые приводят к убыткам и расстройству отельеров. Большинство владельцев гостиничного бизнеса не защищены от них. Основной причиной этого является отсутствие юриста в штате, бывают случаи, когда целый коллектив не знает, как избежать проверок разных общественных организаций, которые представляются «Рособл-контроль» Потребнадзор» и др.

Так ли законны эти проверки, и кто на самом деле может взимать штрафы и проверять отели и хостелы. В этом нам помог разобраться корпоративный юрист-эксперт Эдуард Шалоносов, ведущий юрист-эксперт АЮР (Ассоциация Юристов России) при МГУ и юрист-эксперт НГА (Независимый Гостиничный Альянс).
«Данные организации имеют зачастую и удостоверения, в большинстве случаев похожие на служебное удостоверение настоящего сотрудника Роспотребнадзора. «Общественники» - так их будем называть. Эти общественники, дабы все выглядело «законно», надевают форму, похожую на служебную форму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сокращенно, Роспотребнадзор».

Небольшой ликбез: почему общественников путают с Роспотребнадзором


«Роспотребнадзор – это сокращенное наименование Государственного органа, наделенного полномочиями по проведению проверок и привлечению к ответственности: закрытие отеля, штраф и другое, вот под этим соусом и произрастают, как грибы, называют себя «общественники», «Росконтроль» и «Потребконтроль» - вот в такой момент и хочется им верить. Общественные организации полномочий от государства не получали и не могут получить. Права общественным объединениям, потребителям, представлены, чтобы граждане объединялись в некоммерческие добровольные Объединения. Кто угодно сможет объединиться и пойти по отелям. В соответствии с законом мы с вами сможем создать «Потребконтроль Гостиничных услуг» и пойти на правах потребителей услуг в отель, осуществить проверку, требовать документов.
Людей, которые создают данные организации, можно назвать многими нелицеприятными словами, но самое простое и понятное - это «побирушки», которые просто-напросто пришли в гостиницу не бороться с нарушениями, а заработать, взять денег. Известны случаи в юридической практике, когда общественные объединения расположены вблизи самого Роспотребнадзора.

Кто же в реальности создает вышеупомянутые заведения? Создаются они зачастую бывшими сотрудниками Роспотребнадзора, так сказать, «по старой памяти». Они знают, что бизнес боится их. Штраф у Роспотребнадзора, под который они пытаются замаскироваться, зачастую составляет от 10 000 рублей, то есть каждый приход данной организации обходится владельцу отеля в эту сумму. Обычная практика, когда эти организации предлагают заключить отдельный договор, якобы по которому гостиницы будут защищены в плане каких-либо проверок, мотивируя это, что они и есть общественный контроль и имеют полномочия от Роспотребнадзора. В реальности мало кто из владельцев гостиничного бизнеса знает, что этот договор ни к чему не приведет и он, к тому же, незаконен, потому что в юридической плоскости отсутствует такой вид отношений как освобождение от исполнения законодательства. Эти общественные организации выдают различные свидетельства, сертификаты, порой - они похожи на документы, выдаваемые государственными органами, имеют серийные номера, и др.

У предпринимателей создается иллюзия, что они откупились от реального Роспотребнадзора, в действительности, они просто-напросто заплатили деньги в никуда, соответственно, платить таким организациям не нужно, так и заключать с ними предлагаемые договоры»

Проверки, проводимые общественниками, регулируются лишь одной 45 статьей, и полномочия общественников определены пунктом 2 статьи 45 в Законе РФ «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 года № 2300-1. Данная статья регулирует отношения, Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов). Дополнительно имеется Письмо Роспотребнадзора, которое называется «О принципах взаимодействия с общественным объединениями предъявителей» от 15 октября 2010 года №01/14810-0-32. Этим самым письмом Роспотребнадзор указал, на полномочия общественников:
1. Приоритетными направлениями деятельности общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) должны являться в первую очередь информационно-просветительские функции, призванные способствовать формированию более высокого уровня правовой грамотности граждан и оптимизации выбора ими соответствующих товаров (работ, услуг) в целях минимизации нарушений потребительских прав;
2. Проведение независимой потребительской экспертизы (особенно в сфере услуг) и участие в судебной защите потребителей.

Алгоритм действий при «проверке» общественными организациями: что в реальности могут общественники?


Они вправе проводить общественный контроль как обыкновенные потребители, об этом говорится статье 45 абзац 3 пункта 2, никаких других полномочий у них нет. Эдуард Шалоносов также рассказал, как встретить подобные проверки: «Сразу необходимо проверить удостоверение у этих общественных контролеров, потребовать предъявить паспорт и переписать данные паспорта и удостоверения. Это нужно для того, чтобы знать, кого вообще вы встречаете. Проверить также надо копию предписания проверки. В определенном документе должен быть описан объем их полномочий».

В процессе проверки можно осуществлять следующее: все снять на камеру мобильного телефона, и делать это рекомендует юрист-эксперт открыто: «Вы у себя «дома», а общественники – это ваши гости. Попросите заверенную копию учредительных документов (Устав общественников, Свидетельство о государственной регистрации в Минюсте РФ) - это требуется для того, чтобы впоследствии знать, какая организация приходила к вам, и на кого жаловаться в случае. Для начала объясните на видеокамеру или камеру мобильного телефона, что проводимая проверка общественниками незаконна, и не предусмотрена законом и письмом Роспотребнадзора «О принципах взаимодействия с общественным объединениями предъявителей» от 15 октября 2010 года №01/14810-0-32.

Что делать, если такой контроль настаивает на проверке: ссылаться на письмо Роспотребнадзора, которое называется «О принципах взаимодействия с общественным объединениями предъявителей» от 15 октября 2010 года №01/14810-0-32. Можно сказать, что проверка осуществляется некомпетентными организациями, поэтому незаконна, а статья 45 из вышеупомянутого закона берется в пользу проверяющих, а не владельцев отелей - в итоге, предприниматели вводятся в заблуждение. Общественники по факту своей «проверки» составляют акт либо иной документ. В акте описывается нарушение, указана порой сумма штрафа. Выносить какие либо акты в отношении нарушения они могут, а вот предъявить к оплате штраф или устранить нарушение не имеют право.

Оштрафовать они так же не имеют права, потому что полномочия штрафовать есть только у государственного органа Роспотребнадзора. В моей юридической практике присутствовали случаи, когда «проверяющие» просили «внести вклад в развитие», в таком случае платеж воспринимается не как штраф, а как пожертвование, помощь в развитии, на независимое исследование либо представляются реквизиты фирм однодневок. Отельер видит перед глазами документ, что была проверка, такие-то результаты, и тогда «проверяющий» требует пожертвовать денег, то все уже становится понятно.

Что может проверить общественный контроль: Правила оформления вывески на отеле, фирменное наименование организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы, размещение прайсов на услуги, есть ли лицензия на алкоголь, наличие уголка потребителя. Все перечисленные документы общественники могут посмотреть в специальном уголке копии сертификатов, заверенные нотариусами.
Важно: они ходят в форме, похожей на форму сотрудников Роспотребнадзора. Отличия в форме будут минимальными - это по-другому, как запугивания предпринимателя и рэкет, назвать нельзя. Общественный контроль может только фиксировать нарушения, но не более! К примеру, в хостеле постояльцами замечены протечки воды, поступают жалобы - проверка приходит и фиксирует нарушения. Составлять акты и взимать штрафы они не могут, а могут проинформировать Роспотребнадзор, Прокуратуру и полицию. Отказ предпринимателя содействовать проверкам и подписывать какие-то акты - не влечет никакой ответственности».

Что запрещено общественному контролю: Общественники не могут входить ни в какие помещения: в горячие и холодные цеха, в места хранения продуктов и иные офисные помещения, предназначенные для выполнения трудовых функций. Запрещается осуществлять некий обыск - смотреть в личные ящики сотрудников и осуществлять выявление правонарушения. К этому добавить закон об оперативно-розыскной деятельности. Они не имеют права осуществлять закупки, как тайные покупатели, приобретать различные услуги под видом потребителя - это законом не предусмотрено.

Только Закон об оперативно-розыскной деятельности позволяет проводить такие мероприятия. К примеру, такой человек-общественник оплатил номер в целях выявления нарушения или получения документов, а потом требует деньги обратно и «машет» удостоверением. Заплатил - живи, в отеле вправе дать отказ на возврат средств. Общественникам запрещено требовать: документы, относящиеся к финансам, книги учета, бухгалтерские книги, учеты прихода и расхода, кассовые книги и финансовые выписки, соблюдение норм и правил, эпидемиологические и пожарные надзоры. Не должны проверять трудовые договоры и медицинские книжки. Они не могут смотреть наличие и порядок ведения журнала учета мероприятий по контролю. Если общественный контроль не желает уходить: вызывается полиция. Пишите заявление по факту самоуправства и вымогательства с вас денежных средств. Объясняете полиции, что проверка осуществляет Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а не прочие организации. Федеральная служба наделена полномочиями, а все остальное - партнерства, кооперативы, некоммерческие объединения, у них полномочия отсутствуют. Именно это хочется донести до всех отельеров».

Будьте внимательны к подобного рода проверяющим, и смело выставляйте таких «горе-ревизоров» за двери».

Соб. инф.


Комментарии
 Автор: Алекс Бур 11-12-2017 04:32
 "Юристы" рамсы попутали)
 "Права общественным объединениям, потребителям, представлены, чтобы граждане объединялись в некоммерческие добровольные Объединения.
Кто угодно сможет объединиться и пойти по отелям.
В соответствии с законом мы с вами сможем создать «Потребконтроль Гостиничных услуг» и пойти на правах потребителей услуг в отель, осуществить проверку, требовать документов."
И это верно согласно ФЗ 2300-I "О защите прав потребителей"
---------------------

"Людей, которые создают данные организации, можно назвать многими нелицеприятными словами, но самое простое и понятное - это «побирушки», которые просто-напросто пришли в гостиницу не бороться с нарушениями, а заработать, взять денег"
-----------------------
Господа "юристы", а ведь это бездоказательное обвинение и дискриминация вами ЗАКОННОЙ деятельности ВСЕХ (!) общественных организаций по общественному контролю соблюдения прав потребителей и общественной защите потребителей, при нарушении их прав, разве нет?

Более того, это содействие нарушениям и сокрытию нарушений прав потребителей производителями, путем препятствования общественному контролю за соблюдением прав потребителей, не так ли?

Ответьте, если вы реально юристы, а не фонарь

Александр Бурдонов
ООЗП "Курортный Крым"
 Ваш комментарий:
 Ваше имя (ник)*Ваш email
 
 Тема сообщения
 
 Ваше сообщение*
 
 Введите число на 1 меньше указанного: 36264      


Материалы по теме
→ Уникальные знания, уникальное гостеприимство - Welcome Forum!    11/02/18  Статья
→ «Искусство гостеприимства»: в Санкт-Петербурге стартовал III форум отельеров    07/09/17  Статья
→ EVENT-маркетинг в отеле    10/08/17  Статья
→ Revenue managment в формате III Санкт-Петербургского форума отельеров    08/08/17  Статья
→ Все флаги в гости к нам    01/08/17  Статья
→ Пришло время новых знаний    27/07/17  Статья




Click to view the full digital publication online
Вышел электронный журнал "Искусство гостеприимства" №1
PDF-версия (11Мб)

068

Полезное
» Сантехническое оборудование для гостиниц. Villeroy & Bosh
» Профессиональные моющие средства, уборочное оборудование. Флитсервис
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» IT-решения для отелей. BNovo
» Профессиональное оснащение гостиниц. Еврономер
» Текстиль для гостиниц, отелей, ресторанов от стандарта до эксклюзива. Славянский текстиль
» Бюро технологий и дизайна для СПА и Велнес.. ALFA SPA Design
» Электронные замки для отелей. Смартек
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей, ресторанов. ГК ККС
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс






все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Виктория Касьяненко
Гостиница в кризисе: что делать?
Михаил Веричев
Лобби как источник дохода
Анна Шишкина
Анна Шишкина: «В эпоху повышенной креативности не стоит забывать, что отельный бизнес консервативный и долгосрочный»
Елена Гладилина
Галина Анохина
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля»
Евгений Еременко
Основы кадровой безопасности в отеле
Константин Царьков


Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
» Online-анонс » Архив
» Реклама » Подписка
» Online-журнал» О журнале
В номере
Подскочившая температура отельного бизнеса
 
Спа в отеле: если есть возможность вылезти из подвала, сделайте это!
 
Екатерина Егорова: «Надо всегда поднимать планку, тогда ее не уронишь»
 
Отельная недвижимость Выгодные инвестиции
 
Виктория Касьяненко: «Самое главное — не стричь всех под одну гребенку»
 
Артем Збых: «Самый эффективный инструмент безопасности — создание сильной и многогранной культуры бренда»
 
Тамара Авдеева: «Чтобы низкий сезон не оказался провальным, работу нужно начинать уже сейчас»
 
Загородный отдых снова в тренде
 
Наталия Белякова: «Отель — витрина дестинации»
 
Как за 3 минуты начать управлять отелем? Быстрый старт Bnovo!
 
Облачный сервис для безоблачного настоящего и будущего
 
Подскочившая температура отельного бизнеса
 
Russian Hospitality Awards назвала лучших представителей сферы гостеприимства за 2017 год
 
Есть ли жизнь после чемпионата мира?
 
Городской отель: базовые цены… базовые ценности…
 
Алена Енова: «За гостем нужно будет бежать и колготки ему подтягивать»
 
Возвращение к истокам
 
Революцию на отельном рынке заказывали?
 
Ирина Назарук: «На небольшом объекте цена ошибки высока»
 
Важно быть в тренде Полная версия печатной статьи
 
Предложить тему




Темы публикаций
Контакты редакции  |  Реклама на сайте  |  Подписка на журнал
Издательство "Наша деловая пресса"|Журнал "РесторановедЪ"|Журнал "Современный отель"|Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование." 
Перепечатка и использование материалов портала Hotelexecutive.ru о гостиничном бизнесе и делового журнала "Современный отель" разрешены только с активной ссылкой на Hotelexecutive.ru и с предварительного разрешения редакции. ООО "Издательство "Наша деловая пресса"
© 2011 - 2015
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования