Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Кирилл Иртюга, Основатель и генеральный директор УК Кирилл Иртюга
Основатель и генеральный директор УК
Кирилл Иртюга: «Отель – это не про спокойствие, это про работу каждый день»
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг

Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 3, 2013
Практика гостиничного бизнеса / Персонал гостиницы

Ставка на стажера

Задачей первого дня карьеры школы Swissam было познакомить студентов с возможностями стажировки и трудоустройства в ведущих отелях Петербурга
Задачей первого дня карьеры школы Swissam было познакомить студентов с возможностями стажировки и трудоустройства в ведущих отелях Петербурга
Анна Кисточкина,  директор по персоналу сети Sokos Hotels
Анна Кисточкина, директор по персоналу сети Sokos Hotels
Ольга Ищенко,  заместитель директора по персоналу  гостиницы Corinthia Hotels St. Petersburg
Ольга Ищенко, заместитель директора по персоналу гостиницы Corinthia Hotels St. Petersburg
Ирина Зайцева,  ведущий специалист по маркетингу  отеля Taleon Imperial Hotel
Ирина Зайцева, ведущий специалист по маркетингу отеля Taleon Imperial Hotel
Надежда Чащина,  исполнительный директор гостиницы  «Невский Форум»
Надежда Чащина, исполнительный директор гостиницы «Невский Форум»
Весна и лето, которые во многих туристических городах являются активным туристическим сезоном, предоставляют отельерам хорошую возможность пополнить штат отеля за счет практикантов — студентов профильных гостиничных и туристических средних и высших учебных заведений. Причем для многих это не только временное решение традиционной проблемы нехватки персонала на линейных позициях в пик сезона, но и хорошая возможность протестировать молодых специалистов и отобрать наиболее ответственных и мотивированных из них с тем, чтобы создать своего рода резерв для пополнения штата. О работе гостиниц с практикантами и трендах привлечения молодежи в отель мы побеседовали с отельерами, участниками первого дня карьеры швейцарско-американской бизнес-школы Swissam в Петербурге.


Кадровая конкуренция растет


Традиционно лучшей стартовой площадкой среди молодежи считается сетевой отель иностранного бренда. Поэтому большинство участников дня карьеры активно интересовались возможностями практики и трудоустройства в гостиницах сетей Marriott Hotels&Resorts, The Rezidor Hotel Group, Four Seasons Hotels&Resorts, Corinthia Hotels&Resorts, Sokos Hotels.

— За последние два года практику в отелях нашей сети в Петербурге прошли около 300 человек, что является очень высоким показателем, — говорит Анна Кисточкина, директор по персоналу сети Sokos Hotels. — Можно сказать, что мы уже выполняем функцию своего рода учебного центра в Петербурге. У сети заключено около 20 договоров с различными учебными заведениями. Есть партнеры, с которыми подписаны стратегические соглашения, как с Российским колледжем традиционной культуры Санкт-Петербурга. При необходимости мы оказываем посильную помощь: например, приобретаем для них учебники английского языка. Мы готовы инвестировать, понимая, что рынок труда таков, что если не начать взаимодействие с учебными заведениями сегодня, то завтра в наших отелях попросту будет некому работать.

У нас есть позитивный опыт сотрудничества в том числе и с практикантами бизнес-школы Swissam. В частности, мы приглашали молодых людей проводить в наших гостиницах экспертизу по системе «Тайный гость» (Mystery shopper), Кроме того, им было доверено проведение опросов гостей по поводу того, насколько они удовлетворены уровнем сервиса в отелях Sokos Hotels. Работа проведена достаточно успешно, и сейчас мы разработали проект стажировки, предполагающей частичную оплату труда практикантов Swissam. Но главный результат: мы видим, что люди мотивированы, заинтересованы работать в индустрии гостеприимства, а значит — в перспективе нам есть из кого выбирать.

— В преддверии высокого сезона мы активно набираем молодежь на практику во все операционные департаменты отеля: в отдел приема и размещения, в хозяйственную и ресторанную службы, — говорит Ольга Ищенко, заместитель директора по персоналу гостиницы Corinthia Hotel St. Petersburg. — Для этого сотрудничаем со многими институтами, университетами и колледжами Петербурга, с некоторыми, как Петровский колледж и Санкт-Петербургский государственный институт сервиса и экономики, — на ежегодной основе. С наиболее перспективными практикантами продолжаем работать и по завершении официального периода практики. Те из них, кто заинтересован в трудоустройстве, приоритетно рассматриваются как претенденты на открытые вакансии. Бывали случаи, когда студент во время учебы в вузе набирался базового опыта, проходя практику в отеле на линейной должности, и получал более высокую позицию в том или ином отделе гостиницы по завершении учебы. Например, начинал в качестве официанта, а трудоустраивался в отдел продаж.
Большим преимуществом для сферы гостеприимства всегда является знание английского. То есть когда словарный запас уже адаптирован к работе в гостиничном бизнесе. Второй момент — базовое знание систем автоматизации отеля. Это тоже большой плюс для тех, кто ориентируется на стажировку в службе приема и размещения.

— В настоящее время мы предлагаем места для стажировки на линейных позициях во всех отделах отеля, — говорит Ирина Зайцева, ведущий специалист по маркетингу отеля Taleon Imperial Hotel. — Мы рады молодым специалистам: они энергичны, готовы к обучению, заинтересованы в получении постоянной работы и карьерном росте. Если говорить об основных требованиях с нашей стороны, это — знание английского и в идеале высшее образование, не обязательно профильное.

Что касается трудоустройства выпускников вузов, я бы отметила такую тенденцию, как зачастую не вполне правильные ожидания с точки зрения стартовой позиции (некоторые рассчитывают сразу на высокую и престижную должность менеджера, руководителя) и уровня заработной платы. Последняя для линейной позиции петербургского отеля сегодня составляет около 23-30 тыс. руб. с перспективой роста до 25-35 тыс. руб. через некоторое время. Мы противники того, чтобы претенденту без опыта в отельной сфере и рекомендаций сразу давать менеджерскую должность. Опыт нашего отеля показывает, что лучшие руководители служб получаются из тех, кто начинал работу с линейных позиций и прошел все ступени карьерной лестницы.
Представители малых отелей отмечают, что им непросто конкурировать с сетевыми гостиницами за самых способных практикантов, в то время как к отбору молодых стажеров приходится подходить более тщательно.

— У нас нет таких временных ресурсов для профориентации и обучения молодых сотрудников, которые есть у больших гостиниц, поэтому перед нами стоит достаточно сложная задача найти человека практически готового — четко ориентированного на работу в сфере гостеприимства, правильно мотивированного, близкого нам по духу, — делится Надежда Чащина, исполнительный директор гостиницы «Невский Форум». — К сожалению, многие студенты, попадающие к нам на практику, не вполне уверены, что хотят работать в отеле, а значит, впустую тратят и свое, и наше время.

Обычно в качестве стартовой мы предлагаем позицию помощника администратора стойки приема и размещения с надеждой вырастить из новичка квалифицированного администратора, знакомого с работой разных департаментов отеля. В чем плюс стажировки в малом отеле: работая на одной позиции, человек может получить знания и навыки, которые в большой гостинице можно получить, только стажируясь в нескольких департаментах, поскольку функционал сотрудников четко разделен. Имея большой штат, руководство таких гостиниц не ставит задачу получить взаимозаменяемых сотрудников. У нас — обратный тренд к универсальности.

Конечно, большинство практикантов и молодых специалистов понимают, что ввиду небольшого штата рассчитывать в малом отеле на желаемый карьерный рост они могут не всегда. Я бы советовала рассматривать малую гостиницу как некий трамплин, хорошую школу, окончив которую, ты получаешь опыт, значимую строку в резюме и можешь претендовать на более высокую позицию в большом отеле.


Секреты мотивации


Поскольку конкуренция за молодых специалистов достаточно высока, каждый отель уже на этапе студенческой практики старается заинтересовать не только уровнем оплаты, но и мотивационными программами, возможностями развития и карьерного роста.

— Усиление конкуренции за персонал на гостиничном рынке я бы рассматривала не как угрозу, а как вызов, который побуждает нас больше инвестировать в свой HR-бренд и управление персоналом, — говорит Анна Кисточкина. — Если говорить о нематериальной мотивации, я бы отметила тот факт, что у нас очень молодой коллектив (средний возраст — 28 лет), в котором царит дружелюбная атмосфера. Благодаря тому что мы сеть, есть много возможностей для карьерного роста. Чтобы понимать мотивацию и карьерные устремления сотрудника, мы каждый год проводим так называемые развивающие беседы: спрашиваем, к чему человек стремится и какие цели и задачи ставит на следующий год. Скажем, если ему интересно пройти стажировку в другом отделе гостиницы, мы включаем его в программу кросс-тренингов. Отдельная программа позволяет сотрудникам проходить обучение в отелях Финляндии. Для молодых менеджеров среднего звена недавно мы запустили программу Sokos Management School. Однодневные тренинги позволяют им развивать самые разные навыки, в том числе управления конфликтами, оперативными изменениями и т. п.

— Думаю, что в случае с сетевым пятизвездочным отелем само место работы можно рассматривать как мотивационный фактор, — уверена Ольга Ищенко. — Весьма привлекательной для молодых людей является колоссальная языковая практика, которую дает отель международной сети. Еще один момент — это возможность участия в корпоративных программах обучения и карьерного роста. Есть множество примеров успеха, которые мы можем привести. Например, недавно назначенный заместитель генерального управляющего выросла из рядового сотрудника отдела приема и размещения.

Конечно, на привлекательность гостиницы (и сети в целом) как будущего места работы влияет и та мотивационная программа, которая здесь есть. В нашем случае это целый спектр возможностей и бонусов, включая, например, специальные цены на проживание в отелях сети Corinthia Hotels&Resorts за границей, возможность провести бесплатную ночь с завтраком в нашем собственном отеле и посмотреть на гостиницу глазами гостя изнутри. Кроме прочего, это могут быть и какие-то поощрительные акции. Например, время от времени мы устраиваем день шоколада и дарим сотрудникам шоколадные наборы, благодаря их таким образом за работу.

— Конечно, в случае с малым отелем трудно предложить такую обширную мотивационную программу, которая есть в больших отелях, — говорит Надежда Чащина. — Поэтому большую роль играет финансовая мотивация: где-то отсутствие бонусов, возможных в больших отелях, компенсируется более высоким уровнем зарплаты, гибкой бонусной системой (это и ежемесячные бонусы по итогам работы, и ежегодные премии). Кроме прочего, например, поощряем владение администраторами вторым иностранным языком.

Отельеры отмечают, что времена, когда гостиница была престижным местом работы и устроиться даже на линейную должность считалось большой удачей, остались в далеком прошлом. Сегодня работа в индустрии сервиса молодежью воспринимается скорее как вариант временной подработки. Когда речь заходит о постоянном трудоустройстве, отель проигрывает многим гораздо более высоко оплачиваемым сферам бизнеса. Поэтому перед отельерами сегодня стоит непростая задача поднять престиж отрасли, чтобы привлечь молодой персонал в гостиничный бизнес.






Содержание профессионального журнала Современный отель, Март 2013

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 36228   




    Назад    Выставки       




Click to view the full digital publication online
Вышел электронный журнал "Искусство гостеприимства" №1
PDF-версия (11Мб)

068

Полезное
» Сантехническое оборудование для гостиниц. Villeroy & Bosh
» Профессиональные моющие средства, уборочное оборудование. Флитсервис
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» IT-решения для отелей. BNovo
» Профессиональное оснащение гостиниц. Еврономер
» Текстиль для гостиниц, отелей, ресторанов от стандарта до эксклюзива. Славянский текстиль
» Бюро технологий и дизайна для СПА и Велнес.. ALFA SPA Design
» Электронные замки для отелей. Смартек
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей, ресторанов. ГК ККС
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс






все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Виктория Касьяненко
Гостиница в кризисе: что делать?
Михаил Веричев
Лобби как источник дохода
Анна Шишкина
Анна Шишкина: «В эпоху повышенной креативности не стоит забывать, что отельный бизнес консервативный и долгосрочный»
Елена Гладилина
Галина Анохина
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля»
Евгений Еременко
Основы кадровой безопасности в отеле
Константин Царьков


Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
» Online-анонс » Архив
» Реклама » Подписка
» Online-журнал» О журнале
В номере
О любви без купюр Полная версия печатной статьи
 
Гостиничный рынок Петербурга демонстрирует рост Полная версия печатной статьи
 
Возможное будущее бронирования Полная версия печатной статьи
 
Russian Hospitality Awards назвала лучших Полная версия печатной статьи
 
Открываем отель в историческом здании Полная версия печатной статьи
 
Отель в историческом здании: преимущества и особенности
 
Юнис Теймурханлы: «Не стоит падать в обморок от того, что придется соприкасаться с государственной машиной»
 
Гостиничная ванная: от проектирования до оборудования Полная версия печатной статьи
 
Арташес Айрапетян: «Самым сложным было «выкроить» номера» Полная версия печатной статьи
 
Секрет комфорта Полная версия печатной статьи
 
Уютный отель: славянский стиль Полная версия печатной статьи
 
Спа в отеле: факторы успеха Полная версия печатной статьи
 
Электронные замки: вчера, сегодня завтра Полная версия печатной статьи
 
Михаил Веричев: «Пирамидальная система управления наиболее эффективна»
 
Кирилл Иртюга: «Отель – это не про спокойствие, это про работу каждый день» Полная версия печатной статьи
 
Елена Львова: «Не стоит сразу же давать гостю понять, что он, безусловно, прав, а сотрудники во всем виноваты»
 
Азиатская история
 
Райская жизнь. Глубокое погружение в отельный бизнес Африки
 
Кавказское гостеприимство Полная версия печатной статьи
 
Тьерри Лавалле: «Важно попытаться снова изобрести колесо!»
 
Предложить тему




Темы публикаций
Контакты редакции  |  Реклама на сайте  |  Подписка на журнал
Издательство "Наша деловая пресса"|Журнал "РесторановедЪ"|Журнал "Современный отель"|Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование." 
Перепечатка и использование материалов портала Hotelexecutive.ru о гостиничном бизнесе и делового журнала "Современный отель" разрешены только с активной ссылкой на Hotelexecutive.ru и с предварительного разрешения редакции. ООО "Издательство "Наша деловая пресса"
© 2011 - 2015
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования