Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Главный принцип успешного ресторана при отеле — взаимовыгодное внутрикорпоративное сотрудничество
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг
Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 6, 2016
Практика гостиничного бизнеса / Другие актуальные темы

Проект для отдыха: пути оздоровления

Красивая прилегающая территория – один из важных элементов позитивного имиджа проекта
Красивая прилегающая территория – один из важных элементов позитивного имиджа проекта
Если объект расположен на берегу водоема, стоит перед началом сезона подготовить нужное количество лежаков
Если объект расположен на берегу водоема, стоит перед началом сезона подготовить нужное количество лежаков
Так исторически сложилось, что городские средства размещения на виду круглый год. А вот о пансионатах, курортах, санаториях, базах и домах отдыха, как правило, вспоминают уже ближе к началу сезона отпусков, если не в его разгар. Между тем, все перечисленные объекты заслуживают пристального профессионального внимания.

О том, как можно сделать их по-настоящему успешными, рассказывает генеральный директор управляющей компании Hospitality Management Блейк Андерсон-Бунтз.

Журнал «Современный отель» продолжает рубрику «Дайджест», в которой мы представляем вашему вниманию наиболее интересные статьи из архива, актуальные и сегодня.


Концепция проекта, или С чего начать?



Когда акцент делается на спортивную составляющую, необходимо соответствующим образом оснастить спортивный комплекс, а если ставка на пассивный отдых, например, у моря или озера — то основное внимание стоит уделить пляжной зоне.

При этом не секрет: в тот же дом отдыха, в отличие от городского отеля, гость приезжает ради того, что есть внутри: спортивная или, допустим, медицинская составляющая. От этого зависит и комплекс мероприятий, которые необходимо проводить. И задача состоит в том, чтобы максимально долго удерживать гостя на территории дома отдыха и загрузить имеющееся оборудование по максимуму. А сам человек при этом должен получить определенный опыт и одновременно пользу от пребывания.

К тому же особое значение приобретает уровень комфорта. Ведь находясь на отдыхе долгое время, порой, до двух недель, гость обращает внимание на каждую мелочь.


Локация, продажи, маркетинг



В любом случае, ключевую роль для дома отдыха играет местоположение. Важно понимать, что есть вокруг, и использовать это с максимальной пользой и выгодой. Если речь о горном курорте, рядом должна находиться, как минимум, гора и у гостя должна быть возможность кататься на лыжах. Если основное назначение — пляжный отдых, значит, рядом необходим оборудованный, комфортный пляж. Суть концепции — оздоровление и восстановление? Тогда как минимум неподалеку должен находиться, например, термальный источник, а сам объект должен располагаться в месте с уникальными природными условиями.

Почему я об этом говорю? В моей практике были, например, дома отдыха, позиционировавшие себя как курортные, а при этом ближайший пляж находился от них на расстоянии 1,5 км. Подобные моменты, естественно, усложняют управление объектом.

Кроме того, очень важно сразу понять, какой продукт можно создать, так чтобы он был продаваемым и востребованным, а также увидеть целевую аудиторию для него. Если этого нет, то объект, на мой взгляд, не станет коммерчески интересным.

Далее, надо проанализировать рынок, оценить силу конкурентов и разобраться, что именно они предпринимают для успешной деятельности. Для чего? Чтобы найти преимущество перед ними. Это может быть и какая-то отдельная услуга, или весь спектр в целом, который будет шире, чем у конкурентов, и качество обслуживания, и даже стоимость проживания. Однако самое важное, пожалуй, — ответить себе самому на вопрос: почему люди должны приехать именно ко мне.

Понимание собственных сильных и слабых сторон позволяет разработать маркетинговую программу и осуществлять ее. Но и это еще не все.


Ценные советы



Для отдыхающих необходимо создать условия, включая дополнительную программу, которая, в идеале, должна соответствовать их ожиданиям. Всегда важно ощущение новизны. Идет ли речь о завтраке или о той же развлекательной программе.

Рекомендация первая: ориентироваться на средний срок пребывания человека в доме отдыха.

Рекомендация вторая: разработать разнообразную программу отдыха, насыщенную и интересную. По крайней мере, предложить человеку различные виды активностей и развлечений. С таким расчетом, чтобы гость от начала и до конца был бы чем-нибудь занят и получал бы новые ощущения и эмоционально не уставал от каждодневного, предсказуемого, знакомого до мельчайших деталей сценария.

Важно, чтобы еда не надоедала и не повторялась изо дня в день, чтобы помимо теннисного корта, который, не исключено, очень скоро наскучит, у гостя были и другие варианты для времяпрепровождения.


Основные проблемы



Главная проблема любого загородного объекта, исходя из моего опыта, — его производственные мощности. Что я имею в виду? Например, оснащение кухни не позволяет приготовить завтрак на 700 человек одновременно, а номерной фонд заявлен именно такой.

Реально ли физически посадить, допустим, 300–400 человек, если они придут одновременно? И будет ли им комфортно? Смогу ли я обеспечить их беспрепятственное передвижение по залу? Смогу ли вовремя отдать блюда?

То же самое в полной мере относится и к стойке приема и регистрации. Справится ли сотрудник при заезде группы, условно, в сто человек? Кто позаботится о багаже гостей, пока они получают ключи от комнаты?

В моей практике был случай, когда в пансионате не было специальной комнаты для багажа. Как поступить в таком случае? Можно, конечно, для хранения чемоданов использовать, допустим, конференц-зал или просто оставить их в лобби, но правильно ли это? Думаю, нет.

А еще бывает и так: для того чтобы выйти и помочь гостю, сотрудник стойки приема и регистрации должен идти не напрямую, а через офисные помещения, накручивать круги. Это как минимум нерационально и не-
удобно всем. Да и эффективной такую работу не назовешь.

А между тем, все вышеназванное имеет непосредственное отношение к производственным мощностям объекта и к обеспечению качественного обслуживания гостя. Если бизнес-процессы внутри не отлажены до автоматизма, уже неважно, насколько красив фасад здания и работает или нет реклама объекта.

Так что главное — проанализировать рабочие процессы и понять, насколько все удобно не только для сотрудников, но и для гостей. Если возникают неудобства, нужно либо их устранить, либо понять, как с ними жить дальше. Важно, чтобы не было моментов, негативно влияющих на управленческую деятельность.


Фатальные ошибки



Их три. Первая — ошибка инфраструктуры. К таковым относится, например, расположение ресторанов по отношению друг к другу. Бывает, они разделены лобби и стойкой ресепшен, что неправильно. Случается, конференц-зал находится на втором этаже, а лифта, которым можно воспользоваться, когда необходимо привезти туда тележку для организации фуршета или оборудование для уборки, нет.

Вторая глобальная ошибка заключается в том, что не учитывается то, что есть вокруг объекта. Да, есть архитектор, планирующий «внутреннее содержание» проекта, но не учитывающий то, что существует вокруг.

Третья ошибка — в отсутствии достаточных площадей для складских помещений и продуманных путей подвоза и вывоза грузов, а также различных отходов. В случае с пансионатом последнее упущение играет негативную роль. Представьте себе ситуацию, когда гость, который приехал отдыхать, наслаждаться природой, восстанавливать силы, ежедневно наблюдает процесс вывоза мусорных баков. И с такими объектами мне тоже приходилось сталкиваться. Почему подобное возможно? Потому что на стадии проектирования отдыха или курорта кто-то не подумал о том, что будут видеть отдыхающие.

И еще один момент, достойный упоминания. Это даже не ошибка, а скорее, курьез: как бы смешно это ни звучало, но на курортах практически всегда не хватает лежаков. Вроде бы элементарная вещь, но о ней часто забывают. Так что дабы не было стыдно за свой курорт или пансионат, имеет смысл еще до заезда отдыхающих посчитать лежаки.


Организации питания



Прием пищи — такой же важный элемент полноценного отдыха, как все остальное. Однако далеко не всегда ему уделяется достаточное внимание. Приведу один пример: в моей практике был объект, на котором кухня ресторана была построена на солнечной стороне, а его зал выходил на теневую сторону здания. А должно быть все с точностью до наоборот!

Кроме правильной планировки, в ресторане, повторюсь, должны быть достаточные производственные мощности, которые бы позволили готовить еду для больших групп отдыхающих. Более того, нужно предусмотреть все необходимое, чтобы подача блюд осуществлялась очень быстро. Причем питание должно быть разнообразным, дабы оно не успело надоесть человеку за те дни, пока он находится в доме отдыха.

В идеале в проекте должно быть предусмотрено несколько ресторанов или кафе, дабы отдыхающие имели выбор, где и когда им есть. Допустим, одно заведение рассчитано на обслуживание завтраков и обедов, второе — тематическое, с привязкой к сути проекта, а третье — работающее в формате а ля карт. Так люди смогут не только разнообразить свое меню, но и при желании поменять место, пространство вокруг себя, что психологически очень важно.


Спортивный комплекс



Отдельная история в любом современном доме отдыха — спортивный комплекс. Однако единственно правильного рецепта его организации не существует. Многое, если не все, зависит от концепции проекта. Так, если речь идет, например, о горнолыжном курорте, то необходим не только сам инвентарь в достаточном количестве, но и место, где его хранить. Если мы говорим о пляже, то это лежаки, зонтики и т. д.

Однако значительно важнее другое: у человека, который приезжает в дом отдыха, должна быть возможность заниматься спортом индивидуально или в группе. И уже от этого зависит и площадь комплекса, и его оснащение.

Момент, на который также следует обратить внимание, касается инвентаря. Вне зависимости от того, какое направление спортивных активностей выбрано, все необходимое должно быть на месте в полном объеме, отвечать современным требованиям и постоянно обновляться. Почему? Потому что любой человек, если он привык заниматься спортом, будет делать это, даже находясь на отдыхе. И если инвентарь устаревший, он это сразу заметит. А вот современное оборудование обязательно произведет положительное впечатление, что тоже имеет большое значение, поскольку формирует соответствующее восприятие объекта и его имидж.

Стоит также учитывать природный фактор. Погода переменчива. Сегодня она одна, а завтра совершенно другая. Поэтому следует предусмотреть возможности для занятия спортом как на свежем воздухе, так и в закрытом помещении.


Подбор персонала



Хороший персонал хорош везде, будь то городская гостиница или загородный дом отдыха. Однако, как показывает практика, работающие в отеле не стремятся ехать, условно говоря, в пансионат, и наоборот. Поэтому важно найти сотрудников, у которых есть желание и стремление стать частью команды именно дома отдыха или оздоровительного курорта. Таких, кто будет чувствовать себя комфортно как раз в условиях дома отдыха. И еще один совет: в идеале нужно иметь один летний и один зимний объект. Это позволит эффективно и надолго решить кадровый вопрос. Ведь отработав весенне-летний период, после короткой передышки та же команда может без потерь перейти в проект, рассчитанный на прием отдыхающих осенью и зимой. Это оптимальный подход. В противном случае с учетом ярко выраженной сезонности, неизбежно возникает необходимость сокращений персонала до минимума по окончании сезона. Потом людей придется набирать заново, а это требует огромных затрат на поиск и обучение сотрудников. А их ведь еще нужно привезти на место и, конечно, удержать. И так каждый год. В случае с объектами, для которых характерна сезонность, это большая проблема. Не говоря уже о том, что для работы в домах отдыха и пансионатах не так-то просто подобрать квалифицированный персонал, особенно с учетом местоположения данных объектов. Если же добавляется еще и медицинская составляющая или создается спа-комплекс, решить задачу подбора персонала гораздо сложнее.

И здесь на первый план выходит умение правильно оценить человеческие качества сотрудника. И дело не столько в том, что он умеет, сколько в его открытости, готовности улыбаться и стремлении расположить к себе окружающих.

Только после этого можно говорить о четко выстроенной системе, где досконально расписаны обязанности каждого сотрудника. Впрочем, даже ее наличие не отменяет необходимости постоянных тренингов персонала, который надо готовить, как в армии.


Инвестиции в проект



Конечно, успех любого проекта часто напрямую зависит от его финансирования. О каких суммах может идти речь? Если мы говорим, допустим, об объекте с номерным фондом в 150 номеров, нет большой прилегающей территории, а то, что определяет концепцию места, расположено в шаговой доступности, то стоимость такого проекта в России сегодня составляет 5–6 млн евро. Найти что-то подобное дешевле почти невозможно. А крупный объект — это уже другие вложения в пределах от 15 до 25 млн евро. Приведу пример. Один из инвесторов рассматривал возможность приобретения не очень далеко от Сочи базы отдыха, сохранившейся еще с советских времен и рассчитанной на прием детей. Так вот стоимость данного объекта составляла 100 млн рублей. У потенциального покупателя был выбор: реконструировать базу и искать другую целевую аудиторию или сделать недорогой косметический ремонт и заниматься продажами. При втором варианте была высока вероятность, что инвестиции будут возвращаться, но доход будет небольшим, так же, как и вложения.

И тогда встал вопрос: если привлекать новых клиентов, то кого именно? Ответа на него так и не нашли, поскольку основное направление деятельности было изначально ориентировано на определенный тип клиента. Более того, в отличие от Сочи, где по понятным причинам, обновилась инфраструктура, района, где находилась данная турбаза, изменения не коснулись. Все осталось, как прежде. И ставка делается на людей с небольшим достатком. И уровень предлагаемого сервиса в целом соответствует концепции и требованиям целевой аудитории. Можно, конечно, улучшить объект, повысить качество услуг, но больше, чем сейчас, эти клиенты в любом случае платить не смогут или не захотят.

В итоге, подумав, инвестор, отказался от приобретения данного объекта.

Подобный рациональный подход к реализации бизнес-проекта вызывает уважение. Даже когда речь идет о базе отдыха, а не об условном горно-металлургическом комбинате или сталелитейном заводе.

Ведь только тщательно взвесив все за и против, можно вывести пансионат, санаторий или курорт на качественно новый во всех смыслах уровень.

Главное помнить: суть любого курорта — в удачном сочетании четырех элементов: активного времяпрепровождения, отдыха, развлечений и питания.

Любая попытка сделать многопрофильное учреждение требует больших усилий, серьезных затрат, и дорога к успеху длиннее.





Содержание профессионального журнала Современный отель, Июнь 2016

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 35777   




    Назад    Выставки       




Click to view the full digital publication online
Вышел электронный журнал "Искусство гостеприимства" №1
PDF-версия (11Мб)

068



Полезное
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» DESKBELL - мобильное приложение для отелей.
» IT-решения для отелей. BNovo
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей. ГК ККС
» Сервисы и сайты для гостиничного бизнеса. Travelline
» Информационные держатели, оборудование для презентаций для отелей и ресторанов. Durable
» Мебель для гостиниц «Прага». Лазурит
» Профессиональное комплексное оснащение гостиниц. Мебель для гостиниц, офисов. Еврономер
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс


все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Константин Царьков
Виктория Ростик
Сергей Огудин
Евгения Ларичева
Кирилл Иртюга
Кирилл Иртюга. Оптимальная стратегия выхода на рынки СНГ
Евгений Горянский
Кристина Малхазова




Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
» Online-анонс » Архив
» Реклама » Подписка
» Online-журнал» О журнале
В номере
Невозможное возможно! Полная версия печатной статьи
 
DeskBell преодолел рубеж в миллион отелей Полная версия печатной статьи
 
Форум «Искусство гостеприимства»: практические знания, профессиональные контакты Полная версия печатной статьи
 
Лучшие в сфере потребительского рынка Северной столицы получили награды Полная версия печатной статьи
 
В Петербурге пройдет ежегодный конкурс «Лучший по профессии» Полная версия печатной статьи
 
К истокам гостеприимства Полная версия печатной статьи
 
User eXperience в гостинице Полная версия печатной статьи
 
Ключ к успеху Полная версия печатной статьи
 
Что исправить на сайте отеля, чтобы продавать больше 5 успешных кейсов Полная версия печатной статьи
 
DURAFRAME®: профессиональный способ презентации информации Полная версия печатной статьи
 
У каждого своя «ПРАГА» Полная версия печатной статьи
 
ТекСТИЛЬНОЕ решение для отелей Полная версия печатной статьи
 
Елена Васильева: «Главный секрет успешного управления — в создании команды»
 
Алёна Киселева: «Надо окунуться в практику и все прочувствовать на себе»
 
Анна Шишкина: «В эпоху повышенной креативности не стоит забывать, что отельный бизнес консервативный и долгосрочный»
 
Гостиница в кризисе: что делать?
 
Форматы управления независимыми отелями
 
Бизнес за чашечкой кофе, или Как шведы ведут дела без споров
 
PR отеля: стратегия и тактика
 
Лилия Биткулова: «Лицо отельного бизнеса в регионах изменилось»
 
Рынок развивается более или менее равномерно
 
Станислав Абашкин: «Сотрудники службы безопасности — это глаза и уши отеля»
 
Алёна Енова: «Еще год-другой, и начнем доплачивать гостям за то, чтобы они к нам заселились»
 
Атмосфера в отеле: как ее создать?
 
Александр Ляшенко: «Внимание к деталям — признак того, что о вас позаботятся»
 
Екатерина Петрухина: «Чего нельзя делать в работе с иностранными туристами? Удивляться!»
 
«Чтобы шведский стол работал с максимальной выгодой, нужно знать свою целевую аудиторию»
 
Предложить тему


Темы публикаций
Контакты редакции  |  Реклама на сайте  |  Подписка на журнал
Издательство "Наша деловая пресса"|Журнал "РесторановедЪ"|Журнал "Современный отель"|Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование." 
Перепечатка и использование материалов портала Hotelexecutive.ru о гостиничном бизнесе и делового журнала "Современный отель" разрешены только с активной ссылкой на Hotelexecutive.ru и с предварительного разрешения редакции. ООО "Издательство "Наша деловая пресса"
© 2011 - 2015
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования