Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Зачем нужен пиарщик в отеле?
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг

Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 11, 2012
Все для отелей / Технологическое оборудование для ресторанов и отелей

«Зеленые» решения для современного отеля

Технологии в отеле

Алексей Фирсанов,  глава представительства компании «Б3»  в Великобритании
Алексей Фирсанов, глава представительства компании «Б3» в Великобритании
Компания «Б3» продолжает серию публикаций на тему «Современные инженерные решения, доступные для всех». В этот раз мы коснемся темы «зеленых» технологий в современном строительстве.

Исследование «зеленых» технологий в строительстве в европейских странах началось в 1980-х годах. Согласно одной из директив об энергосберегающих зданиях, принятых ЕС, уже к 2018 году все административные здания на территории ЕС должны обладать нулевым потреблением энергии, а к 2020 году требование будет распространяться на все остальные вновь возводимые здания. Таким образом, внедрение «зеленых» технологий в сфере строительства сегодня уже стало нормой в Европе. Более того, этот процесс контролируется законодательством: существует целый ряд нормативов и требований к таким зданиям.

В 2009-2010 годах в России также был дан старт внедрению энергосберегающих технологий в области строительства. При этом в России выходят указы, федеральные законы, новые ГОСТы и СНиПы, которые только добавляют проблем. Согласующие органы начинают «заворачивать» все «новомодные решения», потому что в государственных структурах мало кто сталкивался с техническими решениями, которые предъявляются к зданиям категории Green Building и определяются стандартами, среди которых наиболее известны американский стандарт LEED, британский BREEAM и немецкий DGNB.

Давайте попробуем разобраться, что такое «зеленые» решения и ответим на вопрос, для чего они нужны. Хотя в России пока нет национального стандарта в сфере строительства «зеленых» зданий, дело не только в этом. Нужно понимать, что в европейских странах социальная ответственность граждан выше, там со школьной скамьи воспитывается бережное отношение к окружающей среде. Кроме того, отсутствие природных ресурсов, зависимость в энергоресурсах от стран-поставщиков и стоимость их производства вынуждает их экономить на энергопотреблении. Поэтому в странах ЕС есть серьезная мотивация к «зеленым» технологиям.

В справочниках по «зеленым» зданиям содержатся следующие разделы, которые относятся к повышению уровня энергоэффективности зданий:
1) Сокращение энергопотребления здания. Это требование достигается применением современных архитектурных, инженерных, конструктивных и технологических решений по общей энергоэффективности.
2) Использование возобновляемых источников энергии. Прежде всего это решения с применением солнечных, световых коллекторов, солнечных батарей, которые интегрированы в энергетическую систему здания.
3) Оптимальное использование полученной энергии. Эта часть является наиболее творческой. Проводятся более тщательные расчеты, математическое и компьютерное моделирование процессов внутри здания. Создается модель единой энергетической системы.
4) При выборе ориентации здания по сторонам света, расположения в застройке необходимо учитывать выбор формы здания, типы остекления, материалы наружных конструкций, климатические особенности региона.
5) Плоские крыши разновысотных зданий рекомендуется засаживать растениями (низкорослыми кустарниками и газонами). Это решение позволяет снизить количество и объемы обработки ливневых вод.

Инвесторы, мало знакомые с системой оценки «зеленых» зданий, зачастую считают, что применение этих технологий для возможности последующей сертификации здания усложняет реализацию проекта на этапе строительства и ведет к его удорожанию. На самом деле это не так: коммерческая стоимость «зеленого» объекта при сдаче в аренду или при последующей продаже существенно выше, чем у несертифицированного здания.

Почему же строительство «зеленых» зданий получило такое глобальное распространение во всем мире? Прежде всего, «зеленые» здания, построенные с применением высокоэффективных решений, значительно сократят загрязнение окружающей среды и выбросы СО и СО2 в атмосферу. Еще одним преимуществом является то, что подобные здания смогут самостоятельно обеспечивать собственные потребности в энергетических источниках, не используя внешние ресурсы.

Основным компонентом зданий и сооружений, построенных с помощью «зеленых» технологий, является двойное остекление фасадов со встроенной вентиляцией между стекол. При выполнении более точных теплотехнических расчетов с применением компьютерного моделирования определяется оптимальная схема для ограждающих конструкций, что позволяет значительно сэкономить на последующей эксплуатации здания. Дополнительно такие здания могут быть оснащены специальными внешними жалюзи, которые способны изменять угол наклона в зависимости от времени суток и погодных условий. Это решение позволяет не только автоматически регулировать естественное освещение внутри зданий, но и сократить расходы на электроэнергию и кондиционирование помещений. Чтобы повысить эффективность жалюзи, в них могут быть встроены блоки солнечных батарей прямого включения, что позволит получать дополнительное электроснабжение во время пиковых нагрузок. А именно пиковые нагрузки, которые приходятся на дневное время в период с 11 до 14 часов, формируют максимальную нагрузку на системы кондиционирования и, как следствие, увеличение расходов на систему электроснабжения. Это решение уже применено нашими специалистами при проектировании здания гостиничного комплекса сети Hyatt в Ростове-на-Дону.

Также при строительстве возможна установка центральной системы сбора атмосферных осадков (дождевой и талой воды), системы очистки питьевой воды, подаваемой в здание, что позволит сократить затраты на внешние водные источники.

К сожалению, в России еще мало развита ветровая энергетика, а ведь во многих европейских странах наиболее важным компонентом «зеленых» зданий является наличие мощных ветровых турбин, которые устанавливаются внутри самого здания, как правило — на технических этажах.

Фасады самого здания могут быть облицованы светоотражающими панелями, которые защитят здание от перегрева, при этом сохранят необходимое количество тепла. Время показало, что применение раздельного климат-контроля для различных помещений позволяет значительно сократить операционные расходы, а также повысить уровень комфорта в здании. В дополнение достаточно оборудовать все насосные группы частотными регуляторами привода и, как результат, получить меньшие пусковые токи при старте электродвигателя, меньший износ оборудования и до 15% экономии на энергоресурсах.

Если все источники света в здании заменить на LED (светодиоды), то экономия электроэнергии на системе освещения составит до 35%. Еще на стадии проектирования все инженерные системы внутри здания можно разбить на зоны и управлять ими в автоматическом режиме при помощи датчиков присутствия. В этом случае пиковые нагрузки здания и потребление энергоресурсов можно сократить до 20%.

Совсем недавно на российском рынке появились световые коллекторы, которые состоят из крышной части, гибкой трубы диаметром 150 мм, изнутри покрытой светоотражающим составом, и рассеивателя. Это позволяет освещать подвальные помещения в дневное время не при помощи электрических светильников, а при помощи естественного света, который передается по световым коллекторам.

Также возможно применение естественной вентиляции, источников естественного отопления и охлаждения. Например, под землей, на глубине ниже уровня промерзания грунта, температура колеблется на уровне +10 °С, и это величина постоянная в течение всего года. При сооружении технологического канала под землей и при помощи малоскоростных вентиляторов можно протягивать наружный воздух к приточным установкам здания. При этом если величина наружного воздуха в зимний период будет -30 °С, то на входе в приточную установку здания он уже прогреется до +10 °С. Соответственно, разница температур уменьшится, и будет гораздо проще подогреть полученную воздушную массу с +10 °С до расчетной +22 °С для помещений. То же самое будет и летом при наружной температуре воздуха +30 °С: при необходимости мы сможем охладить воздух до +10 °С.

По завершении строительства здание получает сертификат (своего рода знак качества), уровень которого определяется степенью воздействия объекта на окружающую среду и на человека. При этом капитализация объекта недвижимости после сертификации повышается автоматически.

Хотя вопрос энергоэффективности обсуждался не раз, многое зависит от подхода к этому вопросу самих граждан. Многие говорят, что недовольны ростом тарифов на ЖКУ. Но ведь тарифы напрямую связаны с тем, насколько эффективно мы будем использовать ресурсы, станем ли применять новые технологии. Со временем придет осознание того, что нельзя растрачивать ресурсы зря. В конце концов, неэффективное использование энергоресурсов — это дорого!

Офис в Санкт-Петербурге:
190103, Россия, Санкт-Петербург, 8-я Красноармейская, д. 11, лит. А, оф. 1В. Тел.факс +7 (812) 677-02-62
Oфис в Москве:
115088, ул. Шарикоподшипниковская д. 4, корпус 1а офис 1214, тел/факс +7 (495) 980-95-87
Офис во Владивостоке:
690001, Владивосток, ул. Пионерская, 1, офис № 401, тел/факс +7 (423) 265-0056

http://www.b3-g.ru







Содержание профессионального журнала Современный отель, Ноябрь 2012

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 36228   




    Назад    Выставки       




Click to view the full digital publication online
Вышел электронный журнал "Искусство гостеприимства" №1
PDF-версия (11Мб)

068

Полезное
» Сантехническое оборудование для гостиниц. Villeroy & Bosh
» Профессиональные моющие средства, уборочное оборудование. Флитсервис
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» IT-решения для отелей. BNovo
» Профессиональное оснащение гостиниц. Еврономер
» Текстиль для гостиниц, отелей, ресторанов от стандарта до эксклюзива. Славянский текстиль
» Бюро технологий и дизайна для СПА и Велнес.. ALFA SPA Design
» Электронные замки для отелей. Смартек
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей, ресторанов. ГК ККС
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс






все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Виктория Касьяненко
Гостиница в кризисе: что делать?
Михаил Веричев
Лобби как источник дохода
Анна Шишкина
Анна Шишкина: «В эпоху повышенной креативности не стоит забывать, что отельный бизнес консервативный и долгосрочный»
Елена Гладилина
Галина Анохина
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля»
Евгений Еременко
Основы кадровой безопасности в отеле
Константин Царьков


Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
» Online-анонс » Архив
» Реклама » Подписка
» Online-журнал» О журнале
В номере
О любви без купюр Полная версия печатной статьи
 
Гостиничный рынок Петербурга демонстрирует рост Полная версия печатной статьи
 
Возможное будущее бронирования Полная версия печатной статьи
 
Russian Hospitality Awards назвала лучших Полная версия печатной статьи
 
Открываем отель в историческом здании Полная версия печатной статьи
 
Отель в историческом здании: преимущества и особенности
 
Юнис Теймурханлы: «Не стоит падать в обморок от того, что придется соприкасаться с государственной машиной»
 
Гостиничная ванная: от проектирования до оборудования Полная версия печатной статьи
 
Арташес Айрапетян: «Самым сложным было «выкроить» номера» Полная версия печатной статьи
 
Секрет комфорта Полная версия печатной статьи
 
Уютный отель: славянский стиль Полная версия печатной статьи
 
Спа в отеле: факторы успеха Полная версия печатной статьи
 
Электронные замки: вчера, сегодня завтра Полная версия печатной статьи
 
Михаил Веричев: «Пирамидальная система управления наиболее эффективна»
 
Кирилл Иртюга: «Отель – это не про спокойствие, это про работу каждый день» Полная версия печатной статьи
 
Елена Львова: «Не стоит сразу же давать гостю понять, что он, безусловно, прав, а сотрудники во всем виноваты»
 
Азиатская история
 
Райская жизнь. Глубокое погружение в отельный бизнес Африки
 
Кавказское гостеприимство Полная версия печатной статьи
 
Тьерри Лавалле: «Важно попытаться снова изобрести колесо!»
 
Предложить тему




Темы публикаций
Контакты редакции  |  Реклама на сайте  |  Подписка на журнал
Издательство "Наша деловая пресса"|Журнал "РесторановедЪ"|Журнал "Современный отель"|Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование." 
Перепечатка и использование материалов портала Hotelexecutive.ru о гостиничном бизнесе и делового журнала "Современный отель" разрешены только с активной ссылкой на Hotelexecutive.ru и с предварительного разрешения редакции. ООО "Издательство "Наша деловая пресса"
© 2011 - 2015
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования