 |
 Сергей Морев |
 Эдуард Шалоносов |
Недавнее принятие в первом чтении закона о малых средствах размещения уже вызвало неоднозначную реакцию представителей гостиничной отрасли.
Так, Сергей Морев, владелец сети хостелов «Друзья» (Санкт-Петербург) в эксклюзивном комментарии для нашего портала отметил:
- Решение сколь неожиданное, столь и странное, - полагает он. – Наши законотворцы опять путают причину и следствие. Вместо того, чтобы бороться с теми же притонами, которые отдельные депутаты почему-то связывают именно с хостелами, народные избранники предлагают запретить открытие средств размещения в жилом фонде. Инициаторы закона, похоже, не понимают, что таким образом не решится вопрос с «нехорошими квартирами». Проблема останется, а предприниматели, они же налогоплательщики, пострадают.
Что касается непосредственно нашей сети, то 2/3 хостелов «Друзья» находятся в нежилом фонде, а в остальных случаях у нас выстроены добрососедские отношения.
По его словам, как бы не развивалась ситуация дальше, «Друзья» будут действовать исключительно в рамках правового поля, в полном соответствии с требованиями действующего законодательства.
А вот как как комментирует резонансную новость известный корпоративный юрист Эдуард Шалоносов (Юридический Центр Шалоносова Эдуарда, Москва):
-Законопроект подразумевает, что хостелы могут попасть под полный запрет, - говорит он. -На мой взгляд, ситуация разрешиться так: нормальные хостелы пойдут в нежилые помещения, а ночлежки, как и ранее, будут существовать на нелегальном положении.
Вывод? Просто необходимо создать адекватную систему стандартов и норм на основе реального опыта владельцев малых средств размещения, хостелов. Со стороны бизнеса должна быть выработана четкая позиция.
Только на такой основе можно строить систему стандартизации и придавать ей форму отдельного законопроекта или изменения в Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 29.06.2015, с изм. от 02.03.2016) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Только так мы сможем двигаться в верном направлении. А ночлежки, нелегальные места размещения, безусловно, надо накрывать и закрывать.
Пока законопроект не пройдет последующие два чтения и, главное, не будет проверен ГПУ (Государственно-правовое управление президента РФ), мы не можем говорить о его подписании президентом РФ.
Еще один очень важный момент: жители двух мегаполисов, к сожалению, в большинстве своем ассоциируют хостелы со словами “опасность” и “вред”, а хостельеров принимают за владельцев притонов. Необходимо менять данные представления и предвзятости. Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге проходит Чемпионат мира по хоккею, в 2018 году Россия принимает ЧМ по футболу – нужно рассказать россиянам и гостям нашей страны о том, каким должен быть правильный хостел и о том, что такие в стране уже существуют и их огромное число.
В итоге, владельцы хостелов оказались в ситуации, когда им нужно делать выбор: либо перенести бизнес в нежилой фонд, либо уйти с рынка.
Анастасия Крумина, независимый эксперт (Москва):
“Я за этот законопроект. Всегда ставлю себя на место соседей. Если средство размещения – квартира по соседству, ничего положительного в этом нет. Сами понимаете, жилой фонд недаром называется жилым.”
|
 Анастасия Крумина |  Евгений Насонов | |
Евгений Насонов, председатель правления Лиги хостелов (Москва):
“Законопроект будет проходить еще два чтения. Вряд ли в него внесут принципиальные поправки, в корне меняющие суть, но делать выводы пока рано.
Да, жилые помещения предназначены для проживания – это нерушимая истина и я с ней согласен. Но полный запрет размещения хостелов в жилом фонде - сильнейший удар по внутреннему и въездному туризму.” | |
Соб. инф.
|