Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиа-ресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Сергей Стрельбицкий: «Мы определили драйверы развития туротрасли Крыма»
Тамара Черных, Президент Альянса Отельеров UPro Тамара Черных
Президент Альянса Отельеров UPro
На форуме "Искусство гостеприимства" прошел круглый стол "Формула успеха в гостиничном бизнесе"
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры  |  RSS
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыБлогиВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг

Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 3, 2016
Практика гостиничного бизнеса / Другие актуальные темы

Гостиничный бизнес: Оглянуться вперед

Анастасия Крумина,  операционный директор сети хостелов «Заходи»
Анастасия Крумина, операционный директор сети хостелов «Заходи»
Оглянуться вперед — такой заголовок выбран автором не случайно. Наблюдая тенденции все еще формирующегося рынка, я замечаю, что очень много времени уделяется методам сокращения расходов, подбора персонала и его мотивации, изучению научных методов ценообразования, искусству взаимодействия с прочими участниками рынка, мнимым и реальным рискам. Организовываются мероприятия по формальному и неформальному общению, ведутся речи о загрузке, доходах, санкциях и геополитике. На фоне активной деятельности государственных институтов по изобретению систем классификации и стандартизации отельер устремляется в дебри соответствия новым системам и требованиям, получения подтверждений легальности своей деятельности и прочим условностям. Это, несомненно, важные процессы, но забывается самое главное — гость, ради которого вся эта суета и затевается.

Тема номера: Новая реальность гостиничного бизнеса и инновации в отеле


Основной риск любого отельера — потерять своего гостя. Для некоторых — не обрести своего гостя никогда. Не нужно объяснять, что провалы в загрузке возникают от того, что ваш продукт не интересен, устарел, слишком консервативен, не соответствует своей стоимости, в конце концов. Основной риск любого инвестора, собственника — создавать продукт «как для себя», считая это эталоном потребления, предполагать, что гостями этого отеля будут ровесники, с такими же пристрастиями и привычками. И в той и другой ситуации стоит оглянуться вперед и понять, что потреблять ваш продукт будете не вы и вам подобные, а те, кого так громко называют миллениалы — дети 80‑х.

Мир стремительно меняется, человек меняется вместе с ним, какого бы возраста он ни был. Удел тех, кому за сорок, — подтягиваться до уровня тех, кому еще нет тридцати. И отельеры должны как никто понимать и принимать тенденции меняющегося мира. Размываются границы, исчезает в никуда понятие времени, приватности и идентичности, информация добывается мгновенно, технологии предлагают немыслимые ранее решения, еда становится мгновенной, маленькой и удобной, человек всегда на связи, всегда в движении, всегда на своей волне. Именно для этого человека строятся и работают отели и хостелы, изобретаются новые методы управления и продаж, и именно методам удовлетворения нужд «человека будущего» и посвящена эта статья.

Не устану повторять, что гостиничный бизнес — один из самых сложных. Он сочетает в себе много различных видов деятельности — сдача помещений в аренду, оказание услуг, производство (прачечная и кухня), и, конечно же, торговля. Гостиничному бизнесу все сложнее с каждым годом — деятельность должна быть максимально отлажена, процессы отточены, так как малейшая ошибка и недочет тут же оказываются на всеобщем обозрении, благодаря Интернету и возможностям оставить отзывы — как справедливые, так и не всегда объективные. Гостиничный бизнес — нежный и чувствительный, очень «психологичный» — он о людях и для людей, это бизнес мелочей. Базовые потребности людей меняются незначительно, основные принципы гостеприимства тоже остаются неизменными — комфорт, сервис, чистота, приватность. Но упомянутые «мелочи» всегда должны быть в соответствующем времени тонусе.


Бренд или независимый отель



Каким должен быть отель через десять лет? Сетевым или независимым, под собственной торговой маркой? Политическая и экономическая обстановка в России диктует гостиничному рынку свои условия. Высокие ставки, и вполне обоснованно, делаются на внутренний туризм. Я совершенно уверена, что, выбирая стратегию и тактику для своего объекта, современный инвестор уже не думает о том, какой флаг будет висеть на его здании. Современный инвестор ищет наиболее выгодный путь роста для своего предприятия, выбирает ту самую индивидуальность, которая будет отличать новый отель от окружения. Независимый отель, по моему мнению, является уникальной и наиболее удачной формой для нынешнего состояния гостиничного рынка России. Потому что именно независимый отель может позволить себе создать тот идеальный для конкретного местоположения продукт, используя нестандартные подходы. Рынок управляющих компаний России пока, прямо скажем, беден. Поэтому смею предположить, что в ближайшие несколько лет на рынке появятся достойные локальные сети, предлагающие уместные продукты и качественные услуги управления сторонними объектами, подтвержденные финансовыми результатами. Не стоит забывать и стоимость вывода на рынок проекта под иностранным брендом — уровень затрат крайне высок, и складывается эта стоимость из требований к отделке и оснащению, присутствия иностранных специалистов, а также из совокупных отчислений в зависимости от формы контракта.

Ценность старых добрых брендов в том, говорил кто-то из моих коллег, что, «засыпая в отеле известного бренда в Цюрихе и просыпаясь в отеле того же бренда в Ливерпуле, вы не обнаружите разницы». Ценностями для миллениалов являются новые впечатления раз за разом, wow-факторы и, как следствие, — воспоминания, обязательная легкость и функциональность, самостоятельность в получении услуги и технологичность.


Отель люкс или общежитие



Какие форматы выбирать для своего отеля? Какую нишу занять? В каких сегментах работать? Рассказывать про люксовые сегменты не имеет смыла — они есть, у них есть свой потребитель. Я бы хотела остановиться на тех сегментах, которые, по моему мнению, будут иметь успех. Я хочу поговорить о бюджетных сегментах.


Мир стремительно меняется, человек меняется вместе с ним, какого бы возраста он ни был. Удел тех, кому за сорок, — подтягиваться до уровня тех, кому еще нет тридцати. И отельеры должны как никто понимать и принимать тенденции меняющегося мира.



Я с грустью посещаю бюджетные сетевые отели, расположенные в России и странах СНГ. Те, которые позиционируют себя как «2 звезды», например. Как-то всё недо-. В то же время я с радостью останавливаюсь в европейских отелях подобной категории, и один из них вот уже десять лет занимает топовую строчку в моем рейтинге. Секрет прост — проект продуман, просчитан и реализован профессионалами. Нет ничего лишнего, с одной стороны, а с другой, услуги и сервис на пол уровня выше заявленного. Сейчас это динамично развивающая немецкая сеть бюджетных отелей, выросшая из одного.

Начав плотно работать с хостелами, я сделала для себя очень полезное открытие: создать достойный хостел ничуть не легче, чем открыть отель категории люкс. А также что формат хостела — это не общежитие, и в нем также существует своя градация. Например, поштел: сочетание цены и практичности хостела и элегантности и условий дорогой гостиницы. И, да простят меня коллеги, перспектива у отдельно стоящего здания гораздо выше, чем у квартирных хостелов.


Гостиничный бизнес — нежный и чувствительный, очень «психологичный» — он о людях и для людей, это бизнес мелочей. Базовые потребности людей меняются незначительно, основные принципы гостеприимства тоже остаются неизменными — комфорт, сервис, чистота, приватность. Но упомянутые «мелочи» всегда должны быть в соответствующем времени тонусе.



Начав путешествовать по Росcии на автомобиле, я сделала не менее полезное, но неутешительное открытие: достойные отели для путешественника-автомобилиста можно пересчитать по пальцам. А мотелей, в правильном понимании этого определения, по моим дорогам так и вообще не было. И кемпинги совсем не развиты.

Окончательный вывод совсем не утешительный: рынок бюджетных средств размещения находится в плачевном состоянии, что бы вам не говорила статистика. Внутренний туризм наращивает обороты, гостиничный рынок, как всегда, не готов.

И я совершенно уверена, что успех именно за бюджетным сегментом, но с грамотной реализацией. Хотя бы потому, что ближайшие пару лет очень неблагоприятны для долговременных инвестиций в люксовый сегмент.


Архитектура и дизайн



Начнем, пожалуй, с дизайна общественных зон. Сразу хочу сказать, что под дизайном я подразумеваю не только визуализации в 3D, но и в основном архитектурное планирование и распределение помещений, что наиболее важно при создании отеля, нежели красивые рисунки. Перегруженность декорациями, массивные детали, «королевские» расцветки уходят, освобождая место светлому и экологичному «скандинавскому» дизайну. Дизайн отеля больше не преследует цели удивить и сразить роскошью, основная задача — функциональность, простота в ориентации, легкость. В дизайне современных отелей все больше и больше приживается принцип открытого пространства, старое правило: ресторан и бар — два отдельных помещения — уже не так принципиально — граница между зонами становится размытой, потому что меняется сама структура потоков и путей перемещения гостей.


Современный инвестор ищет наиболее выгодный путь роста для своего предприятия, выбирает ту самую индивидуальность, которая будет отличать новый отель от окружения.



Нельзя обойти вниманием и гостиничный номер. Смею предположить, что в ближайшем будущем из номера исчезнет классическое рабочее место — стол и рабочее кресло. Ну, или значительно сократятся размеры этого обязательного атрибута. Это связано с тем, что исчезла необходимость раскладывать на столе бумаги — информация на бумажном носителе исчезла. Если не окончательно, то почти. Да и нет ничего приятнее работать с гаджетом, лежа на кровати. Так делает мой восемнадцатилетний брат. Что исчезнет совсем окончательно, так это старая добрая ванная — вместо нее прочно встанет душевая кабина. Почему? Потому что душ быстрее и гигиеничнее, а для длительного возлежания в расслабляющей ванной есть спа-cалоны. Что должно появиться в номере, так это фитнес-атрибуты, например, коврик для йоги, фитнес-бол, гантели. Ну и никуда не деться от технологий, делающих номер «умным», — всеми ими гость должен иметь возможность управлять с планшета или смартфона.


Форматы точек питания



Рестораны при отеле в классическом понимании должны изменить свой формат. Это больше не помещения с классической сервировкой в стол, подачей блюд по меню с обязательным дижестивом и аперитивом — это кафе, всяческие «гастрономи», непременно предлагающие возможность быстрого, простого, здорового и не протокольного перекуса и кофе с собой. Классический ужин в отеле — сервировка, небогатое дорогое меню, тихо переговаривающиеся посетители, вышколенный персонал, двойная застилка столов — все это отошло на задний план уже последние пару лет. Я имею в виду, в массовом порядке, и я напоминаю — мы говорим о том, что будет через пять лет. Открытое пространство, отсутствие четкого зонирования, форматы подачи еды, включающие различные коктейли-смузи, закуски-снеки, еду навынос и формат grab-and-go (досл. взял и пошел), возможность работать, не отходя от своей кофейной чашки, следовать своим привычкам в питании (вегетарианство, моноедение, грейзинг и проч.) или, наоборот, в поисках новых впечатлений, возможность попробовать что-то экзотическое — это сделает точку питания успешной.


Формат хостела — это не общежитие, и в нем также существует своя градация. Например, поштел: сочетание цены и практичности хостела и элегантности и условий дорогой гостиницы.



Как известно из ряда исследований, современный путешественник ищет возможности питаться здоровой пищей. Как известно из ряда других исследований, подразделение рум-сервисав отеле в большинстве случаев убыточное и функционирует исключительно в целях поддержания уровня отеля. Поэтому установка вендинговых автоматов со здоровой едой будет великолепным решением замены содержания убыточного подразделения.

Как уже говорилось, мир изменился. Еда становится меньше и быстрее, но вместе с этим остается полезной. Привычка к обеду из трех блюд в семейном кругу также уходит из-за скоростей перемещения. Неизменным, пожалуй, остается завтрак. Старый добрый шведский стол не имеет конкурентов и не подвластен влиянию времени. Разве что ассортимент необходимо пересматривать, ориентируясь на специфику гостей.


Услуги станут менее «человечны»



Сервис сегодняшнего и завтрашнего дня должен быть технологичен и… быстр. Очереди на стойке приема уже быть не может. Никто не будет стоять в очереди на регистрацию. Миллениал особенно. Конечно, автоматическая прописка в отель с электронным ключом в вашем смартфоне возможна уже и сейчас, но это пока не столь распространено. Как минимум необходимо дать гостю возможность получения информации самостоятельно, через тот же смартфон и без томительного ожидания консьержа. Бронирование проживания, его оплата и заказ дополнительных услуг также должны происходить через смартфон или иное устройство — быстро и четко. Приложение, которое в автоматическом режиме будет являться навигатором по отелю и территории, также будет незаменимо. Я не хочу умалять значимость человеческого общения, оно в любом случае будет присутствовать в гостиничном бизнесе, но представление гостю некоторой самостоятельности и оперативности в получении информации сейчас является приоритетом.


Очереди на стойке приема уже быть не может. Никто не хочет стоять в очереди на регистрацию.



Сервис сегодняшнего и завтрашнего дня должен быть технологичен и… быстр.


Миллениалы



Поколение Y (поколение «игрек»; другие названия: поколение миллениума (millennials), поколение некст, «сетевое» поколение, миллениты, эхо-бумеры) — поколение родившихся после 1981 года, встретивших новое тысячелетие в молодом возрасте, характеризующееся, прежде всего, глубокой вовлеченностью в цифровые технологии. В момент появления термина поколение Y противопоставлялось поколению X, которое соответствует предыдущему демографическому поколению. Встречается употребление термина Yllo (Young Liberty Love). (Источник: «Википедия».)

Предполагаю, что вы не согласитесь с третью моих предположений. Вполне вероятно. Но я попрошу вас честно ответить на вопрос: для кого будет работать ваш отель в ближайшие десять лет? И кто будет приносить доход вашему предприятию? Разве это вы? Для многих из нас через десять лет в мире найдется место, которое мы будем посещать с радостью, — и оно точно будет либо курортным отелем, где работа отойдет на второй план, либо частным или сетевым отелем в центре неизведанного города, в номере которого мы будем только ночевать, или этно-отелем, в котором каждый ищет совсем иных впечатлений.

А пока я желаю вам незакрывающихся дверей, горящих окон, талантливых сотрудников, непреходящего интереса к делу всей жизни, и пусть ваш отель остается вечно молодым. Успеха!


Источники:

1. World Travel & Tourism Council, Economic Impact 2015.

2. www.sdl.com. The Modern Travellers Habbits.

3. www.slideshare.net. Hotel 2030 — Emerging Trends.

4. www.hotelnewsnow.com. How milennials will change travel by 2020 by Ed Watkins.








Содержание профессионального журнала Современный отель, Март 2016

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 35617   




    Назад    Выставки       




Click to view the full digital publication online
Вышел электронный журнал "Искусство гостеприимства" №1
PDF-версия (11Мб)





Полезное
» Профессиональная химия для химчисток, прачечных из Германии. Бурнус
» Технологическое оборудование для бара. Баркрафт
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей. ГК ККС
» DESKBELL - мобильное приложение для отелей.
» Текстиль для гостиниц. Standard Textile
» Профессиональное комплексное оснащение гостиниц. Мебель для гостиниц, офисов. Еврономер
» Оборудование для прачечных и химчисток. Вяземский машиностроительный завод
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс
все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Константин Царьков
Виктория Ростик
Сергей Огудин
Евгения Ларичева
Кирилл Иртюга
Евгений Горянский
Кристина Малхазова


Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
» Online-анонс » Архив
» Реклама » Подписка
» Online-журнал» О журнале
В номере
Сервис над уровнем моря Полная версия печатной статьи
 
Мадам KUVINGS, ваш выход! Полная версия печатной статьи
 
Зачем отели завышают себе звезды? Полная версия печатной статьи
 
Шесть принципов персонифицированного сервиса Полная версия печатной статьи
 
Андрей Корыстов: «Консьерж — это символ истинного гостеприимства в отеле»
 
Консьержи в отеле: профи широкого профиля
 
Тайный гость в отеле: от А до Я Полная версия печатной статьи
 
Привлекать тайного гостя или делать диагностику своими силами — личный выбор каждого руководителя
 
Работа с отзывами гостей онлайн — одна из ключевых задач управления отелем
 
Качество сервиса влияет на показатели отеля Полная версия печатной статьи
 
DESKBELL Полная версия печатной статьи
 
Как выбрать текстиль для отеля Полная версия печатной статьи
 
Искусство сна для… отеля   Полная версия печатной статьи
 
Хольгер Бухвальд: «Отель должен соответствовать духу времени»
 
Конференц-сервис «5 звезд» в сердце Крыма Полная версия печатной статьи
 
Малые отели: «малыши» или серьезные игроки рынка? Полная версия печатной статьи
 
Оборудование для мини-прачечных от «Вязьмы» Полная версия печатной статьи
 
Советы по уходу за махровыми изделиями от Burnus Hychem Полная версия печатной статьи
 
Секрет успеха прост: делай как для себя Полная версия печатной статьи
 
Современные инструменты привлечения туристов в отели на Золотом кольце
 
В тренде: этнотуризм как успешный бизнес
 
Предложить тему
Темы публикаций
Контакты редакции  |  Реклама на сайте  |  Подписка на журнал
Издательство "Наша деловая пресса"|Журнал "РесторановедЪ"|Журнал "Современный отель"|Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование." 
Перепечатка и использование материалов портала Hotelexecutive.ru о гостиничном бизнесе и делового журнала "Современный отель" разрешены только с активной ссылкой на Hotelexecutive.ru и с предварительного разрешения редакции. ООО "Издательство "Наша деловая пресса"
© 2011 - 2015
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования