Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Главный принцип успешного ресторана при отеле — взаимовыгодное внутрикорпоративное сотрудничество
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг

Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 6, 2015
Практика гостиничного бизнеса / Гостиничная недвижимость

Отель-конструктор: новое слово в гостиничном строительстве

Готовые модули поставляются на строительную площадку и собираются в единое здание
Готовые модули поставляются на строительную площадку и собираются в единое здание
Holiday Inn Express Voronezh — Kirova — первый отель международной сети в России, построенный с использованием модульных технологий
Holiday Inn Express Voronezh — Kirova — первый отель международной сети в России, построенный с использованием модульных технологий
Каждый модуль содержит в себе две полностью укомплектованные гостевые комнаты и секцию коридора
Каждый модуль содержит в себе две полностью укомплектованные гостевые комнаты и секцию коридора
Одна из задач модульного строительства — рациональный дизайн пространства и максимизация площадей, генерирующих доход. На фото — отель Holiday Inn Express Voronezh — Kirova
Одна из задач модульного строительства — рациональный дизайн пространства и максимизация площадей, генерирующих доход. На фото — отель Holiday Inn Express Voronezh — Kirova
В последние годы модульное строительство становится все более актуальным и востребованным в мире. Этот тренд объясняется несколькими факторами: возможностью ускорить возведение здания, сократить объем инвестиций и упростить процесс сооружения здания, которое собирается из готовых блок-контейнеров. Одной из сфер применения модульного строительства является гостиничный бизнес. Так, в Европе сегодня уже много примеров отелей бюджетного и среднего класса, построенных из модулей. В 2014 году в России открылся первый отель международной сети InterContinental Hotels Group, построенный по технологии модульного строительства. Об особенностях и преимуществах новой для гостиничного строительства в России технологии мы попросили рассказать Алексея Коробкина, директора по стратегическому развитию компании IHG в России, СНГ, Прибалтике и Скандинавии.


Статья из дайджеста публикаций журнала «Современный отель»
Все данные об экспертах приведены на момент публикации в журнале - июнь 2015 года.

Об отельере
Алексей Коробкин имеет диплом бакалавра экономики и финансов Лондонского университета, а также степень MBA в управлении гостиничным бизнесом университета César Ritz (Швейцария).

Алексей присоединился к команде IHG в марте 2014 года. В его обязанности входит стратегическое развитие и управление портфелем активов IHG в России, странах СНГ и Грузии.

До прихода в IHG Алексей возглавлял практику консалтинга и оценки стоимости активов в московском офисе HVS Global Hospitality Services, где специализировался на стратегическом консалтинге, оценке и инвестиционном консультировании гостиничных сетей в России, СНГ и Грузии. Алексей имеет большой опыт работы в различных секторах гостиничного бизнеса в Европе, США и России, в том числе в управлении номерным фондом и доходами, а также организации работы ресторанной службы.


— Алексей, насколько модульное строительство популярно и распространено в мировом гостиничном бизнесе?

— Эта технология использовалась уже много лет назад, но не в таком масштабе, как сегодня. Например, многие ванные комнаты наших отелей давно полностью собираются на производстве и устанавливаются на строительной площадке одним модулем. В последние годы технология развивается, и уже многие компоненты гостиничного номера собираются в модули заранее на заводе, что позволяет эффективно контролировать качество каждого из элементов. Поэтому теперь мы собираем на производстве не только ванные комнаты, но и целиком гостиничные номера. В 2010 году наш гостиничный номер Holiday Inn Express, построенный по модульной технологии, получил престижную премию в области гостиничного дизайна European Hotel Design Awards. Другие международные гостиничные сети также развивают подобные технологии, однако в России мы стали пионерами, открыв в прошлом году в Воронеже отель Holiday Inn Express Voronezh — Kirova.

— Сегодня компания использует модульную технологию только для строительства отелей Holiday Inn Express?

— Технология модульного строительства лучше всего подходит для нашего бренда Holiday Inn Express. Гостиничные номера этой сети разрабатываются в рамках единого стандарта, который легко проконтролировать, собирая модули на заводе. Процесс производства модулей и возведения зданий поддается четкому планированию и не зависит от внешних факторов, например, погодных условий.

— Расскажите о преимуществах модульного строительства отелей в сравнении с капитальным строительством.

— Модульная технология дает возможность снизить затраты на строительство и почти вдвое уменьшить сроки возведения отеля. Модули стандартные. Для IHG они разрабатываются в Великобритании, производятся на заводе в Германии, затем доставляются в Россию для финальной сборки на строительной площадке. Благодаря этому возведение отеля под ключ занимает всего девять месяцев. Для сравнения: строительство монолитного здания требует 18–24 месяца. Другое преимущество модульного строительства — возможность более рационального дизайна пространства и максимизация площадей, генерирующих доход. Кроме того, модульные здания позволяют не устанавливать систему спринклерного пожаротушения, необходимую при капитальном строительстве. Еще один плюс — снижение операционных расходов, обусловленное тем, что обслуживание модульного здания обходится дешевле.

— В каких случаях вы рекомендуете инвестору модульное строительство?

— Модульное строительство, очевидно, больше подходит для проектов нового строительства, однако иногда его можно использовать и для расширения существующего здания или возведения пристроенных помещений.

— Что представляет собой строительный модуль для будущей гостиницы?

— Стандартный модуль — такой, который мы использовали в новом Holiday Inn Express Voronezh — Kirova, — имеет длину 17 м. Каждый модуль содержит в себе две полностью укомплектованные гостевые комнаты и секцию коридора.

Проектирование и производство модулей идет согласно планировочным решениям. После того, как модули доставляются на площадку и собираются в единое здание, остается только подключить электрику, водопровод и канализацию, настроить общую систему вентиляции.

— Как осуществляется транспортировка модулей?

— Наша компания транспортирует модули на грузовых автомобилях. Мы пользуемся услугами профессиональных транспортных компаний, и риски повреждения при перевозке всегда застрахованы.

— Насколько сложным и ответственным моментом является сборка отеля из модулей? Кто контролирует правильность сборки?

— Это ключевой момент строительства отеля. Сборка проходит под контролем представителя компании-производителя модулей, однако все работы осуществляются локальными специалистами, имеющими опыт в строительстве.

— Какие поставщики входят в список рекомендуемых производителей модульных конструкций компании IHG?

— У IHG есть несколько предпочитаемых поставщиков для проектов модульного строительства — это компании Kier (Великобритания), Prekons (Турция) и ADK Modulraum (Германия).

— Расскажите об особенностях концепции бренда Holiday Inn Express.

— Holiday Inn Express — бренд отелей среднеценового сегмента с ограниченным ассортиментом услуг. Стандарт бренда предполагает предоставление гостям комфортабельных номеров, бесплатного завтрака, высокоскоростного Интернета (с прошлого года бесплатного для всех участников программы лояльности), эффективного сервиса. Инфраструктура отеля оптимизирована и включает зону завтрака, лобби-бар, одну-две переговорные, небольшой фитнес-зал. Чаще всего отели бренда расположены вблизи крупных магистралей и городов-спутников или рядом с аэропортами, предлагая удобное размещение как бизнес-путешественникам, так и людям, приехавшим на отдых. Максимальная эффективность концепта достигается за счет нескольких факторов. Так, все номера отелей Holiday Inn Express стандартные. Зоны гостиницы спланированы таким образом, что их можно трансформировать: например, место завтрака вечером превращается в барную зону. Кроме того, формат питания «только завтраки» и грамотно оптимизированное меню не требуют наличия полноценной кухни — достаточно небольшой доготовочной.

— По данным компании IHG, в мире сегодня открывается два отеля Holiday Inn Express в неделю. Что объясняет высокую популярность этого бренда среди отельных инвесторов?

— Бренд Holiday Inn Express — один из самых крупных и быстрорастущих в отрасли. Сегодня в мире открыто 2365 гостиниц этого бренда в 36 странах мира. Из них в Европе располагаются 226 гостиниц Holiday Inn Express и еще 44 готовятся к открытию.

За последние три года география бренда увеличилась на девять стран. Помимо России, в прошлом году первые отели Holiday Inn Express были открыты в Никарагуа и Пуэрто-Рико. Операционная эффективность бренда в сочетании со стандартизированными планировочными решениями делает бренд Holiday Inn Express одним из самых привлекательных для инвесторов.

— Алексей, каковы планы развития сети Holiday Inn Express в России?

— Мы хотим быть лидерами на рынке отелей среднего сегмента в России и Европе с нашими брендами Holiday Inn и Holiday Inn Express, которые являются основными драйверами роста компании.

До 2020 года планируем открыть в России еще пять отелей бренда Holiday Inn Express — в Москве, Самаре, Челябинске и Набережных Челнах. При этом в столице будут открыты сразу два отеля: Holiday Inn Express Moscow — Vereyskaya и Holiday Inn Express Moscow — Sheremetyevo Airport в непосредственной близости от терминалов D, E и F аэропорта «Шереметьево».

— На днях компания объявила о выводе на рынок новой концепции отелей Holiday Inn Express. В каких моментах был усовершенствован концепт и чем обусловлены эти изменения?

— Концепция отелей Holiday Inn Express нового поколения основана на данных, полученных в результате исследований пожеланий гостей, и разработана ведущими специалистами индустрии. Ее задача — удовлетворить меняющиеся потребности сегодняшнего умного путешественника. Так, мы большое внимание уделили использованию самых инновационных и эффективных технологических решений в работе отеля, совершенствованию сервиса. Кроме того, изменения коснулись дизайна гостиничного лобби, ресторанов, гостевых номеров, концепции питания — планируется ввести универсальное меню, блюда из которого можно будет заказать в течение всего дня.

Справка

Первый этаж модульного отеля вместимостью 100–200 номеров обычно строится из монолитного бетона, на который собираются модули. Высота здания зависит от структуры модулей и ограничивается 6–10 этажами.


Об отеле Holiday Inn Express Voronezh — Kirova

Holiday Inn Express Voronezh — Kirova — первый из 15 отелей, запланированных к открытию в России компанией IHG совместно с ООО «Региональная гостиничная сеть».

Бизнес-отель среднеценового сегмента расположен в деловом центре Воронежа. Номерной фонд гостиницы рассчитан на 145 номеров. Все номера — категории стандарт: с двуспальной кроватью, двумя раздельными кроватями и двуспальной кроватью и диваном. В каждом номере предусмотрена рабочая зона. В оснащение номеров входит сейф, бесплатный набор для чая и кофе, выбор упругой или мягкой подушки. Инфраструктура отеля включает гостевую зону, лобби-бар, зону завтрака, две переговорные комнаты и бизнес-центр.






Содержание профессионального журнала Современный отель, Июнь 2015

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 36264   




    Назад    Выставки       




Click to view the full digital publication online
Вышел электронный журнал "Искусство гостеприимства" №1
PDF-версия (11Мб)

068

Полезное
» Сантехническое оборудование для гостиниц. Villeroy & Bosh
» Профессиональные моющие средства, уборочное оборудование. Флитсервис
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» IT-решения для отелей. BNovo
» Профессиональное оснащение гостиниц. Еврономер
» Текстиль для гостиниц, отелей, ресторанов от стандарта до эксклюзива. Славянский текстиль
» Бюро технологий и дизайна для СПА и Велнес.. ALFA SPA Design
» Электронные замки для отелей. Смартек
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей, ресторанов. ГК ККС
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс






все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Виктория Касьяненко
Гостиница в кризисе: что делать?
Михаил Веричев
Лобби как источник дохода
Анна Шишкина
Анна Шишкина: «В эпоху повышенной креативности не стоит забывать, что отельный бизнес консервативный и долгосрочный»
Елена Гладилина
Галина Анохина
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля»
Евгений Еременко
Основы кадровой безопасности в отеле
Константин Царьков


Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
» Online-анонс » Архив
» Реклама » Подписка
» Online-журнал» О журнале
В номере
Подскочившая температура отельного бизнеса
 
Спа в отеле: если есть возможность вылезти из подвала, сделайте это!
 
Екатерина Егорова: «Надо всегда поднимать планку, тогда ее не уронишь»
 
Отельная недвижимость Выгодные инвестиции
 
Виктория Касьяненко: «Самое главное — не стричь всех под одну гребенку»
 
Артем Збых: «Самый эффективный инструмент безопасности — создание сильной и многогранной культуры бренда»
 
Тамара Авдеева: «Чтобы низкий сезон не оказался провальным, работу нужно начинать уже сейчас»
 
Загородный отдых снова в тренде
 
Наталия Белякова: «Отель — витрина дестинации»
 
Как за 3 минуты начать управлять отелем? Быстрый старт Bnovo!
 
Облачный сервис для безоблачного настоящего и будущего
 
Подскочившая температура отельного бизнеса
 
Russian Hospitality Awards назвала лучших представителей сферы гостеприимства за 2017 год
 
Есть ли жизнь после чемпионата мира?
 
Городской отель: базовые цены… базовые ценности…
 
Алена Енова: «За гостем нужно будет бежать и колготки ему подтягивать»
 
Возвращение к истокам
 
Революцию на отельном рынке заказывали?
 
Ирина Назарук: «На небольшом объекте цена ошибки высока»
 
Важно быть в тренде Полная версия печатной статьи
 
Предложить тему




Темы публикаций
Контакты редакции  |  Реклама на сайте  |  Подписка на журнал
Издательство "Наша деловая пресса"|Журнал "РесторановедЪ"|Журнал "Современный отель"|Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование." 
Перепечатка и использование материалов портала Hotelexecutive.ru о гостиничном бизнесе и делового журнала "Современный отель" разрешены только с активной ссылкой на Hotelexecutive.ru и с предварительного разрешения редакции. ООО "Издательство "Наша деловая пресса"
© 2011 - 2015
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования