Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Юнис Теймурханлы, генеральный управляющий и совладелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы
генеральный управляющий и совладелец отеля «Гельвеция»
Шесть принципов персонифицированного сервиса
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг


Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 6, 2015
Практика гостиничного бизнеса / Управление отелем, развитие бизнеса

Кристина Кузнецова: «Сплоченная команда — наше конкурентное преимущество»

Оригинальный дизайн лобби хорошо отражает лайфстайл-концепцию отеля
Оригинальный дизайн лобби хорошо отражает лайфстайл-концепцию отеля
Огромная голова Достоевского на стойке бара — дизайнерская находка Джанмарко Каванино
Огромная голова Достоевского на стойке бара — дизайнерская находка Джанмарко Каванино
В процессе изменений в отеле дизайн ресторана Arcobaleno стал более спокойным, появилось зонирование
В процессе изменений в отеле дизайн ресторана Arcobaleno стал более спокойным, появилось зонирование
Номера категории лайфстайл имеют два уровня
Номера категории лайфстайл имеют два уровня
Выбор ярких цветовых решений — отличительная особенность бутик-отеля Domina Prestige St. Petersburg. На фото — номер категории мансарда
Выбор ярких цветовых решений — отличительная особенность бутик-отеля Domina Prestige St. Petersburg. На фото — номер категории мансарда
Трехкомнатный люкс включает две спальные комнаты и гостиную
Трехкомнатный люкс включает две спальные комнаты и гостиную
Гости могут найти в своих номерах мини-библиотеку
Гости могут найти в своих номерах мини-библиотеку
Номер категории супериор
Номер категории супериор
В мае этого года отель Domina Prestige St. Petersburg отметил три года работы на рынке Петербурга. Отель стал первым проектом в России итальянского инвестора Эрнесто Преатоне, владельца сети Domina Hotels & Resorts. Несмотря на кризис и определенное охлаждение интереса западных инвесторов к российским проектам, он не отказался от первоначального плана развития сети отелей в России. Уже этой осенью в Новосибирске открывается второй отель бренда Domina Russia. О новом этапе развития сети Domina в России и некоторых итогах работы Domina Prestige St. Petersburg мы побеседовали с Кристиной Кузнецовой, региональным менеджером сети отелей в России и генеральным управляющим отеля Domina Prestige St. Petersburg.

Об отеле
Domina Prestige St. Petersburg — пятизвездочный бутик-отель, расположившийся в реконструированном доме Жомини-Клейбер 1759 года постройки на набережной реки Мойки в Петербурге. Открыт в 2012 году.

Номерной фонд отеля включает 109 номеров пяти категорий: мансарда, супериор, лайфстайл, полулюкс, люкс. В инфраструктуру гостиницы входят ресторан Arcobaleno и бар Nove, фитнес-центр и велнес-зона с финской сауной и турецкой парной. Отель также располагает конференц-залом, вмещающим до 65 человек, и переговорной комнатой.

В отеле реализована концепция 5D Lifestyle. Пять измерений Domina Prestige — природа, семья, фантазия, приключение и романтика — отражаются в дизайне, деталях интерьера и событиях, проходящих в отеле. Дизайнер проекта отеля — Джанмарко Каванино.

Domina Prestige St. Petersburg входит в сеть отелей Domina Hotels & Resorts, принадлежащую итальянскому инвестору Эрнесто Преатони. Под брендом Domina в настоящее время работают 22 отеля в Египте, Италии, Германии, Эстонии, Латвии, России. В перспективе ближайших нескольких лет Эрнесто Преатони планирует открыть еще пять отелей в России. Осенью начнет работу Domina Nivosibirsk 4*.


— Кристина, что представляет собой новый отель Domina, открывающийся в Новосибирске?

— Это четырехзвездочный отель, расположенный в непосредственной близости к центру города и ориентированный, в первую очередь, на бизнес-аудиторию. Он отличается большим, чем у Domina Prestige St. Petersburg, номерным фондом (218 номеров) и наличием четырех конференц-залов с уникальным для Новосибирска набором презентационного оборудования. Каждый зал рассчитан на 60 человек с возможностью их трансформации в общее пространство, вмещающее до 200 человек. Это дает новые возможности для проведения мероприятий, что очень востребовано в Новосибирске. Дизайн отеля, выдержанный в концепции «четыре сезона», элегантный, спокойный, но не лишенный изюминки. Архитектурное решение и интерьер разработаны итальянским бюро. В настоящее время в работе также следующие отели российской сети Domina: в Тюмени, Томске, Калининграде и Липецке.

— Если говорить о петербургском флагмане Domina Russia, как для вас складывались первые три года на рынке?

— Можно сказать, что мы ударно поработали в 2013 году: серьезно прибавили в загрузке, увеличили среднюю цену. 2014 год внес серьезные корректировки: грянул кризис, и уменьшение спроса ощутили все отельеры. В этом году туристический рынок оживает, хотя ощущается спад в корпоративном сегменте. После первой волны кризиса компании пересмотрели бюджет командировок на 2015 год, и многие переориентировались с пятизвездочных отелей на гостиницы уровня «4 звезды» с целью оптимизации затрат.

— Какой стратегии вы придерживаетесь сегодня в отношениях с корпоративными клиентами?

— Стараемся быть более гибкими. В переговорах отталкиваемся от того, какой лимит заложен компанией на проживание сотрудников в отеле. Мы понимаем, что сегодня все в одной лодке. По моим ощущениям, этот кризис вообще перестроил отношения бизнес-партнеров во многих моментах. Мы стали лучше понимать, что можем выживать, только идя навстречу друг другу.

— Вы столкнулись с падением загрузки в кризисный период?

— В 2013–2014 годах показатели загрузки практически не изменились: сокращение составило не более 3%. При этом наша валовая прибыль продолжает расти, и это на фоне общего спада на отельном рынке Петербурга.

— На чем вы оптимизируетесь в условиях кризисного рынка?

— Мы стараемся сокращать расходы только там, где это нечувствительно для нашего гостя и для персонала. Например, мы можем оптимизировать затраты на служебное питание. В то же время стабильная зарплата, выплачиваемая людям в строго определенные сроки, — это ключевой мотивационный фактор, который не должен пересматриваться. Это же касается сокращения штата. Оно происходит только в тех случаях, когда человек уходит сам, и мы можем временно распределить освободившийся функционал и обойтись без нового сотрудника. Я противник сокращений как части антикризисного плана. Считаю, что кризис мы переживем, а вот собрать новую команду, если по пути мы потеряли часть людей, будет сложно. Команда — это вообще ключевое для любого отеля, неважно, работает он в стабильное время или в кризисный период.

— Вам удается минимизировать текучесть кадров?

— Да, на сегодня она составляет около 3%. Сравнивая нас с другими отелями, радуюсь, что удается удерживать важный показатель на таком низком уровне. Видимо, дело в корпоративной культуре, создании правильного климата, отношений между сотрудниками.

— Кристина, а кто сегодня составляет гостевую аудиторию вашего отеля?

— У нас значительное число иностранных туристов — около 60%. Самые многочисленные — итальянцы. Второе и третье место делят французы и англичане. На третьем месте — немцы и американцы. Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, нам удалось сохранить сегмент американских гостей практически в полном объеме. Значительная доля наших гостей — индивидуальные туристы, бронирующие отель напрямую. Причем около трети из них являются нашими постоянными гостями.

— Domina Prestige St. Petersburg позиционируется как отель концепции лайфстайл. Это влияет на портрет вашего гостя?

— Безусловно. Я бы сказала, что большинство наших гостей — это люди, которые открыты для нового опыта и впечатлений, готовы к яркому дизайну номеров. Зачастую те, кто выбирают лайфстайл-концепт, уже бывали в Петербурге и знакомы с основными достопримечательностями. Мы помогаем им составить программу с акцентом на неочевидные туристические маршруты. Преимущество нашей локации в том, что отель расположен на границе дворцового Петербурга и интересного всем гостям «Петербурга Достоевского». Новинка этого лета — прокат велосипедов, которые мы готовы предоставить своим гостям. Это хорошая возможность лучше узнать город, а в теплый солнечный день — отправиться на пикник в один из городских парков. Ресторан отеля специально разработал меню для пикника — провизия упаковывается в удобную плетеную корзинку.

— Кристина, насколько знаю, в отеле останавливается много гостей, путешествующих с детьми.

— К приему таких гостей мы готовимся особенно тщательно — мы же «итальянцы», для которых комфорт детей возведен в культ. В номер ставим детскую кроватку со всеми необходимыми постельными принадлежностями. Маленькому гостю предоставляются халат, тапочки, детская косметика для душа. Можно сказать, что в оснащении отеля предусмотрено все, вплоть до уничтожителей памперсов. Гости с детьми это очень ценят. В ресторане предусмотрено специальное меню — веселая раскраска с полезными и при этом очень вкусными блюдами. Помимо этого, девушки, работающие на стойке, готовы при необходимости выполнять обязанности няни. Только сегодня наблюдала, как вокруг мамы с грудничком, которая хотела покормить ребенка, моментально образовался маленький вихрь, а результате чего ей организовали уютное место для кормления и все необходимые для этого принадлежности.

— Как менялся гостиничный продукт за эти три года?

— Часть изменений коснулись наших ресторана и бара. Например, в баре мы заменили низкие дизайнерские столики на более классические модели, что позволило нам увеличить количество гостей. Теперь, даже если ресторан Arcobaleno зарезервирован для частного мероприятия, приехавшие без предварительного звонка посетители смогут провести полноценный ужин в баре Nove — меню ресторана доступно и там. Стилистику ресторана, изначально выполненного в ярко-красном цвете, мы слегка «притушили» за счет использования фиолетовых скатертей и нежного «колор-кода» живых цветов. Откликаясь на пожелания гостей, ввели ненавязчивое зонирование, дополнив интерьер зала легкими прозрачными занавесями. В ближайших планах — дооснастить двухуровневые номера: деловую зону на верхнем уровне дополним мягкой мебелью. Это сделает помещение уютнее и позволит использовать его не только для работы, но и для отдыха. Так что отель постоянно развивается — мы очень внимательно анализируем обратную связь от наших гостей. И это позволяет совершенствовать продукт.

— На стартовом этапе работы отеля шеф-поваром отеля Игорем Соколовым была выбрана концепция итальянский фьюжн. Сегодня вы работаете в том же русле?

— Как я сказала, отель развивается, в том числе и его ресторан. Сегодня в Arcobaleno правит бал авторская кухня шеф-повара рижанина Сергея Ярамишяна. В основе концепции — внимание к фермерским продуктам, акцент на качество и натуральный вкус продукта, чем славятся скандинавская и прибалтийская кухни. Мы на стали делать ставку только на итальянскую или русскую кухню, выбрав золотую середину: наша кухня понятна европейцам и одновременно интересна горожанам, которые посещают ресторан. Яркий пример из меню — мороженое из творога с лесными ягодами и землей из медвежьего хлеба лачи. Это авторский десерт шеф-повара, который готовится с использованием знаменитого рижского хлеба.

— Кристина, в 28 лет вы уже стали генеральным менеджером отеля. Что способствовало такой быстрой карьере?

— Я выбрала для себя гостиничный бизнес еще в школе. Когда училась на четвертом курсе ФИНЭКа, устроилась в сеть мини-отелей Rinaldi менеджером по маркетингу и электронным продажам. Тема электронных продаж в то время для отельеров была еще относительно новой, и мне приходилось учиться всему практически с нуля. Впоследствии я доросла до директора по развитию сети. В то время я познакомилась с Блейком Андерсоном-Бунтсом, который предложил мне перейти в его компанию. Мы консультировали отельеров, проводили тренинги. Я получила очень интересный опыт и многому научилась. Мой первый опыт операционной работы связан с запуском пятизвездочного курорта M’Istra’L Hotel & Spa в Подмосковье в 2010 году в рамках проекта компании Hospitality Management. Руководство новым отелем взял на себя Блейк, а я занималась вопросами маркетинга, бронирования, отчасти — номерным фондом. В 2011 году мы вернулись в Петербург, чтобы приступить к проекту отеля Domina Prestige. Генеральным управляющим отеля стал Блейк Андерсон-Бунтс. Я была его заместителем и руководителем сразу двух служб — хозяйственной и службы приема и размещения. В 2013 году, когда Блейк покидал отель, собственник предложил мне занять должность генерального управляющего.

— Какой принципиально новый опыт вы получили в должности управляющей?

— Это более масштабная и сложная работа с командой, руководителями направлений. Например, в какой-то момент нас покинул руководитель отдела F & B в связи с переездом на постоянное место жительства за рубеж. Я решила, что кадры нужно выращивать внутри команды, и предложила эту должность нашему супервайзеру ресторанной службы Наталье Лариной. Мы вместе с ней учились, разбирались во всех процессах, связанных с этой службой. И низкая текучесть кадров в ресторане и баре сегодня — это во многом заслуга Наташи: у нее хорошие отношения с персоналом, он стоит за своего руководителя горой.

— Вы лично общаетесь с каждым кандидатом в команду отеля?

— Все соискатели проходят три этапа собеседования: с менеджером по персоналу, руководителем службы и со мной. Здесь важно коллегиальное мнение. Мы очень внимательно подходим к отбору новых сотрудников. И это не столько вопрос профессионализма, сколько желания человека работать в сфере гостеприимства и развиваться на своей должности. Бывает, что соискатель не имеет предыдущего опыта работы в отеле, но получив эту работу, просто расцветает. Несмотря на то, что гостиничный бизнес — не самая высокооплачиваемая область, те, для кого гостеприимство — судьба, остаются в отеле надолго.

Об отельере

Кристина Кузнецова получила высшее образование в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете по специальности «Маркетинг». Параллельно с учебой Кристина устроилась менеджером по маркетингу и электронным продажам в сеть мини-отелей Rinaldi. Впоследствии доросла до должности директора по развитию. В 2008 году получила предложение от Блейка Андерсона-Бунтса перейти в компанию Hospitality Management на должность директора по маркетингу.

В 2010 году в рамках одного из проектов Hospitality Management Кристина участвовала в стартапе пятизвездочного курорта M’Istra’L Hotel & Spa в Подмосковье, занимаясь вопросами маркетинга и бронирования. В 2011 году вернулась в Петербург, где приступила к запуску отеля Domina Prestige St. Petersburg в качестве руководителя отдела приема и размещения и хозяйственной службы. В 2013 году назначена генеральным управляющим отеля.


Юлия Яковлева
juliay@mediavibor.ru
Фото предоставлены отелем Domina Prestige St. Petersburg





Содержание профессионального журнала Современный отель, Июнь 2015

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 36302   




    Назад    Выставки       


В номере
Подскочившая температура отельного бизнеса Полная версия печатной статьи
 
Russian Hospitality Awards назвала лучших представителей сферы гостеприимства за 2017 год Полная версия печатной статьи
 
Есть ли жизнь после чемпионата мира?
 
Городской отель: базовые цены… базовые ценности…
 
Алена Енова: «За гостем нужно будет бежать и колготки ему подтягивать»
 
Возвращение к истокам
 
Революцию на отельном рынке заказывали?
 
Ирина Назарук: «На небольшом объекте цена ошибки высока»
 
Облачный сервис для безоблачного настоящего и будущего Полная версия печатной статьи
 
Как за 3 минуты начать управлять отелем? Быстрый старт Bnovo! Полная версия печатной статьи
 
Спа в отеле: если есть возможность вылезти из подвала, сделайте это! Полная версия печатной статьи
 
Зона комфорта Полная версия печатной статьи
 
Екатерина Егорова: «Надо всегда поднимать планку, тогда ее не уронишь»
 
Отельная недвижимость Выгодные инвестиции Полная версия печатной статьи
 
Виктория Касьяненко: «Самое главное — не стричь всех под одну гребенку»
 
Артем Збых: «Самый эффективный инструмент безопасности — создание сильной и многогранной культуры бренда»
 
Тамара Авдеева: «Чтобы низкий сезон не оказался провальным, работу нужно начинать уже сейчас»
 
Загородный отдых снова в тренде
 
Наталия Белякова: «Отель — витрина дестинации» Полная версия печатной статьи
 
Рецепт сладкой жизни для отельера и ресторатора Полная версия печатной статьи
 
Важно быть в тренде Полная версия печатной статьи
 

Click to view the full digital publication online
Вышел электронный журнал "Искусство гостеприимства" №1
PDF-версия (11Мб)
068
Полезное
» Сантехническое оборудование для гостиниц. Villeroy & Bosh
» Профессиональные моющие средства, уборочное оборудование. Флитсервис
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» IT-решения для отелей. BNovo
» Профессиональное оснащение гостиниц. Еврономер
» Текстиль для гостиниц, отелей, ресторанов от стандарта до эксклюзива. Славянский текстиль
» Бюро технологий и дизайна для СПА и Велнес.. ALFA SPA Design
» Электронные замки для отелей. Смартек
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей, ресторанов. ГК ККС
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс


все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Виктория Касьяненко
Гостиница в кризисе: что делать?
Михаил Веричев
Лобби как источник дохода
Анна Шишкина
Анна Шишкина: «В эпоху повышенной креативности не стоит забывать, что отельный бизнес консервативный и долгосрочный»
Елена Гладилина
Галина Анохина
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля»
Евгений Еременко
Основы кадровой безопасности в отеле
Константин Царьков
» Online-анонс » Архив
» Реклама » Подписка
» Online-журнал » О журнале
Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
Предложить тему

Темы публикаций
Контакты редакции   |   Реклама на сайте   |   Подписка на журнал
Издательство "Наша деловая пресса" | Журнал "РесторановедЪ" | Журнал "Современный отель" | Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование." 
Перепечатка и использование материалов портала Hotelexecutive.ru о гостиничном бизнесе и делового журнала "Современный отель" разрешены только с активной ссылкой на Hotelexecutive.ru и с предварительного разрешения редакции. ООО "Издательство "Наша деловая пресса"
© 2011 - 2015
Медиагруппа "Лучший Выбор"