Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Кристина Кузнецова, генеральный управляющий отеля Domina Prestige St. Petersburg Кристина Кузнецова
генеральный управляющий отеля Domina Prestige St. Petersburg
Кристина Кузнецова, генеральный менеджер отеля DOMINA St. Petersburg 5*: «Ключ ко всему — искренность»
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг

Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 8, 2016
Практика гостиничного бизнеса / Персонал гостиницы

Мария Чепик: «Важно, чтобы идея была честной»

Мария Чепик, менеджер по маркетинговым коммуникациям и связям с общественностью «Swissôtel Красные Холмы» - обладатель премии Russian Hotel Awards 2015 в номинации «Маркетинговая кампания». В интервью нашему журналу она рассказала, как удалось достичь таких результатов, о себе и специфике своей работы.

- Расскажите, пожалуйста, о своей карьере, о том, как пришли в PR и маркетинг, и о том, как случилось, что вы связали свою деятельность именно с гостиничным бизнесом?

- Я практикую маркетинг и PR 7 лет, а гостиничный бизнес стал частью моей жизни не так давно - меньше трех лет назад. Наверное, все предыдущие годы я осознанно шла именно к нему. С первых дней работы в маркетинге меня тянуло в индустрию гостеприимства. Но всегда казалось, что мне не хватает опыта, чтобы претендовать на должность в отделе маркетинга в отеле. Ведь отель – как многогранный драгоценный камень: здесь и рестораны, и номерной фонд, и MICE-сектор, и свадьбы, и wellness – всё блестит и сияет, и, конечно же, требует индивидуального подхода и анализа, что в результате выливается в работу в разных плоскостях маркетинга на различную целевую аудиторию. Это как работать в нескольких компаниях одновременно (улыбается). Или как вести несколько клиентов, работая в рекламном агентстве. И такая многозадачность меня всегда привлекала – именно за ней я пришла в отель, получив опыт работы в разных индустриях. Основной и самой любимым направлением своей работы всегда считала ресторанный бизнес.

Моя карьера началась в известном московском ресторанном проекте. Я попала в команду профессионального и страстного ресторатора. И поскольку сама увлечена гастрономией, то нашла вдохновение и массу возможностей профессиональной реализации, работая в ресторанном сегменте. После я работала в новых ресторанах на этапе открытия, в PR и ивент-агентствах, даже окунулась в театральную сферу и телевидение – и всегда мои задачи лежали в плоскости маркетинга и PR. А отвечая на вопрос, как я пришла в PR и маркетинг, - пришла с идеалистическими взглядами и желанием работать в рекламе после университета Edith Cowan (Австралия). Училась в филиале этого университета в Индонезии на факультете креативной рекламы и связей с общественностью (Creative Advertising and Public Relations). Поэтому приехала в Москву, вдохновленная Дэвидом Огилви и Филипом Котлером. Ходила на собеседования в рекламные агентства Москвы, и действительность, с которой я сталкивалась, рушила мои представления о захватывающем мире рекламы уже на этапе собеседования. У меня было желание писать рекламные тексты, слоганы, рисовать концепции, общаться с креативными и остроумными коллегами и покорять клиентов. Конечно, я не знала, что происходит в кабинетах действующих рекламщиков, но одно было понятно – без опыта и понимания российской действительности в эти кабинеты мне не попасть.

Решила повысить квалификацию в РЭУ им. Плеханова, что и сделала. В кабинеты рекламщиков так и не попала, но зато сейчас работаю с рекламными агентствами очень плотно на стороне клиента (чему очень рада). Я получаю огромное удовольствие от общения с коллегами, мне по-прежнему интересно заглядывать в их рабочие будни. Учиться у них. И я осознаю важность синергии и общения с людьми, которые должны понять и полюбить твой продукт и тебя. Стараюсь, чтобы наше общение напоминало встречи друзей и единомышленников, а не заказчика и клиента.

- В чем специфика работы специалиста в сфере PR и маркетинга в гостиничной отрасли?

- Представьте рабочий день, в течение которого нужно продумать маркетинговую кампанию для ресторана, написать редакционный материал о свадьбах, взять интервью у генерального менеджера, написать экспертное выступление о MICE, запустить конкурс в социальных сетях, объяснить дизайнеру, что такое дизайн. А еще провести фотосъемку, не забыть измерить охват аудитории, согласовать рекламный макет о конференциях и детском меню, уделить время подрядчикам шоколадок и интерактивных панелей и в конце рабочего дня написать проникновенный текст о великолепном тартаре из тунца с лимонным мусом. Ну а в выходные и свободное от работы время встречать в баре отеля знаменитостей, которые готовят коктейли для нашей барной карты, делать репортажи и клиентские мероприятия. В промежутках дается не больше пяти минут, чтобы догнать Уле Эйнар Бьорндалена и Веру Брежневу и всё-таки сказать им наш фирменный хештег (улыбается). Это я, конечно, утрирую. Но утрирую чистую правду. Ни в одной другой отрасли, где я раньше работала, не было такой многозадачности. Многие задачи спускаются к нам из корпоративного офиса, так как наш отель входит в группу FRHI, которая управляет тремя мощными брендами (Fairmont, Raffles и Swissôtel). Помимо маркетинговых и PR-кампаний для российского рынка у нас существуют бренд-стандарты, корпоративные программы и инициативы, которые мы всегда ставим в приоритет своим собственным проектам.

- Вспомните самую непростую ситуацию в профессиональном плане, из которой удалось выйти с честью.

- Не могу вспомнить непростую ситуацию. Наверное, с опытом их становится меньше, или даже на непростые ситуации со временем смотришь проще. В моей практике были разные моменты. Случалось, что в СМИ выходили публикации негативной тональности о человеке, чьи интересы я представляла. Бывало, на тщательно спланированном и подготовленном мероприятии почти не оказывалось гостей. Имел место и пресс-ужин с двумя журналистами за накрытым столом на десять персон. Нужно проще относиться к ситуации, если ты не можешь на неё повлиять. Главное не терять при этом «хватки». Если пресса не пришла на ужин – организуй еще один и доставь приглашение сам, отдай лично в руки. Вышла негативная публикация – перебей её пятью положительными.

- Что лично вам дает практика работы в Swissotel Москва?

- Многое. Но если выделить что-то основное, самое главное, благодаря чему я не теряю вдохновение и мотивацию – это моя команда. Прихожу на работу не просто к коллегам, а к товарищам и друзьям, на которых могу положиться. И одной из своих задач считаю создание правильного рабочего настроения в нашем небольшом коллективе (в отделе маркетинга всего 3 человека). Если мой градус вдохновения и вовлеченности падает, эмоциональный заряд коллектива тоже слабеет. Я всю себя готова отдавать работе. Только бы увидеть горящие глаза коллег, флипчарт, исписанный задачами, и услышать эмоциональные обсуждения новых проектов и презентаций. Ведь на работе мы проводим так много времени. Нет смысла делать что-то, не отдавая частичку своей души делу и людям. А ещё мне очень повезло работать под руководством генерального менеджера отеля Яна Хованца. Иногда общение с ним полезнее дорогостоящего тренинга по маркетингу и продажам.

- Говорят, что работа пиарщика и маркетолога - круглосуточная, так же, как и работа отельера. Вы согласны с подобным утверждением?

- У всех, кто смотрит на меня со стороны, складывается подобное впечатление. Но это не совсем так. Чтобы эффективно работать, нужно давать себе отдохнуть – и маркетологам, и отельерам, и даже врачам. С другой стороны, как определить, где заканчивается работа и обязанность и начинается веление души? Мы выбираем себе профессию, которая становится образом жизни. Когда мы говорим, что жертвуем личным временем ради работы – на самом деле мы не жертвуем, а делаем осознанный выбор, который нам необходим. Например, меня иногда можно застать на работе в час ночи в пятницу, хотя мой рабочий день до 18:00. И каждый раз это мой личный выбор, поэтому я не считаю переработанных часов.

- Благодаря чему удалось стать победителем и обладателем престижной премии?

- Моя коллега увидела номинацию и предложила отправить нашу маркетинговую и PR- кампанию на конкурс. Это был конец 2015 года, и на тот момент юбилейная кампания уже стала неким символом года и выросла в успешный проект. Каждый сотрудник отеля знал, как звучит наше юбилейное обещание, носил бейджик с юбилейным логотипом, инстаграмы наших гостей пестрили нашумевшим дымящимся юбилейным десертом, в журналах появлялись отчетные публикации о праздновании юбилея, и даже было немного жалко, что этот год подошел к концу. Обещание юбилейной кампании звучало просто и понятно: «Ключ к успеху заключен в качестве каждого дня. Такой ключ получает каждый наш гость». Почему эта идея так прочно прижилась? Потому что она честная. Мы не придумывали и не фантазировали, а просто увидели суть. За полгода мы разработали широкий маркетинговый инструментарий: визуализацию кампании, логотип-трансформер, символизирующий ключ к успеху и ценности бренда, создали видеоряд о качестве нашего сервиса, успешно транслировали эту идею в медиа, и, конечно же, «ключ к успеху» лёг в основу креативной концепции празднования юбилея. Тогда нам казалось, что ярче и красивее юбилейной кампании ничего быть не может. Но в этом году мы готовим новую кампанию, посвященную нашему панорамному бару «Сити Спейс», и также планируем отправить её на конкурс Russian Hospitality Awards.

- Что означает для вас награда?

- Наш отель ежегодно получает большое количество наград – лучший бизнес-отель, лучший городской отель, лучший отель для мероприятий. Заслуг много. Но это первая награда за достижения в сфере маркетинга, которая принесла много эмоций и радости – в первую очередь отделу маркетинга, конечно же. Ну и мне лично, как человеку, стоящему у руля этой кампании и получившему её лично в руки на торжественной церемонии.

- Когда появляется свободное время, как предпочитаете его проводить?

- В свободное от работы время я занимаюсь собственными проектами. У меня есть гастрономический сайт, для которого пишу и фотографирую рецепты. Сейчас готовлю его к перезапуску в новом дизайне и в новой концепции. В этом году попробовала себя в роли телеведущей кулинарного шоу на телеканале The Beach Channel Miami. Потрясающий опыт, и очень красивое телешоу получилось, которое появится в сети вместе с обновленным сайтом. Когда есть настроение, пишу кулинарную книгу. Не ставлю перед собой цели поскорее её написать. Иногда просыпаюсь в выходной день, готовлю завтрак и понимаю, что утро наполнено ароматом свежей выпечки и шоколада, испеченные пузатые круассаны красиво украшают стол, а свежесваренный кофе и открытый компьютер приглашают меня к письменному труду – тогда сажусь и пишу, и получается интересно.

Отдыхаю в спортивном зале. Точнее, там я устаю физически и отдыхаю во всех других отношениях. В книжном магазине иду первым делом к профессиональной литературе в поисках вдохновения и новых знаний. Но, несмотря на жажду новых знаний, современные учебники и труды бизнес-тренеров мне читать не так интересно, как классику вроде «Откровения рекламного агента» или «Люди против брэндов» или «The tipping point» Малькольма Гладуэлла – глобальное понимание индустрии укрепляется именно такой литературой.

С музыкой всё трудно. Я человек настроения. В моем плейлисте собраны все существующие музыкальные жанры и направления. Но в любое время дня и в любом настроении я с удовольствием послушаю джаз.

- Что самое главное для вас в жизни?

- Я думаю, что на разных этапах жизни у нас разные ценности, поэтому не могу ответить однозначно. Наверное, на всех этапах важно стараться делать так, чтобы наши действия являлись продолжением наших мыслей и желаний, а не противоречили им.

Беседовал Игорь Еленин




Содержание профессионального журнала Современный отель, Август 2016

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 36235   




    Назад    Выставки       




Click to view the full digital publication online
Вышел электронный журнал "Искусство гостеприимства" №1
PDF-версия (11Мб)

068

Полезное
» Сантехническое оборудование для гостиниц. Villeroy & Bosh
» Профессиональные моющие средства, уборочное оборудование. Флитсервис
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» IT-решения для отелей. BNovo
» Профессиональное оснащение гостиниц. Еврономер
» Текстиль для гостиниц, отелей, ресторанов от стандарта до эксклюзива. Славянский текстиль
» Бюро технологий и дизайна для СПА и Велнес.. ALFA SPA Design
» Электронные замки для отелей. Смартек
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей, ресторанов. ГК ККС
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс






все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Виктория Касьяненко
Гостиница в кризисе: что делать?
Михаил Веричев
Лобби как источник дохода
Анна Шишкина
Анна Шишкина: «В эпоху повышенной креативности не стоит забывать, что отельный бизнес консервативный и долгосрочный»
Елена Гладилина
Галина Анохина
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля»
Евгений Еременко
Основы кадровой безопасности в отеле
Константин Царьков


Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
» Online-анонс » Архив
» Реклама » Подписка
» Online-журнал» О журнале
В номере
О любви без купюр Полная версия печатной статьи
 
Гостиничный рынок Петербурга демонстрирует рост Полная версия печатной статьи
 
Возможное будущее бронирования Полная версия печатной статьи
 
Russian Hospitality Awards назвала лучших Полная версия печатной статьи
 
Открываем отель в историческом здании Полная версия печатной статьи
 
Отель в историческом здании: преимущества и особенности
 
Юнис Теймурханлы: «Не стоит падать в обморок от того, что придется соприкасаться с государственной машиной»
 
Гостиничная ванная: от проектирования до оборудования Полная версия печатной статьи
 
Арташес Айрапетян: «Самым сложным было «выкроить» номера» Полная версия печатной статьи
 
Секрет комфорта Полная версия печатной статьи
 
Уютный отель: славянский стиль Полная версия печатной статьи
 
Спа в отеле: факторы успеха Полная версия печатной статьи
 
Электронные замки: вчера, сегодня завтра Полная версия печатной статьи
 
Михаил Веричев: «Пирамидальная система управления наиболее эффективна»
 
Кирилл Иртюга: «Отель – это не про спокойствие, это про работу каждый день» Полная версия печатной статьи
 
Елена Львова: «Не стоит сразу же давать гостю понять, что он, безусловно, прав, а сотрудники во всем виноваты»
 
Азиатская история
 
Райская жизнь. Глубокое погружение в отельный бизнес Африки
 
Кавказское гостеприимство Полная версия печатной статьи
 
Тьерри Лавалле: «Важно попытаться снова изобрести колесо!»
 
Предложить тему




Темы публикаций
Контакты редакции  |  Реклама на сайте  |  Подписка на журнал
Издательство "Наша деловая пресса"|Журнал "РесторановедЪ"|Журнал "Современный отель"|Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование." 
Перепечатка и использование материалов портала Hotelexecutive.ru о гостиничном бизнесе и делового журнала "Современный отель" разрешены только с активной ссылкой на Hotelexecutive.ru и с предварительного разрешения редакции. ООО "Издательство "Наша деловая пресса"
© 2011 - 2015
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования