Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Главный принцип успешного ресторана при отеле — взаимовыгодное внутрикорпоративное сотрудничество
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг
Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 2, 2013
Практика гостиничного бизнеса / Другие актуальные темы

Креативный подход к мероприятиям в отеле, или Как совершить «Эволюцию мероприятий»

По словам Людмилы Киселевой, ключевой элемент концепции «Эволюция мероприятий» — Brain Food, здоровое и вкусное меню, позволяющее участнику мероприятия сохранять максимальную активность и концентрацию внимания
По словам Людмилы Киселевой, ключевой элемент концепции «Эволюция мероприятий» — Brain Food, здоровое и вкусное меню, позволяющее участнику мероприятия сохранять максимальную активность и концентрацию внимания
Brain Box от компании Rezidor больше напоминает детскую игровую, чем переговорную. На фото —  переговорная в отеле Radisson Blu Iveria Hotel в Тбилиси
Brain Box от компании Rezidor больше напоминает детскую игровую, чем переговорную. На фото — переговорная в отеле Radisson Blu Iveria Hotel в Тбилиси
Ирина Захарова рассказала, что неформальная обстановка Brain Box располагает участников мероприятия к творчеству и обмену идеями
Ирина Захарова рассказала, что неформальная обстановка Brain Box располагает участников мероприятия к творчеству и обмену идеями
Конгресс-зал Premier Hall способен разместить до 1500 человек. Зал-трансформер, оснащенный в соответствии с последними требованиями MICE-индустрии, может быть разделен на три отдельных помещения
Конгресс-зал Premier Hall способен разместить до 1500 человек. Зал-трансформер, оснащенный в соответствии с последними требованиями MICE-индустрии, может быть разделен на три отдельных помещения
 Новый конгресс-отель Radisson Blu Resort & Congress в Сочи может стать одной из главных MICE-площадок страны
Новый конгресс-отель Radisson Blu Resort & Congress в Сочи может стать одной из главных MICE-площадок страны
Практически любой современный отель, открывающийся как в городе, так и на курорте, сегодня располагает качественной деловой инфраструктурой и ориентирован на прием мероприятий самого разного рода — от переговоров и тренингов для небольших групп до конференций, съездов и инсентив‑программ на большое количество участников. В условиях обостряющейся борьбы за MICE-клиента гостиничные компании ищут своего рода «фишки», позволяющие, помимо качества инфраструктуры, технического оснащения и интернет-связи, выделиться еще и оригинальностью предложения. Последние тренды в сегменте MICE хорошо отражает новая концепция «Эволюция мероприятий» компании The Rezidor Hotel Group. Это инновационное предложение сегодня внедряется в 255 отелях бренда Radisson Blu в 55 странах Европы, Ближнего Востока и Африки.


Людмила Киселева, директор по продажам компании The Rezidor Hotel Group в России:


— Проведя ряд исследований, мы поняли, что заказчик MICE-мероприятий стал не просто более требовательным. Зачастую он ждет нестандартного подхода к организации событий в отеле. Тогда компания Rezidor приняла решение о разработке новой концепции организации мероприятий, которая бы учитывала меняющиеся ожидания и требования клиента в сфере MICE. Таким образом, появился новый MICE-концепт бренда Radisson «Эволюция мероприятий», который мы представили в конце прошлого года. В его основе — пять ключевых элементов. Первое — это «Пища для ума» (Brain Food), инновационное решение по организации питания, разработанное профессиональными шеф-поварами и диетологами. Второй элемент — Brain Box, инновационная комната для мероприятий, составляющие дизайна и оснащения которой нацелены на повышение эффективности работы и стимулирование творческого потенциала участников. Третья составляющая концепции — бесплатный высокоскоростной доступ в интернет. Четвертое — это глобальная программа лояльности Club Carlson от компании Rezidor. Она позволяет стимулировать event-менеджера компании-заказчика: в соответствии с баллами, накопленными за организацию мероприятий, event-менеджер может забронировать бесплатное проживание в одном из отелей компании в любой точке мира.

И, наконец, пятая составляющая концепции — программа ответственного подхода к экологии и окружающей среде Think Planet, когда гости могут, например, проводить встречи, используя раздаточные материалы на электронных носителях, экономя бумагу.

— Расскажите подробнее о программе Brain Food. Речь идет о специальном диетическом меню?

Людмила Киселева: «Пища для ума» предполагает, что в меню включены свежие, хорошо сбалансированные продукты, преимущественно местного происхождения, подвергавшиеся минимальной промышленной обработке, с низким содержанием жира (не более 10%) и низким содержанием сахара в блюдах (не более 10%). В меню Brain Food акцент делается на рыбу, многозерновой хлеб, фрукты, овощи. Поводом к разработке такого меню стали не только последние тенденции здорового питания, но и тот факт, что после плотного обеда внимание участников мероприятия, как правило, несколько рассредоточено, что неоднократно отмечали организаторы, в результате продуктивность работы несколько снижается. Наше меню позволяет участнику мероприятия после обеда оставаться в тонусе и снова включаться в работу. Концепция Brain Food впервые была запущена в Скандинавии и быстро стала популярной у заказчиков событий в отелях Radisson Blu. Учитывая тренд к здоровому питанию, который постепенно становится востребован в России, думаю, что в нашей стране концепция Brain Food будет воспринята вполне позитивно.

— А что представляет собой инновационная комната Brain Box? Речь идет об использовании определенных цветовых решений в дизайне?

Ирина Захарова, региональный менеджер компании The Rezidor Hotel Group по PR и коммуникациям в России, СНГ и странах Балтии:
— Не только. Brain Box — это небольшая переговорная, вмещающая до 20–30 человек. Обстановка этой комнаты ломает привычные стереотипы и оптимально подходит для семинаров, психологических тренингов, ролевых игр. Одна из стен комнаты, действительно, может быть выкрашена в яркий цвет. Стены комнаты также могут быть выполнены из оргстекла, на котором можно записывать идеи. Кроме того, мы ушли от стандартной рассадки и использования привычной мебели: в комнате присутствуют яркие мягкие пуфы, принимающие форму тела сидящего человека. Такая неформальная обстановка позволяет человеку расслабиться и не бояться высказывать свои идеи. Кстати, обмениваться мыслями, идеями участники мероприятия могут, бросая друг другу мягкие мячики. Этот незамысловатый, на первый взгляд, инструмент также повышает эффективность работы в группе. Нужно отметить, что при необходимости инновационный Brain Box легко трансформируется в традиционную переговорную.

— Какова сегодня доля MICE-мероприятий в структуре доходности отелей сети Rezidor Hotel Group?

Людмила Киселева: Это больше половины всех продаж, которые осуществляются через наш офис. Здесь мы учитываем не только проведение мероприятий, но и проживание участников в наших отелях.

— Что можно отметить по особенностям спроса в сегменте MICE?

Людмила Киселева: Большой сегмент сегодня составляют группы от 10 человек, проживающие в наших отелях 2–3 дня и проводящие какие-то обучающие программы, семинары. По опыту прошлого года возрос спрос на инсентив‑поездки, имеющие целью проведение корпоративных мероприятий в той или иной компании или организацию мероприятий для партнеров. И здесь у россиян пользовались спросом, например, наши отели в Тбилиси и Баку. Вроде бы зарубежная поездка, но с оттенком ностальгического туризма. В России для инсентив‑мероприятий весьма привлекательно выглядят новые отели «Park Inn Роза Хутор» и «Radisson Роза Хутор» на Красной Поляне. Расположение этих объектов позволяет совмещать корпоративные программы с отдыхом на свежем воздухе.

Ирина Захарова: В целом можно сказать, что появление качественных отелей за пределами городов способствует развитию нового тренда в MICE-сегменте — проведению загородных мероприятий. Компании, которые организуют любого рода события на регулярной основе, как правило, стараются найти новое место для очередной конференции или корпоративного выезда. Именно в отелях, которые располагаются вдали от больших городов, как например, «Radisson Blu Буковель» в украинских Карпатах или наши гостиницы в Красной Поляне, можно провести полноценное мероприятие в конференц-залах или team-building на свежем воздухе, после чего общение, как правило, продолжается в неформальной обстановке в ресторанах при отелях. А, как известно, совместные мероприятия, ужины и развлечения, особенно вдали от привычного окружения, способствуют эффективности мероприятия. Ведь участники, будучи вместе в одном пространстве, проникаются идеями компании и становятся носителями ее ценностей. А это и есть основная цель любого мероприятия.

— Предложение в российском сегменте MICE с каждым годом становится все разнообразнее. Можно ли сказать, что сегодня оно полностью удовлетворяет спрос?

Людмила Киселева: Я бы отметила, что на российском рынке пока слабо представлены отельные конгресс-площадки, рассчитанные на прием свыше 700 человек. В нашем российском портфолио до последнего времени таких объектов было только два: гостиницы «Park Inn by Radisson Прибалтийская» и «Park Inn by Radisson Пулковская» в Петербурге. Сегодня к ним добавился еще и отель «Radisson Blu Resort & Congress Сочи», который располагает одним из крупнейших в России конгресс-залов на 1500 человек. Появление такого отеля — это большое событие не только для Сочи, но и для всего рынка MICE в России.

— Расскажите об особенностях оснащения конференц-площадок нового отеля.

Ирина Захарова: Конференц-центр Radisson Blu Resort & Congress включает 11 залов: основной зал-трансформер площадью 1500 м2 Premier Hall, который может быть разделен на три комнаты, два конференц-зала: («Золотой» (350 м2) и «Серебряный» (325 м2), восемь комнат для проведения деловых мероприятий (36–60 м2 каждая). Все конференц-залы оснащены современным мультимедийным оборудованием, презентационными экранами, бесплатным высокоскоростным доступом в интернет, столами со встроенным блоком питания и эргономичными креслами. В помещениях работает современная система освещения, которая позволяет подбирать режим под формат мероприятия: от яркого дневного света для утренних мероприятий до приглушенного для вечерних событий. Гордость отеля — система, позволяющая осуществлять синхронный перевод на восемь (!) языков. Такого рода системы в России еще редкость. Технический класс оснащения отеля говорит о серьезной ориентации не только на российский, но и на западный рынок. Этот отель, безусловно, будет претендовать на звание одной из ключевых MICE-площадок в Сочи.

— Как вам кажется, предстоящая Олимпиада сработает на повышение привлекательности Сочи как MICE-дестинации?

Ирина Захарова: Безусловно, Сочи получит после Олимпиады инфраструктуру очень высокого уровня, причем не только гостиничную, ведь в городе строятся новые автомобильные дороги, железная дорога и так далее. И важно уже сейчас предпринимать шаги, чтобы эта инфраструктура начала работать после Олимпиады.





Содержание профессионального журнала Современный отель, Январь-февраль 2013

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 36436   




    Назад    Выставки       


В номере
Отельный бизнес в Крыму после открытия моста Полная версия печатной статьи
 


068
Полезное
» Сантехническое оборудование для гостиниц. Villeroy & Bosh
» Профессиональные моющие средства, уборочное оборудование. Флитсервис
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» IT-решения для отелей. BNovo
» Профессиональное оснащение гостиниц. Еврономер
» Текстиль для гостиниц, отелей, ресторанов от стандарта до эксклюзива. Славянский текстиль
» Бюро технологий и дизайна для СПА и Велнес.. ALFA SPA Design
» Электронные замки для отелей. Смартек
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей, ресторанов. ГК ККС
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс




все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Виктория Касьяненко
Гостиница в кризисе: что делать?
Михаил Веричев
Лобби как источник дохода
Анна Шишкина
Анна Шишкина: «В эпоху повышенной креативности не стоит забывать, что отельный бизнес консервативный и долгосрочный»
Галина Анохина
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля»
Евгений Еременко
Основы кадровой безопасности в отеле
» Online-анонс » Архив
» Подписка
» Online-журнал » О журнале
Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
Предложить тему


Темы публикаций
Контакты редакции  |   Реклама на сайте  |   Подписка на журнал