Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Юнис Теймурханлы, генеральный управляющий и совладелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы
генеральный управляющий и совладелец отеля «Гельвеция»
Шесть принципов персонифицированного сервиса
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг


Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 11, 2015
Практика гостиничного бизнеса / Маркетинг, реклама, PR в гостиничном бизнесе

Семинар «Как выжать из Интернета все возможное?». Послесловие

Такой вопрос наверняка задают себе отельеры чуть ли не каждый день. Ведь сегодня, когда всемирная сеть стала не просто самым модным, но и, едва ли не самым действенным инструментом продаж, рекламы и маркетинга, немалые финансовые вложения в нее считаются чем-то само собой разумеющимся. Между тем, получаемые результаты далеко не всегда соответствуют ожиданиям. Понимание этого, по сути, и стало основной причиной проведения семинара «Современный отель: как выжать из Интернета все возможное?», который организовал журнал «Современный отель».

В качестве спикеров на нем выступили ведущие эксперты в области диджитал-маркетинга из Москвы и Санкт-Петербурга.

Пожалуй, основная нагрузка, по крайней мере, с точки зрения объема представленного материала и времени, проведенного перед аудиторией, выпала на Сергея Скорбенко, генерального директора столичной компании DigitalWill. Именно он своей презентацией открывал мероприятие, собравшее профессионалов гостиничного бизнеса из нескольких городов России. Как опытный модератор подобных семинаров, Сергей сразу перевел общение с участниками в неформальное русло и попросил пришедших не только представиться, но и рассказать о том, что привело их в конференц-зал Rossi Boutique Hotel & Spa, где и проходило данное событие.

После этого было решено сразу перейти к сути. Мы намеренно не станем подробно передавать содержание всех докладов. Ведь важно получить достоверную информацию, что называется из первых уст, а не в пересказе. Остановимся лишь на наиболее ярких моментах и общей атмосфере семинара.

Уже одна из первых мыслей, прозвучавших в презентации, сразу же заставила слушателей всерьез задуматься. Если сформулировать ее коротко, то получится следующее:


Мысль 1: Работа в Интернете - это дорогое занятие. Причем платить приходится за все, начиная от контекстной рекламы и заканчивая работой сотрудников отеля в социальных сетях и электронными рассылками. Даже если они делаются опытным специалистом, по всем правилам, то занимают примерно 4 часа в день, а это, как минимум, зарплата сотрудника, вовлеченного в процесс. Стоит понять и принять: абсолютно бесплатных инструментов продаж, рекламы и маркетинга в Интернете нет.



Возможно, кому-то данная формулировка покажется чересчур жесткой, но таковы современные реалии. И если отельер действительно рассчитывает на результат и хочет, чтобы активность в Интернете принесла свои плоды, нужно смириться с мыслью, что за это придется заплатить, так или иначе. Даже с учетом сегодняшней финансовой ситуации, в том числе и в сфере гостеприимства.

Другое суждение при всей его, на первый взгляд, очевидности тоже заставляет по-новому посмотреть даже не столько на политику отеля в плане рекламы и маркетинга, сколько на то, как выстраивается система управления на предприятии в целом:


Мысль 2: Если отельер нанимает для работы в сети Интернет непрофессионала, кем бы он ни был, то теряет сразу и время, и деньги.



Данное утверждение актуально, увы, уже не первый год, а то и десятилетие. Приходится признать: с одной стороны, современный рынок труда перенасыщен «специалистами», в том числе и в области интернет-маркетинга. В то же время, никуда не ушло и стремление работодателей «оптимизировать расходы», то есть максимально сократить расходы, иногда в ущерб результату, что не мешает, впрочем, этот результат ожидать.

Кстати, по поводу ожидаемого результата. По статистике, а она, как известно, вещь упрямая, лишь 1,31 из ста посетителей сайта отеля, ранее на нем не бывавших, становятся потом гостями... Если же допустить, что все эти сто человек уже ранее бывали на сайте отеля, то процент окажется лишь на 0,19 выше. Такова, по подсчетам экспертов, реальная конверсия. Выводы делать вам.


Мысль 3: Чем больше шагов в модуле бронирования на сайте, чем сложнее этот самый модуль, тем меньше бронирований.


Вроде бы тоже все очевидно и понятно, только когда дело доходит до реальной жизни, оказывается, что то, что так логично в теории, нередко забывается на практике, как, кстати, и другая, не менее важная деталь, а именно:


Мысль 4: Если отель небольшой и в нем номера двух-трех категорий, не надо искусственно раздувать историю и создавать множество отдельных страниц. Но: если в вашем отеле акцент делается, в частности, на проведении свадеб или деловых мероприятий, это как раз те случаи, когда отдельные яркие, информативные, запоминающиеся страницы просто жизненно необходимы.



Обычная фраза «У нас вы можете отпраздновать свою свадьбу», скорее всего, результата не даст. Посетителю сайта, пусть даже он или она ищет место для самого главного в жизни молодой семьи торжества, заинтересоваться нечем, а его нужно зацепить, сделать так, чтобы возникло непреодолимое желание обратиться именно в ваш отель. Дайте потенциальному гостю / клиенту полюбоваться красивыми фотографиями, передающими атмосферу места, влюбите его в свой отель, заманите...


Мысль 5: Контекстная реклама — по-настоящему действенный, но достаточно дорогой инструмент интернет-маркетинга и рекламы.
Поэтому возникает вопрос: как составить оптимальный бюджет?


Исходя из целей и задач, с учетом специфики аудитории различных поисковых систем. В любом случае, эксперты рекомендуют не замыкаться на какой-то одной, а распределить финансы между Яndex и Google.

Что касается специфики аудитории, то, по оценке выступавших на семинаре экспертов, аудитория Google лучше знает, чего хочет и чего ищет.

В то же время, отельер должен понимать простую вещь: нельзя объять необъятное, а потому чтобы добиться максимального эффекта от работы в Интернете, стоит запомнить одно простое правило:


Мысль 6: Одна рекламная кампания — один регион.


И здесь тоже все очевидно: страна у нас большая, и для того, чтобы эффективно «накрыть» ее полностью, нужны поистине гигантские финансовые возможности и такие же бюджеты на рекламу. Впрочем, даже слово гигантские не отвечает в полной мере подобной задаче.

Другое дело, когда идет точечная, планомерная работа в одном регионе (в рамках одной рекламной кампании). Тогда и результат будет иной.


Мысль 7: SEO (поисковая оптимизация) — шаманская услуга. Работа в этой сфере строится исключительно на доверии между заказчиком и подрядчиком.


Однако это не отменяет народной мудрости, которая, как известно, гласит: доверяй, но проверяй.

Кстати, с последним утверждением единодушно согласились и приглашенные эксперты, и слушатели семинара.

И еще одна очень важная ремарка: Сергей Скорбенко в своем выступлении напомнил собравшимся, что большой список поисковых запросов неизбежно увеличивает бюджет кампании. Вроде бы тоже прописная истина, но о ней нередко забывают, как только дело касается собственного отеля. Как забывается и не менее очевидная вещь: категории времени, качества и денег жестко связаны между собой. Это актуально для любой сферы, в том числе и для Интернета. Иными словами, стоит понять: уменьшение бюджетов с высокой долей вероятности, если не сказать, всегда, влечет за собой увеличение сроков выполнения поставленной задачи.

И еще пара моментов из выступления Сергея Скорбенко, на которые хотелось бы обратить внимание.

Так, он порекомендовал один инструмент, позволяющий выявить «нужды» отеля. Стоит попросить менеджера стойки регистрации гостей в конце каждой смены записывать, о чем спрашивали постояльцы. Таким образом отельер получит достоверную информацию о том, что необходимо сделать, из первых уст и, что немаловажно, без особых усилий и затрат.
Вторая сентенция — скорее, пища для размышлений: по статистике, если на сайте отеля размещены неинтересные фото, это приводит к ощутимым потерям в плане бронирования. В процентном выражении это примерно 17% (!).

После Сергея Скорбенко слово взял Сергей Данильченко, руководитель отела продаж Rossi Boutique Hotel & Spa (Санкт-Петербург).

Он, в частности, призвал собравшихся правильно подходить к ценообразованию, сделать так, чтобы на всех ресурсах цена была одинаковой.


Мысль 8: Если на сайте бронирования указана одна сумма за ночь в отеле, а на корпоративном сайте она по каким-то причинам выше, все усилия собственных или сторонних специалистов, работающих на повышение продаж, попросту будут бесполезны.


Также он подчеркнул, насколько важно проводить своевременную и корректную оценку продаж в отеле.

После выступления Сергея Данильченко формат мероприятия поменялся. Эксперты продолжили общение с участниками семинара в режиме круглого стола, правда, не отходя от заявленной темы.

Модераторами дискуссии, а правильнее сказать, обсуждения насущных вопросов, выступили Игорь Глойдман, генеральный директор отеля «Брайтон» (Москва), и Сергей Бульзов, генеральный директор Rossi Boutique Hotel & Spa (Санкт-Петербург).

В частности, Игорь Глойдман сказал, что в возглавляемом им отеле от 3 до 5% средств постоянно расходуется именно на интернет-маркетинг. В связи с этим очень актуально его утверждение:


Мысль 9: Интернет-маркетингом нужно заниматься системно и не бояться предпринимать те или иные шаги.


В свою очередь, Сергей Бульзов отметил: изначально стоит проанализировать ситуацию и понять, что именно приносит отелю наибольший доход: продажа номерного фонда, реализация услуг ресторана, популярность спа-салона при отеле или, допустим, организация и проведение банкетов, свадеб и других мероприятий.

Завершая рассказ о семинаре «Современный отель: как выжать из Интернета все возможное?», имеет смысл привести еще одно высказывание Сергея Бульзова.

Мысль 10: Можно заработать на рекламе, но потерять позиции на рынке.


Эту фразу можно интерпретировать так: важно продумывать каждый шаг, предпринимаемый для продвижения, рекламы отеля и увеличения продаж, тщательно анализируя полученные результаты и рационально оценивая эффективность действий. При этом важно правильно расставить акценты в том, что вы делаете, и понимать с какой целью идете на те или иные меры. Тогда из Интернета, да и не только из него, можно будет действительно выжать максимум.

Если же говорить о результатах мероприятия в целом, то участники оценили его весьма высоко. Одни при этом признавались, что долго мечтали посетить такой семинар, который бы дал не только ценную информацию, но и показал возможные пути для дальнейшего успешного развития отеля. Другие отмечали, что новые знания однозначно пригодятся в будущем, когда отель выйдет на качественно иной уровень. В любом случае, такие встречи позволяют строить планы и намечать цели в бизнесе. Третьи подчеркивали, что участие было полезным, поскольку оно позволило пообщаться с коллегами по бизнесу и получить ответы на актуальные вопросы.

А, значит, все мы — и организаторы, и спикеры, и участники — сообща сделали полезное для гостиничного бизнеса дело.






Содержание профессионального журнала Современный отель, Ноябрь 2015

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 36298   




    Назад    Выставки       


В номере
Подскочившая температура отельного бизнеса Полная версия печатной статьи
 
Russian Hospitality Awards назвала лучших представителей сферы гостеприимства за 2017 год Полная версия печатной статьи
 
Есть ли жизнь после чемпионата мира?
 
Городской отель: базовые цены… базовые ценности…
 
Алена Енова: «За гостем нужно будет бежать и колготки ему подтягивать»
 
Возвращение к истокам
 
Революцию на отельном рынке заказывали?
 
Ирина Назарук: «На небольшом объекте цена ошибки высока»
 
Облачный сервис для безоблачного настоящего и будущего Полная версия печатной статьи
 
Как за 3 минуты начать управлять отелем? Быстрый старт Bnovo! Полная версия печатной статьи
 
Спа в отеле: если есть возможность вылезти из подвала, сделайте это! Полная версия печатной статьи
 
Зона комфорта Полная версия печатной статьи
 
Екатерина Егорова: «Надо всегда поднимать планку, тогда ее не уронишь»
 
Отельная недвижимость Выгодные инвестиции Полная версия печатной статьи
 
Виктория Касьяненко: «Самое главное — не стричь всех под одну гребенку»
 
Артем Збых: «Самый эффективный инструмент безопасности — создание сильной и многогранной культуры бренда»
 
Тамара Авдеева: «Чтобы низкий сезон не оказался провальным, работу нужно начинать уже сейчас»
 
Загородный отдых снова в тренде
 
Наталия Белякова: «Отель — витрина дестинации» Полная версия печатной статьи
 
Рецепт сладкой жизни для отельера и ресторатора Полная версия печатной статьи
 
Важно быть в тренде Полная версия печатной статьи
 

Click to view the full digital publication online
Вышел электронный журнал "Искусство гостеприимства" №1
PDF-версия (11Мб)
068
Полезное
» Сантехническое оборудование для гостиниц. Villeroy & Bosh
» Профессиональные моющие средства, уборочное оборудование. Флитсервис
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» IT-решения для отелей. BNovo
» Профессиональное оснащение гостиниц. Еврономер
» Текстиль для гостиниц, отелей, ресторанов от стандарта до эксклюзива. Славянский текстиль
» Бюро технологий и дизайна для СПА и Велнес.. ALFA SPA Design
» Электронные замки для отелей. Смартек
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей, ресторанов. ГК ККС
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс


все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Виктория Касьяненко
Гостиница в кризисе: что делать?
Михаил Веричев
Лобби как источник дохода
Анна Шишкина
Анна Шишкина: «В эпоху повышенной креативности не стоит забывать, что отельный бизнес консервативный и долгосрочный»
Елена Гладилина
Галина Анохина
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля»
Евгений Еременко
Основы кадровой безопасности в отеле
Константин Царьков
» Online-анонс » Архив
» Реклама » Подписка
» Online-журнал » О журнале
Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
Предложить тему

Темы публикаций
Контакты редакции   |   Реклама на сайте   |   Подписка на журнал
Издательство "Наша деловая пресса" | Журнал "РесторановедЪ" | Журнал "Современный отель" | Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование." 
Перепечатка и использование материалов портала Hotelexecutive.ru о гостиничном бизнесе и делового журнала "Современный отель" разрешены только с активной ссылкой на Hotelexecutive.ru и с предварительного разрешения редакции. ООО "Издательство "Наша деловая пресса"
© 2011 - 2015
Медиагруппа "Лучший Выбор"