Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиа-ресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Отельерам необходимо больше вкладывать в креативность
Анастасия Крумина, операционный директор сети хостелов «Заходи» (Москва) Анастасия Крумина
операционный директор сети хостелов «Заходи» (Москва)
Гостиничный бизнес: Оглянуться вперед
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры  |  RSS
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыБлогиВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг

Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 6, 2016
Практика гостиничного бизнеса / Персонал гостиницы

Что, где, как и другие вопросы при поиске персонала

Ольга Прохорова, операционный директор компании Hospitality Management
Ольга Прохорова, операционный директор компании Hospitality Management
Улыбка по-прежнему остается самым главным и эффективным инструментом в работе сотрудника службы размещения
Улыбка по-прежнему остается самым главным и эффективным инструментом в работе сотрудника службы размещения
Современные технологии приходят и в гостиничный бизнес. Процесс регистрации гостей тоже автоматизируют. Заменят ли машины людей полностью?
Современные технологии приходят и в гостиничный бизнес. Процесс регистрации гостей тоже автоматизируют. Заменят ли машины людей полностью?
Журнал «Современный отель» продолжает рубрику «Дайджест», в которой мы представляем вашему вниманию наиболее интересные статьи из архива, актуальные и сегодня.

Сфера гостеприимства весьма консервативна в своих привычках: несмотря на то, что последние выставки индустрии демонстрируют хайтек-подход даже к привычному процессу check-in, кажется, что стойка администратора будет всегда. Работа службы приема и размещения насквозь соткана из человеческих эмоций: искренняя улыбка, вежливые разговоры о достопримечательностях, извечный вопрос, что вы посоветуете, в конце концов, легкое недовольство гостя — сложно себе представить, как машина может со всем этим справиться. А сейчас наша страна активно готовится принимать у себя чемпионат мира по футболу и кубок конфедераций — мы ожидаем колоссального спроса со стороны требовательных любителей путешествий. Возможно, поэтому вопрос о подборе персонала в службу приема сегодня актуален.

Где найти правильного кандидата

Хантинг (охота) у конкурентов. Ищете хорошего сотрудника? Загляните к конкурентам, вдруг за их стойкой вас ожидает необоснованно забытый самородок, который по тем или иным причинам все еще ждет своего продвижения? Здесь главное — действовать решительно, но тактично. Если вы знакомы с их руководителем, то профессиональная этика диктует раскрыть ему свои замыслы и формально попросить разрешения. Помните, что никто не отменял обратный эффект: если вы не будете следить за своими сотрудниками, то однажды они тоже могут унести все вложенные в них знания и силы в соседний отель.

Для долгосрочных и перспективных профессиональных отношений вас наверняка интересуют работники, которые занимаются саморазвитием и самообразованием. Их можно встретить в любом клубе по интересам, будь то интернет-сообщество, деловая социальная сеть, профессиональная встреча отельеров или открытый тренинг. Не упускайте также возможности познакомиться с будущими специалистами отрасли: студенты гостиничных курсов, колледжей, университетов часто рассматривают стойку приема и размещения в качестве своей первой профессиональной ступени. С целью поиска своего кандидата с горящими глазами можно посетить студенческие форумы, практические конференции — как правило, представители сферы образования всегда держат свои двери открытыми для людей «от бизнеса». В дальнейшем такой сотрудник при правильном взращивании и развитии может стать для вас хорошим внутренним ресурсом для закрытия более серьезных вакансий с широким кругом обязанностей.

Конечно, классические методы поиска персонала на специализированных интернет-порталах тоже являются действенными. Объявление о работе, безусловно, должно соответствовать рабочему функционалу: так, например, разместив вакансию на английском языке, вы почти наверняка будете получать отклики от соискателей, которые смогли разобраться с описанными в тексте требованиями — это сэкономит ваше время на просмотре резюме тех кандидатов, которые не владеют языком в должной мере.

Как найти нужного кандидата на собеседовании

Нам повезло — мы живем в век информационных технологий: быстрые деньги, быстрые знакомства, быстрая реакция на происходящее (лайки, репосты — все одной кнопкой) — неудивительно, что кандидат меняет работу каждые полтора-два года. Это следование тренду, привычка, своеобразная реакция на глобальные изменения. Конечно, смена работы каждые три месяца будет вызывать вопросы — хотя бы потому, что стандартный испытательный срок составляет именно три месяца.

Пожалуй, стоит отдельно остановиться на разнице кандидатов из частных и сетевых отелей. Парадоксально, но далеко не всегда заполучить себе на стойку в гостиницу советского формата сотрудника из «пятерки» является хорошей идей. Нужно понимать, сотрудник какой из «школ» вам требуется: как правило, работники сетевых отелей пунктуальны, четко следуют инструкциям и в случае сбоя какого-либо алгоритма передают решение проблемы вышестоящему звену. Сильными чертами сотрудников частных предприятий можно назвать обостренное чувство ответственности и преданности руководству, к тому же, такие сотрудники легче переносят режим многозадачности.

Хорошее собеседование должно проходить в формате диалога, что работодатели часто игнорируют: к сожалению, часто собеседование выстраивается в порядке блиц-опроса, что не может дать объективного портрета соискателя. Свой «товар» необходимо показать лицом: если это позволяют корпоративные правила, проводите собеседование непосредственно в холле отеля, попутно расскажите о самой гостинице, ее ценностях, сегменте гостей. Выбор такого места встречи позволит руководителю наглядно увидеть кандидата в естественной среде — его манеры, громкость голоса, поведение в кругу гостей.

Обязательно интересуйтесь у кандидата рекомендациями: наша сфера достаточно узкая, поэтому в числе лиц, готовых дать отзывы о работе соискателя, вы можете встретить знакомое имя. Прямой вопрос, куда бы вы не советовали нам звонить за рекомендациями и почему, обычно приводит оппонента в замешательство, но позволяет сделать выводы если не о безупречности работы, то о находчивости собеседника, что немаловажно для сотрудника службы приема.

На собеседовании можно показать соискателю фрагменты последних отчетов: загрузку отеля, средний тариф, прогноз по группам и т. д. — дайте кандидату шанс показать свои знания. Если так вышло, что в показателях потенциальный сотрудник не силен, то по крайней мере вы посмотрите на его реакцию в сложной ситуации: будет ли человек молча блуждать взглядом по цифрам, попытается сделать логические заключения или переведет ситуацию в шутку — на этапе собеседования любая информация важна.

Что такое идеальный сотрудник стойки

С чего вы начинаете вводный курс обучения для нового сотрудника вашей стойки? Возможно, это алгоритм работы с гостиничной АСУ, или знакомство с номерным фондом отеля, или детали вашей программы лояльности. Все это, безусловно, правильно и именно с этого и стоит начинать, имея в виду тактический подход в подготовке вашего нового «бойца» передовой. Но давайте поговорим о стратегии и перспективе: ваша цель не заключается в перекрывании смен и выполнении максимального числа групповых заездов. Вы наверняка желаете видеть работу своего отдела так, чтобы вам не звонили по выходным с вопросами и чтобы даже самые VIP могли удачно заселиться без вашего участия. Вы хотите построить эффективную управленческую систему — для этого вам нужен соответствующий персонал.

Человеческие ресурсы любой компании в первую очередь должны быть хорошо информированы о роде своей деятельности — сотрудники должны четко понимать, что, в какой последовательности, с какой целью и на каких условиях они делают, а также какие последствия их ожидают вследствие невыполнения задач. Начнем с законодательной базы: знают ли ваши сотрудники «Правила предоставления гостиничных услуг» например? В рамках работы «Тайными покупателями» мы в Hospitality Management регулярно проверяем гостиницы на предмет следования букве закона — например, в отношении позднего выезда из номера довольно часто мы встречаем непонимание администратора предмета нашего недовольства. В таких ситуациях сотрудник, как правило, ссылается на внутренние распоряжения администрации гостиницы и требует с тайного гостя оплату полной стоимости суток при отъезде после 18:00, но даже не предполагает, что тем самым нарушает постановление правительства России. То же иногда происходит с вопросами классификации и миграционного законодательства: руководитель службы приема часто пренебрегает обучением сотрудников азам работы в индустрии, лишая их возможности развиваться и быть полезными своему руководству.

Второй столь же важный компонент в портрете идеального сотрудника — это морально-психологические качества. И если воспитание и этика априори должны присутствовать (задача руководителя — определить эти качества еще на этапе собеседования), то чувство сервиса и умение управлять конфликтами могут быть выработаны в процессе работы. При полной поддержке руководителя службы приема и размещения.

Третьей в порядке перечисления, но не по значению, составляющей в профессиональных качествах администратора является его клиентоориентированность. Фронт-офис — это лицо, а также уши и часто руки отеля, от скорости и корректности реакции которых часто зависит восприятие гостем всего отеля. Предвосхищай желание гостя — не жди, пока гостья с цветами в руках попросит вазу — это «А», «Б», «В» гостиничного сервиса.

Какие ошибки допускают сотрудники и как этого избежать

Не так давно мы провели небольшое исследование работы телефонных операторов 40 гостиниц Санкт-Петербурга, отели, выбранные нами для исследования, относились как к международным отельным цепочкам, так и к несетевым гостиницам категории 3–4 «звезды». В преддверии высокого сезона нам хотелось определить общую температуру рынка в отношении первого контакта гостя с отелем, увидеть самые распространенные ошибки, которые допускают сотрудники в телефонных разговорах. Тайные звонки были произведены по нескольким сценариям: бронирование свадебного номера, поиск зала для конференции и заказ номера для третьих лиц. На 73% наших звонков ответили вежливо и дружелюбно. Это означает, что 27% звонков встретили без улыбки в голосе и энтузиазма при разговоре, но с выраженной недружелюбностью со стороны сотрудника. Еще одной общей ошибкой персонала стало длительное пребывание гостя в режиме ожидания: в одном из сетевых отелей тайный гость провел две минуты on hold.

Казалось бы, элементарный телефонный этикет. Однако почти треть показателей отрицательна.

Если говорить не только о телефонном, но и о непосредственном общении гостя с персоналом отеля, то в антирейтинг ошибок службы приема непременно войдут: пустая стойка, именование гостя номером комнаты и «перекидывание» гостя на коллег.

Все это, безусловно, не идет на пользу репутации отеля и, как следствие, отрицательно сказывается на его доходности. Если сотрудники разговаривают так, словно гость отвлекает их от работы, наверное, пришла пора взбодрить и мотивировать свой персонал — как вариант, собственным примером, показав ту планку качества работы, к которой они должны стремиться. В здоровом коллективе обычно достаточно механизмов наставничества и регулярного точечного контроля для того, чтобы уберечь персонал от ошибок и помочь им держать должный уровень обслуживания. Руководителю надо идентифицировать правильных людей и наделить их нужными полномочиями. Такими людьми могут стать, например, старшие смен, а такими полномочиями — делегированные обязанности по обучению внутри отдела. Да, есть темы, обучение которым требует исключительного надзора и опыта руководителя, но равно как есть и ежедневные операции, в которых, пожалуй, лучше разбирается ваш персонал, чем вы.

Важно помнить, что наша профессия относится к социально-активному типу. Это означает не только нашу доброжелательность к людям и стремление к общению, отзывчивость и готовность помочь, но и может приводить к человеческому фактору в ошибках, которые мы допускаем.

В любом случае, работа в сфере «человек — человек» предполагает любовь не только к людям-клиентам, но и к людям-коллегам. Не забывайте поощрять и поддерживать своих сотрудников!

Данные об эксперте действительны на момент публикации.





Содержание профессионального журнала Современный отель, Июнь 2016

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 35626   




    Назад    Выставки       






Click to view the full digital publication online
Вышел электронный журнал "Искусство гостеприимства" №1
PDF-версия (11Мб)





Полезное
» Профессиональная химия для химчисток, прачечных из Германии. Бурнус
» Технологическое оборудование для бара. Баркрафт
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей. ГК ККС
» DESKBELL - мобильное приложение для отелей.
» Текстиль для гостиниц. Standard Textile
» Профессиональное комплексное оснащение гостиниц. Мебель для гостиниц, офисов. Еврономер
» Оборудование для прачечных и химчисток. Вяземский машиностроительный завод
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс
все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Константин Царьков
Виктория Ростик
Сергей Огудин
Евгения Ларичева
Кирилл Иртюга
Евгений Горянский
Кристина Малхазова


Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
» Online-анонс » Архив
» Реклама » Подписка
» Online-журнал» О журнале
В номере
Сервис над уровнем моря Полная версия печатной статьи
 
Мадам KUVINGS, ваш выход! Полная версия печатной статьи
 
Зачем отели завышают себе звезды? Полная версия печатной статьи
 
Шесть принципов персонифицированного сервиса Полная версия печатной статьи
 
Андрей Корыстов: «Консьерж — это символ истинного гостеприимства в отеле»
 
Консьержи в отеле: профи широкого профиля
 
Тайный гость в отеле: от А до Я Полная версия печатной статьи
 
Привлекать тайного гостя или делать диагностику своими силами — личный выбор каждого руководителя
 
Работа с отзывами гостей онлайн — одна из ключевых задач управления отелем
 
Качество сервиса влияет на показатели отеля Полная версия печатной статьи
 
DESKBELL Полная версия печатной статьи
 
Как выбрать текстиль для отеля Полная версия печатной статьи
 
Искусство сна для… отеля   Полная версия печатной статьи
 
Хольгер Бухвальд: «Отель должен соответствовать духу времени»
 
Конференц-сервис «5 звезд» в сердце Крыма Полная версия печатной статьи
 
Малые отели: «малыши» или серьезные игроки рынка? Полная версия печатной статьи
 
Оборудование для мини-прачечных от «Вязьмы» Полная версия печатной статьи
 
Советы по уходу за махровыми изделиями от Burnus Hychem Полная версия печатной статьи
 
Секрет успеха прост: делай как для себя Полная версия печатной статьи
 
Современные инструменты привлечения туристов в отели на Золотом кольце
 
В тренде: этнотуризм как успешный бизнес
 
Предложить тему
Темы публикаций
Контакты редакции  |  Реклама на сайте  |  Подписка на журнал
Издательство "Наша деловая пресса"|Журнал "РесторановедЪ"|Журнал "Современный отель"|Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование." 
Перепечатка и использование материалов портала Hotelexecutive.ru о гостиничном бизнесе и делового журнала "Современный отель" разрешены только с активной ссылкой на Hotelexecutive.ru и с предварительного разрешения редакции. ООО "Издательство "Наша деловая пресса"
© 2011 - 2015
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования