Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Зачем нужен пиарщик в отеле?
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг


Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 8, 2014
Практика гостиничного бизнеса / Дизайн и интерьер, мебель для гостиниц

Open Space: креативный подход к планировке номера

Ольга Валле, дизайнер интерьеров, руководитель студии дизайна City Design

Ванная, расположенная в центре комнаты, заключена в стеклянный прозрачный куб - отель Waterhouse в Шанхае
Ванная, расположенная в центре комнаты, заключена в стеклянный прозрачный куб - отель Waterhouse в Шанхае
В номере отеля в Амстердаме ванная встроена в пол номера
В номере отеля в Амстердаме ванная встроена в пол номера
В номере отеля в Белфасте зонирование реализовано за счет стен
В номере отеля в Белфасте зонирование реализовано за счет стен
Пример объединения в одном пространстве спальной зоны и ванной комнаты
Пример объединения в одном пространстве спальной зоны и ванной комнаты
Пример совмещения зон функционального назначения
Пример совмещения зон функционального назначения
Преобладающее большинство гостиничных номеров демонстрируют консервативный подход дизайнеров к организации пространства. Номера могут различаться площадью, качеством отделки и меблировки, но сам подход к планировке номера достаточно унифицированный. На этом фоне серьезное конкурентное преимущество получают те объекты, где применены более свежие и смелые решения организации пространства отельного номера. Одно из таких решений – «открытое пространство» (Open space). Речь идет о создании номера, в котором отсутствуют привычные границы между спальной зоной и ванной комнатой. Более того – иногда последняя внедряется в пространство номера, создавая у гостя совершенно новый образ гостиничного номера.

Эксперты подчеркивают, что при реализации проекта размещения ванны в спальной зоне комнаты необходимо учитывать повышенную влажность в помещении. Это значит, что подбираемая мебель и материалы отделки должны отличаться повышенной влагостойкостью. При установке ванны в комнате важно предусмотреть дополнительную вентиляцию. Пол в зоне, где устанавливается ванна, должен быть покрыт водонепроницаемым или влагоустойчивым материалом. Может быть использована керамическая плитка или линолеум со специальной прослойкой. Сама ванна может быть встроена в пол или установлена на подиум.


В последнее время происходит изменение в дизайне интерьеров от разделенных и четко обозначенных помещений к пространствам открытым и свободно распределенным. В условиях нового открытого пространства зонирование осуществляется за счет легких конструкций, перегородок, мебели. Причем дизайн в этой ситуации ничего не теряет. Наоборот: он приобретает за счет того, что у человека, находящегося в помещении, где зонирование достигается, например, за счет арт-объектов, возникает желание как бы «достраивать» этот интерьер, включая собственную фантазию.


Примеры «открытого пространства» в бутик-отелях


В гостиничной сфере идея открытого пространства наиболее часто применяется при создании дизайн- и бутик-отелей. Зачастую такие объекты открывают в центрах городов в зданиях, которые приходится приспосабливать под гостиничную функцию. Применение идеи открытого пространства позволяет более эффективно использовать имеющиеся площади, создавать комфортные гостиничные номера даже в ограниченном пространстве, а также получать конкурентное преимущество за счет нестандартного креативного подхода к планировке отельных комнат.

Приведу примеры комнат бутик-отелей, выполненные в концепции «Открытое пространство». На фото 1 показан номер отеля в Сиднее. Ощущение большого пространства в этом случае достигается, главным образом, за счет того, что в изголовье кровати установлена зеркальная стена, отражающая и визуально расширяющая пространство номера. Санузел интегрирован в интерьер номера с помощью легких прозрачных перегородок. Чаще всего турист проживает в номере один или с супругой. В этих случаях нет объективной необходимости, чтобы ванная была выделенной комнатой, а значит, идея объединить сантехническое и спальное пространство весьма актуальна. Стоит отметить, что при планировании гостиничного номера в концепции «Открытое пространство» часто используются стеклянные перегородки, отделяющие ванную комнату. С одной стороны, они решают вопрос изолированности этой зоны, с другой – оставляют визуальное ощущение просторного и «прозрачного» номера.

Интересный пример – отель Waterhouse в Шанхае (фото 2). Ванная, расположенная в центре комнаты, заключена в стеклянный прозрачный куб. Этот куб, помимо дизайнерской роли, берет на себя и определенное функциональное значение, разделяя спальную и рабочую зоны комнаты.

Ванная или джакузи часто присутствует в пространстве номера открыто, необособленно. Такое решение выбрано, например, при планировании номера отеля в Амстердаме (фото 3), где ванная встроена в пол номера. Душ здесь также предусмотрен: он компактно спрятан за стеклянной перегородкой в углу комнаты. У изголовья кровати установлена перегородка, благодаря которой за ней образуется небольшое выделенное помещение, где установлены унитаз и раковина. На мой взгляд, это хороший пример креативного использования пространства номера.

В номере отеля в Белфасте (фото 4) спальная и сантехническая зоны находятся в одном помещении. Зонирование осуществляется с помощью стены, имеющей, в зависимости от зоны, разное функциональное назначение. С одной стороны к ней крепится телевизор и примыкает рабочий стол. Со стороны ванной комнаты установлены две раковины и зеркала.

Еще один интересный пример – номер отеля в Дюссельдорфе (фото 5). Особенность помещения в том, что здесь отсутствуют окна. Очевидно, что перед дизайнером стояла достаточно сложная задача создать комфортный номер в глухом помещении. Здесь эта задача неплохо решена за счет объединения в одном пространстве спальной зоны и ванной комнаты. Номер не только сохраняет хороший объем, но и приобретает дополнительную функциональность: человеку есть на чем остановить взгляд и он не чувствует себя скованно в ограниченном пространстве.


Новая концепция зонирования


Остановимся на технических вариантах, как можно реализовать концепцию открытого пространства в гостиничном номере. Самым интересным примером, на мой взгляд, является концепция rc40 Room Concept одного из ведущих производителей мебели для сантехнических помещений, которая объединяет сантехническое и жилое пространство в единое целое. Зонирование здесь осуществляется с помощью мебельных конструкций, позволяющих инсталлировать сантехническое оборудование. Обязательное условие – использование водостойких материалов в качестве универсальной отделки помещений.

В чем преимущество этого подхода, в сравнении с традиционным, когда санузел является выделенным помещением. В последнем случае при необходимости ремонта или замены сантехнического оборудования страдает отделка стен. Это ведет к увеличению срока ремонтных работ и, возможно, простаиванию номера.

А когда ванная интегрирована в интерьер комнаты и зонирование производится элементами мебели, облицовка стен делается съемными панелями. Если возникает необходимость ремонта коммуникаций, их легко демонтировать. По завершении ремонтных работ панели быстро устанавливают обратно. Таким образом, это не влечет за собой целый комплекс строительных работ, экономит время и деньги.

Как с помощью мебельных конструкций разные по функциональному назначению зоны могут быть совмещены в единое пространство. На фото 6 показано совмещение ванной и раковин, которые крепятся к несущей стене. Далее идет гардеробная зона. А между ней и следующей стеной могут размещаться душ, унитаз и биде. Такой многофункциональный блок может быть установлен как отдельный арт-объект в помещении. Разнообразие дизайн-решений достигается за счет использования дерева разных пород и глянцевых поверхностей.

Возможно объединение раковины и гардероба, причем гардероб является несущей стенкой для раковины. Еще вариант – это совмещение ванной и раковины. Его часто рассматривают как отдельный арт-объект, который можно установить в любом помещении.

Как устроен единый функциональный блок. Центральной частью является несущая модульная конструкция, к которой с двух сторон крепятся необходимые элементы (шкафы, тумбы, раковины, зеркала). Несущая конструкция позволяет варьировать расположение элементов. Благодаря тому, что внутри простенка свободное пространство, мы можем вывести воду и канализацию в любое место. Стоит отметить компактность и лаконичность решения для санузлов. Раковина и унитаз монтируются к мебели (панелям), закрыты подводные коммуникации, инсталляция для унитаза закрыта съемными панелями. Благодаря тому, что не требуется облицовка плиткой, ускоряются процессы монтажа и ремонта.

На мой взгляд, открытое пространство – это направление перспективное для гостиничного бизнеса. С одной стороны, мы экономим пространство, что очень важно для небольших помещений бутик-отеля. С другой стороны, при всей ограниченности площадей, мы обеспечиваем высокий психологический комфорт гостя за счет того, что исключаем лишние элементы и оставляем только то, что несет функционал, добиваясь максимальной воздушности, прозрачности и экологичности жилых комнат отеля.

Концепция Open space визуально расширяет пространство»

Сергей Данильченко, директор по корпоративным продажам Rossi Boutique Hotel&Spa (Петербург)

Мы используем концепцию «открытое пространство» в новых номерах отеля. Отделение зоны ванной комнаты стеклянными перегородками делается там, где это технически возможно и целесообразно. На мой взгляд, это интересное дизайнерское решение, которое визуально расширяет пространство. Благодаря «открытому пространству» даже сравнительно небольшой номер выглядит просторным.

Что касается реакции гостей на такой дизайнерский прием, конечно, некоторых из них подобная «прозрачность» может смущать. Это особенно касается консервативных иностранцев, пожилых людей, коллег, проживающих вдвоем в номере. Но у нас такие комментарии встречаются достаточно редко. Чаще всего гостям нравится дизайн новых номеров.





Содержание профессионального журнала Современный отель, Август 2014

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 36326   




    Назад    Выставки       


В номере
Севара Тюрина: «Каждому эйчару нужно немного быть психологом»
 

Click to view the full digital publication online
Вышел электронный журнал "Искусство гостеприимства" №1
PDF-версия (11Мб)
068
Полезное
» Сантехническое оборудование для гостиниц. Villeroy & Bosh
» Профессиональные моющие средства, уборочное оборудование. Флитсервис
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» IT-решения для отелей. BNovo
» Профессиональное оснащение гостиниц. Еврономер
» Текстиль для гостиниц, отелей, ресторанов от стандарта до эксклюзива. Славянский текстиль
» Бюро технологий и дизайна для СПА и Велнес.. ALFA SPA Design
» Электронные замки для отелей. Смартек
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей, ресторанов. ГК ККС
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс


все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Виктория Касьяненко
Гостиница в кризисе: что делать?
Михаил Веричев
Лобби как источник дохода
Анна Шишкина
Анна Шишкина: «В эпоху повышенной креативности не стоит забывать, что отельный бизнес консервативный и долгосрочный»
Елена Гладилина
Галина Анохина
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля»
Евгений Еременко
Основы кадровой безопасности в отеле
Константин Царьков
» Online-анонс » Архив
» Реклама » Подписка
» Online-журнал » О журнале
Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
Предложить тему

Темы публикаций
Контакты редакции  |  Реклама на сайте  |  Подписка на журнал
Журнал "Современный отель"