Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Юнис Теймурханлы, генеральный управляющий и совладелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы
генеральный управляющий и совладелец отеля «Гельвеция»
Шесть принципов персонифицированного сервиса
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг


Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 3, 2015
Практика гостиничного бизнеса / Управление отелем, развитие бизнеса

Йеспер Францл: «Отельер не должен сидеть и ждать, когда придет бизнес»

Лобби-бар отеля — популярное у гостей и минчан место проведения деловых и дружеских встреч
Лобби-бар отеля — популярное у гостей и минчан место проведения деловых и дружеских встреч
В оригинальном дизайне отеля использована природная тема национального заповедника Беловежская пуща
В оригинальном дизайне отеля использована природная тема национального заповедника Беловежская пуща
молодая и высоко мотивированная команда отеля — один из главных активов отеля
молодая и высоко мотивированная команда отеля — один из главных активов отеля
Фирменная услуга отелей Renaissance — постоянно обновляемый «Навигатор», составляемый консьержами отеля
Фирменная услуга отелей Renaissance — постоянно обновляемый «Навигатор», составляемый консьержами отеля
Оздоровительный центр отеля включает тренажерный зал, бассейн, две финские сауны, джакузи и салон красоты
Оздоровительный центр отеля включает тренажерный зал, бассейн, две финские сауны, джакузи и салон красоты
Номерной фонд отеля — это 267 номеров. На фото — номер категории делюкс
Номерной фонд отеля — это 267 номеров. На фото — номер категории делюкс
Президентский номер отеля площадью 218 кв. м включает спальню, гостиную, обеденную зону
Президентский номер отеля площадью 218 кв. м включает спальню, гостиную, обеденную зону
Продвижение города на международном рынке событий и мероприятий (MICE) затруднительно, если он не располагает качественным номерным фондом под управлением ведущих мировых операторов. В то же время появление таких объектов создает серьезные предпосылки для повышения привлекательности направления для организаторов различных мероприятий. Так было и в столице Белоруссии, Минске, которая в преддверии чемпионата мира по хоккею 2014 года получила второй отель международного бренда Renaissance Minsk Hotel. Первый отель компании Marriott (под управлением компании Interstate Hotels & Resorts) в Белоруссии сразу стал центральной площадкой Минска для проведения конференций, корпоративных мероприятий, торжественных событий, приема гостей высокого уровня и времяпровождения минчан и гостей города. Об особенностях открытия и позиционирования отеля на новом для международных гостиничных операторов рынке мы пообщались с Йеспером Францлом, генеральным менеджером Renaissance Minsk Hotel.

Об отельере
Йеспер Францл родом из Дании. В 1987 году окончил Школу отелей и ресторанов в Копенгагене. Позднее обучался в Корнельском университете в 2003 году и Школе управления Radisson Blu в 2009 году по специальности «Гостиничное хозяйство».

Свою карьеру в сфере гостеприимства Йеспер начинал как шеф-повар. В 1992–1997 годах — личный шеф-повар королевы Дании. В 1997–2000 годах — шеф-повар в отеле Radisson Blu Astorija (Вильнюс, Литва). В 2001 году приглашен на должность шеф-повара в отель Radisson Blu Grand (София, Болгария).

Следующий этап профессиональной карьеры Йеспера Францла начинается в 2005 году, когда он принимает приглашение занять должность директора по операционной деятельности отеля Kempinski Grand Hermitage (Варна, Болгария). В конце 2006 года отельер переходит в отель Rodopi Mountain Resort (Пампорово, Болгария) в качестве проектного менеджера и главного директора. Следующим местом работы становится Radisson Blu Resort Trysil (Трюсиль, Норвегия). Йеспер приходит в отель на должность заместителя генерального директора, а через год становится генеральным менеджером.

В конце 2010 года отельер переезжает в Казахстан, чтобы управлять отелем Radisson Astana. В октябре 2013 года приступает к работе генеральным менеджером отеля Renaissance Minsk.


— Йеспер, что сегодня собой представляет гостиничный рынок Минска?

— Определяющим его развитие событием стал чемпионат мира по хоккею, который проходил в 2014 году. В период подготовки к этому событию номерной фонд города вырос более чем в два раза. В планах — открытие еще нескольких международных гостиниц в городе. Таким образом, гостиничный рынок Минска благодаря чемпионату совершил серьезный рывок в развитии.

— А что можно сказать о спросе на отели высокого класса?

— По моим ощущениям, спрос на услуги отелей высокого сегмента сегодня растет. Нужно понимать, что до чемпионата сегмента отелей высокого класса в Минске, по сути, еще не было, а сам город на международном рынке серьезно не рассматривался как направление для проведения деловых и инсентив-мероприятий, экскурсионного и событийного туризма. Мы понимаем, что продвижение и популяризация Минска потребуют некоторого времени. Сегодняшний спрос, конечно, мог бы быть выше, но я с оптимизмом смотрю в будущее и верю в этот рынок. В то же время, мы, отельеры, конечно, не должны сидеть и ждать, когда придет бизнес. Необходимо быть активными, чтобы его привлекать. Скажем, я инициирую ежемесячные встречи с другими генеральными менеджерами отелей Минска, где мы обсуждаем, что можно сделать для привлечения большего внимания к городу.

— Как строится работа по привлечению событий в отель?

— Каждый раз, приступая к работе в новом отеле, я стараюсь досконально изучить все, что связано с новой дестинацией, и установить контакты с максимальным числом людей: представителями посольств, авиакомпаний, туристических агентств, с организаторами мероприятий, СМИ. У меня есть достаточно большая команда продаж, которая участвует в этом процессе. Вместе мы проводим большой объем непростой работы, связанной с освоением нового рынка.

— Каковы основные конкурентные преимущества Renaissance Minsk Hotel?

— Прежде всего, это отель нового для Белоруссии бренда, что привлекательно для нашего гостя и заказчиков различных событий. Мы располагаем конференц-возможностями, которые уникальны для Минска. Это девять многофункциональных залов, самый большой из которых может принять до 550 человек. Все помещения оснащены по последним международным стандартам. Большое внимание уделяется качеству WiFi-интернета. Так, недавно мы увеличили интернет-возможности отеля, обеспечив полное покрытие здания. Теперь гость получает высокую скорость Интернета в любой точке отеля. Если говорить об интернет-мощности конференц-зоны, то это 4000 (!) подключенных одновременно интернет-девайсов.

— По вашим наблюдениям, современный гость предъявляет более строгие требования к качеству интернет-связи?

— Я бы сказал, что Интернет возглавляет список приоритетов гостя. Сегодня это даже важнее, чем качество сна и уровень завтрака. Гости имеют с собой в путешествии по четыре-пять гаджетов и хотят быть постоянно на связи. Стоит подчеркнуть, что Интернет в нашем отеле бесплатный. А проживающие в номерах самых высоких категорий в качестве бонуса получают более высокую скорость интернет-связи, чем в номерах других категорий или в общественных зонах.

— Что еще отличает предложение вашего отеля?

— Конечно, это спа-возможности, включающие бассейн длиной 20 метров, джакузи, финские сауны, салон красоты. Также в отеле есть большой тренажерный зал. Кроме того, очень серьезный фокус мы делаем на качество кухни. Для гостей, приезжающих в отель нашего уровня, очень важно, чтобы еда, подаваемая в ресторане, отличалась от того, что они могут получить в других заведениях города. Лично я никогда не остановлюсь второй раз в отеле, где мне подали невкусную еду. В нашем случае за уровень кухни отвечают опытный итальянский шеф-повар и шеф-кондитер из Индии, имеющий большой международный опыт.

Каждое воскресенье в ресторане отеля проходят бранчи, на которые нам удалось привлечь большое число гостей из города, экспертов. Бывают выходные, когда загрузка ресторана на бранч приближается к ста процентам. Очень важно, что уже сложился пул постоянных гостей из числа горожан.

— На мой взгляд, еще одна интересная особенность отелей Renaissance — проект The local navigator.

— Действительно, у нас есть два консьержа, которые изучают кафе, рестораны, магазины, музеи, театры, отслеживают новые выставки и другие события, проходящие в городе. На основе этой информации они составляют подборку мест, которые мы рекомендуем посетить нашим гостям, желающим открыть для себя город. «Навигатор» обновляется, по крайней мере, раз в месяц. Гости отеля могут взять буклет на стойке ресепшен.

— Вы подсказываете гостю те места, о которых он не всегда прочитает в путеводителе или в Интернете?

— Понятно, что сегодня практически любую информацию можно найти в Интернете, в социальных сетях. Идея нашего проекта в том, чтобы дать гостю рекомендации экспертов местного рынка. Мы стараемся включать в «Навигатор» только те места, которые протестировали сами, и только в том случае, если остались довольны их качеством. При необходимости готовим отдельные «Навигаторы» для групп или компаний индивидуальных туристов.

— Кто сегодня ваш основной гость?

— В настоящее время у нас два главных целевых сегмента — индивидуальные бизнес-туристы и бизнес-группы. Число туристов, приезжающих с целью отдыха и экскурсионного туризма, пока не превышает 5%. Но, думаю, что этот сегмент со временем будет расти. Минск — достаточно интересный город, в котором много возможностей для отдыха и экскурсионного туризма. К тому же сегодня мы видим в Белоруссии позитивную тенденцию ослабления визовых барьеров. Недавно был отменен визовый режим для туристов из Турции, Израиля, Катара. Думаю, что благодаря этому Минск получит туристов из большего количества стран, что будет способствовать развитию экскурсионного туризма.

— Как складывалась загрузка отеля в первый период вашей работы? Насколько ярко выражена сезонность гостиничного бизнеса в Минске?

— В мае прошлого года, в период чемпионата, мы работали с максимальной загрузкой. В этот период отель принимал шесть самых больших хоккейных команд — Канады, Швеции, Норвегии, Словакии, Чехии и Дании. Июнь и июль были достаточно слабыми месяцами с точки зрения загрузки. Потом были активные сентябрь-декабрь, после чего последовал некоторый спад в январе. Если исключить май, средняя загрузка в период с июня по январь составила около 50%.

— Хороший результат для нового отеля.

— Да, можно так сказать. Конечно, гораздо проще запускать отель международного бренда на рынке, где уже сложился спрос на услуги подобных отелей. Минск — это молодой гостиничный рынок. И открытие Renaissance Minsk было достаточно серьезным вызовом для нас.

— Сколько человек составляют сегодня штат отеля?

— Команда отеля — это около 190 человек. Также у нас есть большая база людей, которых привлекаем в режиме аутсорсинга, если проводим крупное мероприятие. По мере развития бизнеса мы предполагаем увеличение штата.

— Испытывали ли вы трудности при наборе персонала в команду отеля?

— На стартовом этапе мы привлекли некоторое число людей из отелей под управлением компании Interstate Hotels & Resorts в России. Это персонал с опытом, который помог нам быстро обучить новичков, набранных на местном рынке. В целом же моя стратегия — брать людей с правильным настроем и обучать их. Это лучше, чем иметь людей хорошо обученных, но недостаточно мотивированных. Я открыл уже восемь отелей и везде придерживался этого принципа. Недавно посещал Вильнюс, где когда-то работал шеф-поваром в первом отеле международного бренда. С удовольствием отметил, что люди, которых я нанимал в свое время, превратились в сильных лидеров. Многие из них занимают руководящие должности и управляют отелями города.

— Что было для вас самым трудным в проекте Renaissance Minsk Hotel?

— Очень жесткие временные рамки. У меня было всего шесть месяцев на открытие отеля. За это время от стадии строительства нужно было перейти к операционной, набрать и обучить две сотни человек персонала. Поскольку это был очень короткий срок, приходилось работать днем и ночью. 2 мая я принял небольшую тестовую группу и уже через день начали заезд хоккейные команды. Весь следующий месяц я находился в отеле 24 часа в сутки. Новый отель — как новорожденный ребенок: он требует постоянного и самого пристального внимания.

Об отеле

Renaissance Minsk Hotel — первый отель международной сети Marriott в Беларуси, открытый в мае 2014 года, к чемпионату мира по хоккею. Управление отелем осуществляет компания Interstate Hotels & Resorts.

Номерной фонд отеля включает 267 номеров, в том числе 30 категории сьют. Проживающие в этих номерах могут пользоваться услугами executive lounge, где сервируется бесплатный континентальный завтрак, а в течение остального дня подаются горячие и холодные закуски. В отеле работает ресторан Arborea, предлагающий европейскую и белорусскую кухню, R-бар.

Деловая инфраструктура Renaissance Minsk Hotel — это девять многофункциональных залов, самый большой из которых вмещает до 550 человек, и бизнес-центр. Оздоровительный центр отеля включает тренажерный зал, бассейн, две финские сауны, джакузи, салон красоты.

Гости, прибывающие на автомобилях, могут воспользоваться бесплатным паркингом отеля на 150 машиномест.
Lifestyle-бренд Renaissance был запущен компанией Marriott в 1997 году. Сегодня сеть насчитывает более 150 отелей более чем в 30 странах мира.






Содержание профессионального журнала Современный отель, Март 2015

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 35977   




    Назад    Выставки       




Click to view the full digital publication online
Вышел электронный журнал "Искусство гостеприимства" №1
PDF-версия (11Мб)

068





Полезное
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» Профессиональные средства P&G Professional для уборки. Mr. Proper. Procter & Gamble
» Оборудование для клининга. Пылесосы, поломоечные машины. KARCHER
» Автоматизация предприятий гостиничной индустрии. Libra Hospitality
» Профессиональное оснащение гостиниц. Еврономер
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей. ГК ККС
» Профессиональные моющие средства, уборочное оборудование. Флитсервис
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс






все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Анна Шишкина
Анна Шишкина: «В эпоху повышенной креативности не стоит забывать, что отельный бизнес консервативный и долгосрочный»
Елена Гладилина
Галина Анохина
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля»
Евгений Еременко
Основы кадровой безопасности в отеле
Константин Царьков
Виктория Ростик
Сергей Огудин


Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
» Online-анонс » Архив
» Реклама » Подписка
» Online-журнал» О журнале
В номере
Золушки отельного бизнеса Полная версия печатной статьи
 
Репино Cronwell Park Отель-10 лет на рынке и лучший конгресс-отель Санкт-Петербурга 2017 Полная версия печатной статьи
 
Итоги PIR Expo 2017 Полная версия печатной статьи
 
Самвел Манукян: «Моя задача — продолжать совершенствовать сервис и вместе двигаться к новым горизонтам» Полная версия печатной статьи
 
Конкурс «Лучший по профессии 2017» в Санкт-Петербурге Полная версия печатной статьи
 
Управляющая компания: мифы и реальность
 
Техники продаж для тех, кто умеет считать Полная версия печатной статьи
 
Лобби как источник дохода Полная версия печатной статьи
 
Отель для поколения SMART Полная версия печатной статьи
 
Единство домашнего уюта и профессионального сервиса Полная версия печатной статьи
 
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля» Полная версия печатной статьи
 
Белая ворона гостиничной отрасли
 
Дмитрий Шубин: «Больше верю в активность команды, нежели в покупку рекламных модулей» Полная версия печатной статьи
 
PR отеля: ошибки и пути их исправления Полная версия печатной статьи
 
Креатив как путь к успеху
 
Уровень культуры как фактор чистоты
 
Автоматизация службы горничных Полная версия печатной статьи
 
Основы кадровой безопасности в отеле
 
Анастасия Тышлек: «Нужно выстроить с партнером конструктивный диалог»
 
Секрет успеха
 
Вода – источник гостеприимства Полная версия печатной статьи
 
Сезон в Крыму: ожидания и реальность
 
Предложить тему
Темы публикаций
Контакты редакции  |  Реклама на сайте  |  Подписка на журнал
Издательство "Наша деловая пресса"|Журнал "РесторановедЪ"|Журнал "Современный отель"|Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование." 
Перепечатка и использование материалов портала Hotelexecutive.ru о гостиничном бизнесе и делового журнала "Современный отель" разрешены только с активной ссылкой на Hotelexecutive.ru и с предварительного разрешения редакции. ООО "Издательство "Наша деловая пресса"
© 2011 - 2015
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования