Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Главный принцип успешного ресторана при отеле — взаимовыгодное внутрикорпоративное сотрудничество
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг
Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 4, 2009
Практика гостиничного бизнеса

Визитная карточка старого Петербурга

Вид на Лиговскую улицу со Знаменской площади (начало XX в.)
Вид на Лиговскую улицу со Знаменской площади (начало XX в.)
Николай II на церемонии открытия памятника Александру III 28 мая 1909 года
Николай II на церемонии открытия памятника Александру III 28 мая 1909 года
«Большая Северная гостиница». 1908-1910 гг.
«Большая Северная гостиница». 1908-1910 гг.
Праздничное оформление площади Восстания к 10-летию Октябрьской революции. 1927 г.
Праздничное оформление площади Восстания к 10-летию Октябрьской революции. 1927 г.
Площадь Восстания. Начало 1930-х гг.
Площадь Восстания. Начало 1930-х гг.
Угол площади Восстания и Лиговской улицы. Один из первых троллейбусов в Ленинграде
Угол площади Восстания и Лиговской улицы. Один из первых троллейбусов в Ленинграде
Площадь Восстания. 1948 г.
Площадь Восстания. 1948 г.
Современный вид здания гостиницы «Октябрьская»
Современный вид здания гостиницы «Октябрьская»
Возникновение гостиницы «Октябрьская» в Петербурге напрямую связано с событием государственного масштаба – строительством железной дороги между Петербургом и Москвой. Место для будущей станции было определено вблизи Знаменской церкви. В связи с этим было решено полностью преобразовать всю прилегающую территорию и создать новый ансамбль большой привокзальной площади. Николай I потребовал, «чтобы сторона, противоположная станции С.-Петербурго-Московской железной дороги, в здешней столице была застроена приличными сооружениями».

Напротив будущего вокзала проектом было предусмотрено возведение новой гостиницы. Интересно, что это был один из первых случаев, когда здание проектировалось и строилось специально под гостиницу. До этого в большинстве случаев под проживание приспосабливали уже имеющиеся помещения.

Построенная по проекту А.П. Гемилиана, гостиница была окончена «чистой отделкой» к 18 декабря 1851 года и получила название «Знаменская». В 4-этажном здании было оборудовано 85 номеров, столовая, бильярдная, небольшой зимний сад. Гордостью владельца отеля, графа Я.И. Эссен-Стенбок-Фермора, был огромный, «в два света», зал для концертов и танцев. На первом этаже разместились различные магазинчики и мастерские. В 1862 году в художественном альбоме «Северное сияние» дом на углу Невского проспекта и Лиговского канала назван «громаднейшим из частных петербургских зданий». Кстати, в одном здании с отелем располагались и наемные квартиры.


Эпоха расцвета


Владельцы отеля менялись, и каждый старался внести свой вклад в его устройство: здание надстраивали и перестраивали, переделывали номера. Гостиница меняла название: с 1887 года – «Северная», с 1893 года – «Большая Северная». Одна из ярких страниц истории отеля связана с именем петербургского купца Василия Соловьева, который владел ею с 1893 по 1917 годы. Одним из первых мероприятий была установка «собственной, с аккумуляторами станции», благодаря чему в отеле появилось электрическое освещение. В гостинице было оборудовано 116 номеров, 12 общих столовых, открыто 3 бильярдных. Помимо прочего, был переоборудован большой концертный зал, который теперь вмещал до 500 посетителей. Купец добился разрешения использовать его для проведения обедов и поздних ужинов с музыкой. Однако после первого же скандала, причинившего беспокойство постояльцам, ужины с музыкой были запрещены градоначальником. Для Соловьева это означало значительные убытки. Лишь через год запрет был снят, и во время зимнего сезона 1895-1896 года ужины в сопровождении струнного или духового оркестров стали снова проводиться.

Следующим шагом хозяина гостиницы стал собственный «пароконный омнибус при кучере и кондукторе с целью доставления в гостиницу как приезжих, так равно и их багажа». Омнибус курсировал от гостиницы ко всем петербургским вокзалам. В то время собственный извозчик или омнибус свидетельствовал о классе отеля. Кроме того, это позволяло не зависеть от городских извозчиков, которым содержатели гостиниц за каждого доставленного пассажира (потенциального клиента) платили мзду. Позже для доставки клиентов появился автомобиль, а зимой использовались сани.

Василий Соловьев продолжал обустраивать гостиницу. В 1896 году по проекту архитектора А.С. Хренова была осуществлена надстройка тремя этажами отдельных двухэтажных участков дома по 1-й Рождественской улице. Лицевой фасад отеля по всему периметру был надстроен шестым этажом. Изменилось оформление фасада – сверху появился купол. В 1900 году снаружи здания был сооружен лифт с электродвигателем. Позднее, в 1907 году, выстроили еще один лифт, для чего пришлось выломать во всех этажах полы и потолки.

На первом этаже вместо трактира Грачева был оборудован ресторан «Ново-Северный». Здесь же разместились шесть бильярдных. На третьем этаже вместо находившихся там 12 столовых оборудовали 6 больших кабинетов и еще 4 бильярда. Всего в гостинице насчитывалось 197 номеров, 11 кабинетов, 1 «общая зала», 1 читальная комната и 9 комнат для бильярда. И сама гостиница, и ресторан причислялись в путеводителях к заведениям первого разряда. Указывалось, что аудитория отеля – «богатая интеллигенция».

В 1910 и 1912 годах были осуществлены последние работы по достройке здания гостиницы. Число номеров увеличилось и составляло на тот момент более 200. Держа марку первоклассной гостиницы, Соловьев много внимания уделял повышению комфортности номеров. Количество ванных комнат достигло 32, из них 23 стояли в номерах и 9 были общими. Интересно, что в некоторых номерах уже тогда стояли биде. В гостинице было проведено центральное отопление, стояли 10 калориферов. Во многие номера провели городские телефоны, а в некоторые – по два. На первом этаже оборудовали телефонную комнату с коммутатором. Номера гостиницы снабжались отрывными календарями, карточками с расписанием всех отходящих поездов, а также афишами и анонсами театров и других увеселительных заведений города.

Обстановка в номерах различалась. Так, самым дорогим был 39-й номер. Цене соответствовало и оформление апартаментов: великолепная мебель, часы с колпаком, зеркала, бронзовые бра, канделябры и подсвечники, рамы четырех картин – все это было «золоченым». В комнате стояло пианино «Герман Кох». Довершал оформление интерьера бюст Александра II. Помещения гостиницы были обставлены мебелью из красного дерева, ореха, дуба и бука. Кроме изысканной мебели, номера, кабинеты и рестораны украшали дорогие персидские, бухарские, пекинские, варшавские и измирские ковры разных размеров. На стенах гостиницы висели картины, в основном пейзажи. Во всех помещениях обязательно присутствовали иконы. В вестибюле, отделанном дубовой обшивкой, стояли два медвежьих чучела.

Очень пышно были обставлены кабинеты и рестораны. Мебель подбирали в разных стилях: русском, мавританском и т. д. В многочисленных зеркалах отражался свет от бронзовых, с висячими хрустальными тюльпанами люстр. Рестораны и буфеты, как и номера, украшали многочисленные напольные и каминные часы. В ресторанах, кабинетах, на лестницах и в вестибюлях на специальных подставках из мрамора стояли декоративные фарфоровые вазы Императорского завода и китайские. Интересно, что опись движимого имущества гостиницы занимала 282 страницы.


Советское время


После Октябрьской революции Знаменскую площадь переименовали в площадь Восстания. Здание «Большой Северной гостиницы» было передано Правлению Октябрьской железной дороги. В бывшем концертном зале проходили съезды железнодорожников. Только в 1930 году гостиница снова стала использоваться по назначению. В соответствии с веяниями моды центральную часть фасада перестроили по проекту архитектора А.И. Гегелло в стиле конструктивизма, убрав практически все лепные украшения и частично изменив интерьеры. Гостиница принимала гостей уже под новым названием – «Октябрьская».

В советское время менялась и площадь, на которой находился отель. В 1939 году она лишилась одного из главных украшений – Знаменской церкви. На месте взорванного храма в 1955 году был возведен наземный вестибюль станции метро «Площадь Восстания».

Несмотря на опасное соседство с вокзалом отель не пострадал во время блокады. В 1956 году было принято решение о расширении гостиницы за счет соседнего дома, который поэтажно соединили с гостиницей. Общее количество мест в «Октябрьской» увеличилось до 1300. На первом этаже этого корпуса был устроен большой ресторан с банкетным залом на 200 посадочных мест.

Новая реконструкция гостиницы «Октябрьская» была проведена в преддверии открытия Олимпиады-80. По проекту архитектора В.Н. Питанина был воссоздан фасад 1870-х годов. После проведенных работ число номеров в старом корпусе снизилось до 242, из них 48 – люкс, 9 - одноместных, 118 – двухместных, 38 – трехместных, 29 – четырехместных (до реконструкции в отеле были даже 8-местные комнаты!).

После Олимпиады гостиница уже не получала ощутимых финансовых вливаний. Обветшала обстановка, износились инженерные сети. В годы перестройки «Октябрьская» постепенно сдала свои позиции и поблекла на фоне новых, более современных отелей – «Москва», «Прибалтийская», «Пулковская». Интересно, что в классификации, принятой в начале 1990-х чиновниками городской администрации, она определяется как отель «низкого тарифа».

В 1994 году «Октябрьская» получила новый импульс к развитию. Завершился первый этап приватизации отеля, госпредприятие было преобразовано в открытое акционерное общество: 60% акций - у города, 40% - распределены среди трудового коллектива. В гостиницу пришла новая команда менеджеров, которая для начала поставила целью вывести отель на уровень крепких 3*.

Использованы материалы книги В.И. Иванова и А.О. Евлановой «Гостиница «Октябрьская» в истории Санкт-Петербурга».




Содержание профессионального журнала Современный отель, Апрель 2009

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 36757   




    Назад    Выставки       


В номере

Полезное
» Сантехническое оборудование для гостиниц. Villeroy & Bosh
» Профессиональные моющие средства, уборочное оборудование. Флитсервис
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» IT-решения для отелей. BNovo
» Профессиональное оснащение гостиниц. Еврономер
» Текстиль для гостиниц, отелей, ресторанов от стандарта до эксклюзива. Славянский текстиль
» Бюро технологий и дизайна для СПА и Велнес.. ALFA SPA Design
» Электронные замки для отелей. Смартек
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей, ресторанов. ГК ККС
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс
все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Виктория Касьяненко
Гостиница в кризисе: что делать?
Михаил Веричев
Лобби как источник дохода
Анна Шишкина
Анна Шишкина: «В эпоху повышенной креативности не стоит забывать, что отельный бизнес консервативный и долгосрочный»
Галина Анохина
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля»
Евгений Еременко
Основы кадровой безопасности в отеле
» Online-анонс » Архив
» Подписка
» Online-журнал » О журнале
Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
Предложить тему
Темы публикаций
Контакты редакции  |   Реклама на сайте  |   Подписка на журнал