Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Зачем нужен пиарщик в отеле?
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг


Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 6, 2016
Практика гостиничного бизнеса / Управление отелем, развитие бизнеса

Отели сетевые и независимые: строить или подождать?

Андрей Волохов, управляющий партнер компании VAP Consulting
Андрей Волохов, управляющий партнер компании VAP Consulting
Строительство отеля — процесс небыстрый, но в результате можно получить объект, который будет приносить прибыль
Строительство отеля — процесс небыстрый, но в результате можно получить объект, который будет приносить прибыль
Журнал «Современный отель» продолжает рубрику «Дайджест», в которой мы представляем вашему вниманию наиболее интересные статьи из архива, актуальные и сегодня.

Последнее время в гостиничном сообществе все чаще поднимается вопрос о гостиничных сетях, о международных операторах, об иностранных управляющих GM, но как-то редко кто-либо отваживается (либо не считает нужным) вспомнить Кота Матроскина, известного персонажа из советского мультфильма «Трое из Простоквашино».

Его знаменитая фраза «Чтобы продать что-нибудь ненужное, сначала надо купить что-нибудь ненужное» является основой практически любого бизнес-начинания, а в нашем случае, если мы говорим о гостиничном бизнесе, ее можно перефразировать следующим образом: прежде чем обсуждать и всячески разбирать тему привлечения гостя в отель, то есть по факту в здание, это здание надо сначала построить. А уже потом рассуждать о том, как надо улыбаться на ресепшен и сколько времени требуется на подготовку номера к заселению после выписки одного гостя и перед заселением другого, применять какие-то практические знания/опыт или разрабатывать теоретические модели.

Я не говорю о том, что всего перечисленного не требуется. Требуется. В связи с этим и в текущей экономической и политической ситуации в гостиничном сообществе все чаще раздается вопрос: а нужны ли нам гостиничные сети? Нужен ли нам гостиничный оператор?

Предлагаю провести аналогию (возможно, достаточно грубую) и рассмотреть данную тему на примере сетевых супермаркетов («Перекресток», «Лето», IKEA, Metro cash & cary, «Ашан», «Дикси» и т. п.) и отдельных, независимых гастрономов/магазинов («Елисеевский», «Ежик», «Ласточка» и т. п.).

А сначала давайте ответим на два основополагающих вопроса.

1. Что мне как покупателю предлагает сетевой магазин/независимый гастроном? Почему я туда пойду? Какие (явные) преимущества я вижу в посещении именно такого магазина? Мои критерии выбора?

2. Какие преимущества я получаю и чем рискую в качестве владельца сетевого магазина/независимого гастронома?


Сетевой магазин



Я точно знаю: где бы я ни находился (район города, другой город и т. п.), если зайду в такой магазин, точно куплю то, что мне нужно (продукты, инструменты, строительные материалы и т. п.) в необходимом количестве и надлежащего качества.

Я точно знаю, что, посетив интернет-сайт сетевого магазина и вбив в поисковую строку название требуемого мне товара, получу мгновенный ответ о его наличии с конкретным указанием, в каком магазине сети и по какому адресу я могу приобрести данный товар, с детальным описанием товара, включая его фотографии.

Если я в момент нахождения в магазине или по дороге в него вспомню о чем-либо еще или мне позвонит жена, то я уверен на 100%, что этот товар также будет в наличии и я смогу его приобрести там же, не тратя времени на поход в другой магазин.

Иными словами, основными критериями моего решения о посещении такого магазина будут являться: ассортимент, качество, наличие нужного товара, информационная доступность о товаре и местонахождения данного товара.

Как собственник сетевого магазина или как держатель бренда франчайзера я, прежде всего, имею четкую и прозрачную картину моих расходов и доходов, при этом мои расходы оптимизированы и стабильны. Данные факторы достигаются, в первую очередь, стандартами бренда (как на этапе капитальных вложений: количество, размер, назначение помещений, необходимое инженерное и IT-
обеспечение, — так и на этапе эксплуатации: количество и подбор персонала, размер ФОТ и т. п.), плюс с помощью централизованных поставщиков продукции и необходимых услуг для ведения бизнеса.


Независимое предприятие, гастроном



Если для меня важна уникальность, эксклюзивность, статусность или четко выраженная специализация, тогда я предпочту данное предприятие сетевому магазину. Если у меня с данным местом связаны какие-то сильные воспоминания (например, я познакомился со своей будущей супругой в этом магазине или отец здесь, в моем детстве, купил мне игрушку) и я захочу еще раз посетить данное место (показать своим детям, например).

Если я являюсь собственником такого предприятия, то вынужден постоянно думать о том, как привлечь посетителей. Постоянно быть в курсе цен конкурентов, быть более конкурентоспособным, предлагать только свежий и эксклюзивный товар еще и по ра-
зумным ценам. Для этого я постоянно вынужден искать новых поставщиков, нанимать новый персонал и отдавать 100% своего времени данному предприятию, чтобы минимизировать затратную часть своего бизнеса. Постоянно искать что-то, чем могу обеспечить своему предприятию функционирование в режиме не ниже точки безубыточности. Всячески работать над репутацией своего предприятия и сохранять ее.

Итак, что мы имеем? Ситуация с присутствием сетевых супермаркетов и независимых предприятий на рынке кардинально поменялась. Если до 2005 года общее соотношение таких объектов недвижимости можно было расценивать как 90% против 10% в пользу независимых предприятий, то сейчас, в 2016 году, ситуация зеркально поменялась. То есть 90% против 10% в пользу сетевиков.

Что касается гостиничного рынка, то здесь ситуация неоднозначная и требует детальной оценки по каждому региону нашей большой страны.

Если взять столичный рынок, города-миллионники и курортные зоны (Крым не рассматривается), то долю присутствия сетевых отелей на таких рынках можно оценить в 30–50%, тогда как по России в целом данный показатель вряд ли превысит 10%. Также не стоит забывать про хостелы, которые сейчас в тренде, и про рынок квартир в аренду, сервисы airbnb и т. п.

Сейчас вы думаете: «Ерунда. Я легко получу такую информацию (более детальный отчет по региону) в министерстве туризма по моему региону. У меня там родственник/знакомый/друг работает».

Я вас огорчу — нет. Централизованно такую статистику с учетом всех вышеуказанных факторов никто не ведет. Да это и невозможно. Я думаю, вы сами прекрасно понимаете, сколько новых средств размещения открывается в течение года. А сколько из них легально регистрируются? Все 100%? Я уверен, что нет. А ведь это тоже потенциальные конкуренты. Их также надо учитывать при расчете бизнес-модели будущего гостиничного проекта.

Именно для этого, прежде чем принять решение о создании гостиничного проекта, необходимо провести всесторонние маркетинговые исследования, выполнить детальный анализ рынка, ответить на вопрос, прежде всего, себе: «Кто мой гость?»


Критерии выбора отелей



Для того чтобы сформулировать основные преимущества сетевых отелей по сравнению с независимыми средствами размещения для потенциального гостя, необходимо, прежде всего, ответить на два простых вопроса.

1. Какие критерии являются основными при выборе отеля вне зависимости от его месторасположения? Курортные отели оставляем за скобками.

Любое средство размещения — это, прежде всего, место отдыха. Да, временное. Но, тем не менее, что такое отдых? Отдых — это тишина и здоровый сон. Что такое тишина? — это звукоизоляция, то есть отсутствие внешних раздражающих факторов, как через стену, пол и потолок, так и через входную дверь. Здоровый сон — это удобное спальное место, комфортный матрас. Еще не стоит забывать про вкусную, здоровую и, безусловно, разнообразную пищу. Также немаловажным критерием является наличие высокоскоростного Интернета. Все остальные услуги можно отнести к дополнительным, то есть необязательным, предназначенным только для одного — приносить владельцу отеля дополнительный доход.

2. Каким образом потенциальный гость выбирает отель?

В сегодняшних жизненных реалиях ответ очевиден. Из Интернета. На сайтах бронирования. Непосредственно на сайтах средства размещения. Соответственно, увиденная картинка должна соответствовать факту. Не стоит размещать в Интернете фотографии других отелей, взятых из Интернета. Иными словами, еще одним критерием выбора является соответствие фактической ситуации (описание средства размещения) ожиданиям потенциального гостя.

Ни для кого не секрет, что наша огромная страна испытывает колоссальный дефицит комфортных и современных мест для временного пребывания как бизнес-туристов, так и граждан, решивших вырваться из серой действительности и временно сменить обстановку, поехать в другой город на выходные или просто посмотреть страну.

То советское наследие в виде различных домов отдыха или уездных гостиниц для партийных работников и главных инженеров с красными дорожками, обязательным жутко-скрипучим паркетом «елочка» в коридорах и номерах, разболтанными кроватями длинной 1 м 80 см, страшно «приветливым» персоналом отошло в прошлое, просто развалилось и пришло в негодность по причине окончания нормативного срока годности. Да и гости (клиенты) уже имеют примеры для сравнения и, увы, не в пользу существующего положения вещей.


Перспективы рынка



Города-столицы (Москва и Санкт-Петербург) уже практически восполнили дефицит номерного фонда, хотя что касается Москвы, то в ближайшие пять лет будет построено порядка десяти гостиниц международного класса. В Санкт-Петербурге же тенденция по возведению новых отелей и приспособлению старых особняков под мини-гостиницы сохранится на протяжении последующих десяти лет.

Девелоперы и инвесторы, понимая, что гостиничный бум в наиболее привлекательных с точки зрения возврата вложений городах идет на убыль при постоянно повышающемся росте конкуренции и затрат, все чаще обращают свое внимание на регионы. Конечно, под номером один идут города-миллионники, далее индустриальные города, связанные с промышленностью, ну и, конечно, курортные и исторические места (данное направление гостиничного бизнеса обычно выделяется отдельным пунктом и имеет свою специфику).

Сейчас мы говорим о «большом девелопменте», когда инвестор четко понимает, во что и зачем он ввязывается, тщательно готовит и просчитывает бизнес-модель, пытается предусмотреть всевозможные риски и максимально сократить срок окупаемости проекта.

Ни для кого не секрет, что гостиничный бизнес — это так называемые долгие деньги, а принимая во внимание нашу действительность, не каждый инвестор решится вкладывать свои кровные в сомнительное предприятие на достаточно долгий, по российским меркам, срок. Для хоть какой-то гарантии и понимания срока возврата своих инвестиций умный инвестор все чаще обращается к профессионалам гостиничного бизнеса — международным гостиничным операторам (ICHG, The Rezidor Hotel Group, Hyatt, Marriott, Accor и т. д.), которые, на основании своего многолетнего опыта управления гостиничными проектами, могут предоставить «живую» бизнес-модель управления отелем. Договоры с международными сетями не только позволяют грамотно оценить свои вложения и просчитать доходность бизнеса, но и послужат огромным плюсом при получении кредитного финансирования как в российских, так и в зарубежных банках. Услуги международных гостиничных операторов стоят недешево — около 10–12% от выручки уже действующего отеля, но взамен оператор гарантирует определенный уровень загрузки действующего отеля, если конечно проект будет выполнен в соответствии с техническими и операционными требованиями оператора.

Несомненным плюсом при принятии решения о старте проекта именно в этом месте, в данном регионе будет также готовность государственных властей, как местного, так и федерального уровня, помогать, а не мешать проекту, будь то оформление земельно-
имущественных отношений, подключение объекта к городским инженерным сетям или оформление различной проектной документации. В свою очередь, локальные власти смогут не только отчитаться перед «высоким начальством» о выполнении различных социальных и культурных программ, но и повысить инвестиционную привлекательность региона, увеличить количество рабочих мест, а соответственно, предотвратить отток работоспособного населения ну и, как следствие, стабилизировать, а то и увеличить рождаемость. А это пенсии, налоги, стабильность.

Таким образом, гостиничный бизнес, который ранее рассматривался инвесторами как блажь и прихоть богатых толстосумов или необходимая повинность перед государством, все быстрее и увереннее переходит в разряд отдельного доходного бизнес-направления со своими правилами, плюсами и минусами. Предприниматели поняли, что на гостиницах можно делать бизнес, зарабатывать деньги. Не так быстро, как это происходило в 90‑х, но ведь мир не стоит на месте, и мы меняемся вместе с ним.

Сейчас вы мне возразите: «Кризис. Валюта выросла более чем в два раза. Зачем нам долгосрочные вложения?» Это ваше право. Но повторюсь: любой бизнес-проект будет ликвидным, если он грамотно просчитан, проанализирован. Причем это должно быть сделано еще до вхождения в проект.

Потом, не стоит забывать о том, что гостиничный бизнес — это бизнес мелочей. И любой нанятый GM, управляющий обязан, прежде всего, быть твердым, сильным и радушным хозяином, который любит и умеет принимать гостей.

Да, как у себя дома, ведь отель или гостиница — это, прежде всего, дом, в который пригласили гостя. А по всем канонам гостеприимства гостю всегда предлагают самое лучшее.

P. S. Бесплатный совет для собственников: при найме сотрудника на должность управляющего сходите к нему в гости.

Данные об эксперте действительны на момент публикации.





Содержание профессионального журнала Современный отель, Июнь 2016

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 36326   




    Назад    Выставки       


В номере
Севара Тюрина: «Каждому эйчару нужно немного быть психологом»
 

Click to view the full digital publication online
Вышел электронный журнал "Искусство гостеприимства" №1
PDF-версия (11Мб)
068
Полезное
» Сантехническое оборудование для гостиниц. Villeroy & Bosh
» Профессиональные моющие средства, уборочное оборудование. Флитсервис
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» IT-решения для отелей. BNovo
» Профессиональное оснащение гостиниц. Еврономер
» Текстиль для гостиниц, отелей, ресторанов от стандарта до эксклюзива. Славянский текстиль
» Бюро технологий и дизайна для СПА и Велнес.. ALFA SPA Design
» Электронные замки для отелей. Смартек
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей, ресторанов. ГК ККС
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс


все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Виктория Касьяненко
Гостиница в кризисе: что делать?
Михаил Веричев
Лобби как источник дохода
Анна Шишкина
Анна Шишкина: «В эпоху повышенной креативности не стоит забывать, что отельный бизнес консервативный и долгосрочный»
Елена Гладилина
Галина Анохина
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля»
Евгений Еременко
Основы кадровой безопасности в отеле
Константин Царьков
» Online-анонс » Архив
» Реклама » Подписка
» Online-журнал » О журнале
Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
Предложить тему

Темы публикаций
Контакты редакции  |  Реклама на сайте  |  Подписка на журнал
Журнал "Современный отель"