Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Кирилл Иртюга, Основатель и генеральный директор УК Кирилл Иртюга
Основатель и генеральный директор УК
Кирилл Иртюга: «Отель – это не про спокойствие, это про работу каждый день»
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг


Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 4, 2015
Практика гостиничного бизнеса / Управление отелем, развитие бизнеса

Юнис Теймурханлы: «Гостям нравится знать в лицо владельца отеля»

Отель расположен в особняке XIX века, являющемся памятником архитектуры
Отель расположен в особняке XIX века, являющемся памятником архитектуры
Создавая внутренний дворик, архитектор Август Ланге стремился передать уютную атмосферу швейцарских городов
Создавая внутренний дворик, архитектор Август Ланге стремился передать уютную атмосферу швейцарских городов
Рестораны отеля работают не только на его гостя, но и активно привлекают клиентов из города. На фото — ресторан «Кларет»
Рестораны отеля работают не только на его гостя, но и активно привлекают клиентов из города. На фото — ресторан «Кларет»
В процессе последней модернизации отеля был создан представительский люкс площадью 110 кв. м
В процессе последней модернизации отеля был создан представительский люкс площадью 110 кв. м
Часть номеров оснащена небольшими кухонными зонами и барными стойками. На фото — классический люкс
Часть номеров оснащена небольшими кухонными зонами и барными стойками. На фото — классический люкс
В нескольких номерах отеля использован принцип открытого пространства: ванная отделена от остальной части номера прозрачной стеклянной стеной
В нескольких номерах отеля использован принцип открытого пространства: ванная отделена от остальной части номера прозрачной стеклянной стеной
Люкс Аугусто Ланге пользуется популярностью у гостей отеля благодаря изысканному дизайну
Люкс Аугусто Ланге пользуется популярностью у гостей отеля благодаря изысканному дизайну
В номере низшей категории «Компакт» предусмотрены одноместная кровать и рабочая зона
В номере низшей категории «Компакт» предусмотрены одноместная кровать и рабочая зона
Статья из дайджеста публикаций журнала "Современный отель" за апрель 2015 года. «Гельвеция» — один из первых частных несетевых отелей Петербурга, открытый в 2003 году петербургским предпринимателем Юнисом Теймурханлы и его компаньоном по бизнесу швейцаркой Мадлен Люти. Отель расположен в особняке XIX века и сочетает петербургский стиль с концепцией «маленькой Швейцарии в самом центре Петербурге» (Helvetia — латинское название Швейцарии). Благодаря узнаваемости и высокому качеству сервиса, с самого открытия «Гельвеция» начала активно наращивать базу постоянных гостей, которые сегодня составляют треть всей клиентуры отеля. Гостиница уверенно заняла свое место в высоком сегменте петербургского отельного бизнеса и стала одной из визитных карточек Северной столицы. В 2010–2013 годах «Гельвеция» претерпела серьезную модернизацию, что позволило владельцам вывести объект на качественно новый уровень. Какие изменения позволили повысить конкурентоспособность отеля на рынке, в чем особенность концепции, которая привлекает большое число постоянных гостей и позволяет иметь высокие рейтинги электронных систем бронирования, мы спросили у генерального управляющего и совладельца отеля Юниса Теймурханлы.

Об отеле
«Гельвеция» — частный отель, позиционирующийся в категории «четыре плюс». Расположен в центре Петербурга на улице Марата в особняке XIX века, являющемся памятником архитектуры, охраняемым государством. Здание состоит из двух корпусов. Первый, выходящий на Марата, строился в 1828 году для семьи генерал-майора Григория Христовского. После гибели генерала на войне его вдова Генриетта Христовская велела перестроить особняк в доходный дом. В процессе перестройки архитектором Августом Ланге за особняком был создан дворик, передающий уютную атмосферу швейцарских городов. Квартиры в доме Христовских снимали аристократы, мелкие предприниматели, артисты, музыканты, писатели. Второе здание было построено в 1876 году как доходный дом.

В 1918 году здание на Марата, 11 было национализировано советской властью. Долгое время здесь были коммунальные квартиры. В 1998 году при содействии «Швейцарского центра» в бывшем особняке Христовских открылось первое после революции 1917 года консульство Швейцарии в Петербурге во главе с почетным генеральным консулом Мадлен Люти, которое работало в этом здании до 2006 года.

В 2000–2003 годах компания провела реконструкцию архитектурного комплекса и его внутреннего дворика, после чего открыла в нем гостиницу, возрождая традиции доходного дома Христовских. Вторая реконструкция с целью расширения и технического усовершенствования отеля была проведена в 2010–2013 годах.

Номерной фонд отеля сегодня включает 75 номеров семи различных категорий, в том числе полулюксы, дизайнерские и именные люксы, представительский люкс и апартаменты. В инфраструктуру отеля входят пивной ресторан «Мариус» и ресторан «Кларет», предлагающий блюда русской и европейской кухни. Также отель располагает деловой инфраструктурой: конференц-залом, вмещающим до 60 человек и переговорной, способной принять мероприятие до восьми человек.



Большая модернизация


— Юнис, осенью вы делились с участниками одной из гостиничных конференций деталями антикризисной программы, которая должна была помочь вашему бизнесу избежать падения основных экономических показателей (материал «Антикризисная стратегия для независимого отеля» опубликован в №12 за 2014 год). С какими итогами закрыли 2014 год? План сработал?

— Более того, проанализировав итоги, мы поняли, что 2014 оказался самым успешным за все время существования отеля по целому ряду показателей: средней цене номера, доходу с номера и валовой операционной прибыли. И самое удивительное, что и по продаже дополнительных услуг отеля мы также опередили бюджет. Это случается крайне редко, поскольку доходная и расходная части бюджета составляются по максимальной планке. В целом же нужно понимать, что в 2014 году кризис только начинался, а любой бизнес инерционен. Влияние кризиса мы в большей мере ощущаем как раз в этом году.

— Как вы объясняете позитивные итоги прошлого года? Причина в том, что необходимые меры были приняты вовремя?

— С одной стороны, да. С другой стороны, «Гельвеция» — это, по сути, новая гостиница. В 2010–2013 году мы провели масштабную реновацию и модернизацию всего отеля, буквально каждого его уголка. Отельерам хорошо известно, что у отеля, как и у человека, главный враг — возраст. Чем старше отель, чем он более изношенный, тем ниже средняя цена за номер, и, соответственно, ниже валовая операционная прибыль отеля. Многие наши постоянные гости уже в 2008 и 2009 годах запрашивали более высокие и дорогие категории номеров, которые мы на тот момент предложить не могли. Различные дизайнерские люксы, семейные номера, просторный современный лифт, переговорные комнаты — все это мы реализовали в процессе модернизации. Можно сказать, провели полный апгрейд как всей инфраструктуры гостиницы, так и стандартов сервиса. Большие средства были вложены в коммуникации, технические решения. Например, мы добились оптимального качества шумоизоляции благодаря использованию специальной системы мембран между номерами.

— Какие современные дизайнерские решения вы применяли в обновленных номерах?

— В нескольких номерах ванная комната отделена от остальной части номера стеклянной прозрачной стеной. Благодаря этому гость, заходя в номер, получает другое впечатление: необычно, красиво, просторно. Правда использование принципа открытого пространства подразумевает более строгие требования к сантехнике. Красота санузла должна обращать внимание гостя с первой минуты пребывания в номере. Конечно, не все гости готовы к таким новшествам. В нашем случае примерно половина всех гостей стали фанатами «прозрачных» номеров. Для более консервативных клиентов мы предусмотрели традиционные планировки. Так или иначе, подобные эксперименты, конечно, дают отелю новую жизнь.

— Расскажите о президентском номере, который отель получил после обновления.

— Это представительский люкс «Гельвеция» площадью 110 кв. м, который мы получили путем объединения площади двух номеров и части лестничной площадки. По атмосфере и дизайну он ассоциируется у меня с роскошными апартаментами на Манхеттене, расположенными в каком-нибудь историческом небоскребе вокруг Центрального парка. «Фишка» этого люкса — спа-зона с джакузи и сауной. Еще одна интересная особенность — это пол из натурального палисандра, люстра из муранского стекла по спецзаказу отеля, дизайнерская мебель Andrew Martin и винный шкаф с качественной коллекцией вин, подобранной нашим сомелье. Интересно, что это единственный номер, где мы пожертвовали площадью. В других случаях мы добивались эффекта более просторного номера за счет правильного зонирования и применения дизайнерских решений.

— Обратила внимание, что у вас большой ассортимент номеров.

— В отеле представлены номера семи категорий. Помимо привычных категорий номеров у нас имеются также люксы с небольшими кухонными уголками и барными стойками, оснащенными необходимым инвентарем и посудой. Такие номера обычно очень популярны у семейных пар с детьми, артистов, приезжающих в Петербург на длительные съемки. Нашей «визитной карточкой» стали соседние номера с общим тамбуром, дающим возможность объединения двух номеров в один. Для этого мы отказались от смежных номеров с проходной дверью из одного в другой, поскольку это значительно снижает шумоизоляцию и создает неудобства, связанные с тем, что каждый раз приходится ходить через соседнюю комнату.


«Мы не экономим на гостях и персонале»



— Юнис, хочу вернуть вас к теме антикризисной стратегии. Среди отельеров сегодня много разговоров о том, на чем стоит оптимизироваться в кризис. А на чем, по вашему мнению, оптимизироваться нельзя?

— Уверен, что никогда, тем более — в кризис, нельзя экономить на госте. Гость трепетно относится к мелочам и не прощает экономии на себе. Обнаружив исчезновение любимой воды в номере, появление более дешевого шампуня или отсутствие комплимента на заезд, гость непременно проголосует кошельком и выберет другой отель. В кризис выигрывает тот, кто сумеет, несмотря на трудности, сохранить и даже улучшить качество. Ведь мы знаем, что правильнее и проще сохранить постоянного гостя, чем искать нового.

Вторая задача, которая стоит перед отельером, — не растерять персонал. Так, в этом году, несмотря на кризис, мы увеличили зарплаты персоналу, чтобы мотивировать людей. Я понимаю, что текучесть кадров среди линейного персонала неизбежна, но что касается менеджеров среднего и высшего звена, к счастью, отток у нас минимальный, потому что мы бьемся за каждого.


«Я — лицо своего отеля»


— Юнис, а как бы вы определили концепцию «Гельвеции»?

— Это исторический особняк, перестроенный в частный отель, расположенный в самом центре Петербурга с уютным внутренним двориком, восстановленными историческими интерьерами и персонифицированным сервисом. Концепция предусматривает мое личное участие в управлении отелем в качестве генерального менеджера. Я нахожусь в отеле большую часть дня, а иногда и ночи, знаю большую часть наших постоянных гостей, общаюсь с ними, со многими дружу или приятельствую. В любом случае, выбирая «Гельвецию», гости знают, что едут ко мне.

— Вы лично встречаете часть своих гостей?

— Каждый день я выбираю из списка заезжающих гостей тех, с кем считаю важным встретиться лично. Причем это далеко не обязательно постоянные гости, вип-клиенты или медийные лица. Возможно, это люди, которые долгое время у нас не были и мне интересно узнать, почему они какое-то время не приезжали и что привело их в город снова. Если это первый визит, то я знакомлюсь с гостем, долго общаюсь с ним за ужином или чашкой чая, чтобы лучше понять этого человека и превратить в нашего постоянного гостя. В последнее время у меня уходит около ста визиток в неделю. Фактор владельца, участвующего в ежедневном управлении отелем, — ключевой залог нашего успеха. Гостям очень нравится знать и даже дружить с человеком, который стоит за бизнесом. Это лучший мотиватор при выборе отеля для очередной поездки.


Из турбизнеса — в отельеры


— Юнис, а как вы пришли в отельный бизнес?

— Еще во время учебы в ЛГУ я познакомился со своим будущим компаньоном, швейцаркой Мадлен Люти. Она изучала русский, а я арабский язык на восточном факультете. Сразу после завершения учебы в 1993 году мы организовали небольшую туристическую компанию, занимающуюся приемом туристов из Швейцарии. Для размещения офиса компании мы выкупили квартиру в сегодняшнем здании отеля на Марата. В то время это был жилой дом.

Занимаясь въездным туризмом в далеких девяностых, мы постоянно сталкивались с нехваткой средств размещения в городе. Зачастую приходилось расселять гостей в семьи. Иностранцев очень интересовали семейный быт и культура. Получалось что-то вроде культурного обмена. Было очевидно, что спрос на качественное размещение превышает предложение.

— Как вы открыли «Гельвецию»?

— Через некоторое время моя коллега Мадлен Люти стала почетным консулом Швейцарии в Петербурге. Мы начали расселять квартиры на первом этаже дома под консульство Швейцарии. В то же время, к нам стали обращались владельцы других квартир с предложением продать свою собственность. Мы понимали, что цены на недвижимость низкие, и другого такого шанса может не быть. Таким образом, шли тернистым путем через расселение дома и капитальный ремонт в 2000–2003 годах. Необходимую для реализации проекта сумму мы собирали по знакомым, знакомым знакомых. Когда уже было что закладывать, смогли привлекать ипотечные кредиты банков.


Иностранного гостя замещают российские туристы


— Петербургские отельеры отмечают сокращение числа туристов из целого ряда стран. У Вас сегодня какое соотношение россиян и иностранцев среди гостей?

— В этом году мы бьем все рекорды: из ста гостей около 85 — россияне. Когда мы начинали бизнес, доля россиян не превышала 20%, а в прошлые годы соотношение россиян и иностранцев было примерно одинаковое. Я вижу причину таких изменений в том, что россияне в последнее время меньше выезжают за рубеж из-за кризиса, и это способствует развитию внутреннего туризма. Например, в период январских праздников в этом году мы впервые в истории отеля были вынуждены переселять гостей в другие отели из-за овербукинга. Это нам также позволяет рассчитывать на хороший спрос в период летних каникул. Одни повезут детей в Крым или Сочи, другие — показывать Петербург.

— А что можете сказать о спросе со стороны иностранных туристов?

— Мы видим сокращение турпотоков из Центральной Европы, Северной Америки, Канады, Австралии. Более состоятельная иностранная аудитория отказалась от поездок в Россию по политическим соображениям, во многом — под влиянием антироссийской пропаганды. В то же время, мы видим девальвационный интерес к России со стороны туристов из Южной Европы, Китая, Латинской Америки.


Выгодное позиционирование


— Какие отели являются вашими конкурентами в Петербурге?

— Нам сложно прописать круг конкурентов. «Гельвеция» позиционируется в категории «4+». Получается, что по ценам мы конкурируем с дорогими «четверками» и недорогими «пятерками». Такое позиционирование позволяет нам, с одной стороны, привлекать часть гостей пятизвездочного сегмента, с другой стороны, работать и с клиентами трехзвездочных отелей, которые имеют средства и желание разместиться в отеле более высокого уровня. Получается достаточно выгодная история.

— Высокий сегмент, на вВаш взгляд, в Петербурге уже близок к насыщению?

— Думаю, что ниша пятизвездочных отелей уже заполнена. Как показывает практика, последние открытия в премиальном сегменте, мягко говоря, идут сложно. В сегменте «четверок» место еще есть, однако ниша совсем небольшая. В то же время, в Петербурге сохраняется потребность в хостелах и недорогих гостиницах уровня 2–3 «звезды».


F & B как конкурентное преимущество


— Я знаю, что в вашем отеле доходы от F & B составляют более 40% в структуре доходов отеля. Это намного выше, чем в большинстве гостиниц вашего уровня. Вы активно продаете рестораны на город?

— Размер отеля и число одновременно проживающих в нем гостей не позволяют ресторанам зарабатывать только на гостях отеля. Поэтому мы установили достаточно демократичные цены и очень следим за качеством еды в наших ресторанах, чтобы успешно конкурировать с ресторанами вокруг. Благодаря наличию отдельных входов с улицы, мы имеем возможность активно привлекать гостей из города. Например, в пивном ресторане «Мариус» их доля близка к 60%, а в винном ресторане «Кларет» — 35–40%. Естественно, мы стараемся повышать конкурентоспособность своих ресторанов самыми разными способами. У нас есть лепной цех, где мы сами делаем вареники, пельмени и манты. В прошлом году открыли собственную коптильню, благодаря чему ежедневно предлагаем свежую рыбу горячего копчения. Мы сами солим и маринуем грибы. Это тоже «фишка» наших ресторанов и хорошая возможность сделать комплимент постоянному гостю. Копченая рыба или баночка грибов в качестве подарка в дорогу приводит гостей в полный восторг. Все блюда меню ресторанов доступны в режиме рум-сервиса 24 часа в сутки.


Электронная революция в отельных продажах


— Какие каналы продаж дают вам сегодня максимальную отдачу?

— Надо сказать, что с приходом электронных систем бронирования в сфере отельных продаж произошла настоящая революция. Все, чему нас учили много лет, быстро меняется на фоне стремительного роста роли электронных каналов продаж.

— С какими электронными каналами продаж вы сегодня работаете более активно?

— В этом списке около десяти каналов продаж, включая Booking.com, Expedia, HRS, Ostrovok и другие. При этом мы, конечно, стараемся стимулировать гостя бронировать отель через сайт или с помощью прямых звонков. Это позволяет нам минимизировать издержки, связанные с комиссией электронным системам. В некоторых случаях сегодня комиссия приближается к 25%! Важными каналами продаж для нас по-прежнему остаются туристические компании и корпоративный сегмент.

— Насколько я знаю, вы очень трепетно относитесь к интернет-репутации отеля.

— Я бы даже сказал, что мы помешаны на отзывах. С гордостью могу сказать, что у нас одни из самых высоких рейтингов в Сети — 9,1 на Booking.com и 4,5 на TripAdvisor. Турист, который выбирает сегодня отель в Сети, — это очень пытливый и профессиональный гость. Сначала он изучает отель на Booking.com, смотрит сайт гостиницы, внимательно изучает отзывы на разных порталах, мониторит цены. То есть он сто раз измерит, прежде чем отрезать. Раз в неделю мы проводим собрание с нашей консьерж-службой и менеджерами по обслуживанию гостей, на котором анализируем отзывы, наши ответы на них, интернет-рейтинги. Даже премии персоналу фронт-офиса у нас привязаны к продажам и текущему рейтингу отеля в Сети.


Новые горизонты


— Юнис, какие задачи по развитию бизнеса вы ставите на перспективу следующих трех-пяти лет?

— Следующим шагом будет строительство 20–25 дополнительных мансардных номеров за счет шестого мансардного этажа. В настоящее время идет их проектирование. Таким образом, номерной фонд отеля приблизится к ста номерам. Вторая задача — это открытие в отеле спа-центра. Мы собираемся перенести все наши производства и офисные помещения в отдельное здание в соседнем дворе (бывшая котельная), которую мы арендуем у города. Это позволит нам освободить около 500 кв. м подземного этажа под создание спа-комплекса.

— А что будет входить в инфраструктуру спа-центра?

— Кроме тренажерного зала, это будут финская и турецкая сауны, джакузи, возможно, купель, массажная комната, зал для обертываний. Вообще фитнес и спа-центр в городском отеле — это исключительно имиджевая тема. Гости зачастую выбирают отель по красивым фотографиям под влиянием сиюминутного настроения. Фотографии сауны или бассейна притягивают внимание. Кому не хочется представить себя на массажном столе, в сауне или купели? При этом нужно понимать, что по статистике из десяти клиентов городского отеля только один в итоге воспользуется спа и тренажерным залом отеля.

— Должно быть, это трудно — не только принимать стратегические решения, участвовать в ежедневной операционной работе отеля, но и все время играть роль радушного хозяина. В чем секрет вашего успеха в профессии?

— Работая в индустрии гостеприимства, нужно понимать, что принимать целый день гостей, быть на виду — это часть работы отельера. Гости не должны знать, что у тебя трудный день или плохое настроение. Это все равно как работа актера в театре на сцене. Конечно, это нужно любить. Зато я могу сказать, что у меня нет понятия «ходить на работу», нет выходных и будней. Это моя жизнь. Безусловно, я как папа двух маленьких детей стараюсь уделять время семье. Но у меня большая команда и я все время на связи. При необходимости всегда найду час или два, чтобы подъехать в отель решить какие-то вопросы и пообщаться с гостями.

Все данные об эксперте действительны на момент публикации.

Об отельере

Юнис Теймурханлы первое образование получил на восточном факультете Ленинградского государственного университета, где изучал арабский язык и историю арабских стран. Позднее учился на вечернем отделении экономического факультета ЛГУ.

В 1993 году совместно с бизнес-компаньоном швейцаркой Мадлен Люти организовал туристическую компанию Rustravel, которая занимается въездным туризмом. Работая в турбизнесе, Юнис отмечает неудовлетворенный спрос на гостиничные услуги. Используя благоприятную возможность, отельер выкупает квартиры в жилом доме на улице Марата, проводит капитальный ремонт и в 2003 году открывает частный несетевой отель «Гельвеция». В настоящее время является совладельцем и генеральным управляющим отеля, а также управляющим партнером группы компании Swisscenter Group, в состав которой входят: отель «Гельвеция», рестораны «Мариус» и «Кларет», туроператоры въездного туризма Rustravel и Premier Club, а также культурный центр Hellenika.


Юлия Яковлева
juliay@mediavibor.ru
Фото Владимира Тилеса и предоставленные отелем





Содержание профессионального журнала Современный отель, Апрель 2015

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 36329   




    Назад    Выставки       


В номере
Севара Тюрина: «Каждому эйчару нужно немного быть психологом»
 

Click to view the full digital publication online
Вышел электронный журнал "Искусство гостеприимства" №1
PDF-версия (11Мб)
068
Полезное
» Сантехническое оборудование для гостиниц. Villeroy & Bosh
» Профессиональные моющие средства, уборочное оборудование. Флитсервис
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» IT-решения для отелей. BNovo
» Профессиональное оснащение гостиниц. Еврономер
» Текстиль для гостиниц, отелей, ресторанов от стандарта до эксклюзива. Славянский текстиль
» Бюро технологий и дизайна для СПА и Велнес.. ALFA SPA Design
» Электронные замки для отелей. Смартек
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей, ресторанов. ГК ККС
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс


все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Виктория Касьяненко
Гостиница в кризисе: что делать?
Михаил Веричев
Лобби как источник дохода
Анна Шишкина
Анна Шишкина: «В эпоху повышенной креативности не стоит забывать, что отельный бизнес консервативный и долгосрочный»
Елена Гладилина
Галина Анохина
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля»
Евгений Еременко
Основы кадровой безопасности в отеле
Константин Царьков
» Online-анонс » Архив
» Реклама » Подписка
» Online-журнал » О журнале
Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
Предложить тему

Темы публикаций
Контакты редакции  |  Реклама на сайте  |  Подписка на журнал
Журнал "Современный отель"