Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Галина Анохина, Генеральный директор компании  “LIVE. Personal&Business” Галина Анохина
Генеральный директор компании “LIVE. Personal&Business”
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля»
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг

Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 3, 2015
Практика гостиничного бизнеса / Управление отелем, развитие бизнеса

За гранью циферблата… или перспективы российских управляющих компаний

Алевтина Юдаева, генеральный директор Управляющей компании «Русский Дом»
Алевтина Юдаева, генеральный директор Управляющей компании «Русский Дом»
Bridge resort
Bridge resort
Bridre Resort- бассейн
Bridre Resort- бассейн
Holiday Inn Chelyabinsk Riverside
Holiday Inn Chelyabinsk Riverside
Коттеджный поселок Привилегия
Коттеджный поселок Привилегия
Несмотря на определенную экономическую ситуацию аналитики рынка прогнозируют, что к 2020 году в России и СНГ откроются еще 194 гостиницы с общим номерным фондом почти 37 300 номеров. Большинство из них — зарубежные бренды, находящиеся под управлением мощных гостиничных операторов. Есть ли в данных условиях возможности для развития российских управляющих компаний? Какова ситуация на отечественном рынке гостиничных операторов, в беседе с приглашенным экспертом — генеральным директором Управляющей компании «Русский Дом» Алевтиной Юдаевой — выясняет редакция журнала«Современный отель».

Управляющая компания «Русский Дом» — это пример успешного кооперирования экспертов, профессионалов и творческих деятелей не только для создания и реализации, успешных бизнес-проектов в области гостеприимства, но и для сохранения достояний Российской культуры, искусства и ремесел, традиций и навыков нашей многонациональной страны. Компания ведет широкую созидательную, просветительскую и благотворительную деятельность, сотрудничая с фондами по сохранению и поддержке русской культуры, организовывая совместные экспозиции выставочных центров, поддерживая инициативы и проекты по выявлению талантов в различных областях творчества и создавая условия для их непрерывного роста и совершенствования.

— Можем ли мы говорить о некой тенденции развития отечественного рынка гостиничных операторов? В чем специфика работы российских управляющих компаний? Должны ли они ориентироваться на принципы крупных зарубежных операторов или искать собственные пути развития?

— За последние два-три года развития на гостиничном рынке произошло определенное распределение основных сегментов между западными и российскими компаниями. В дальнейшем в нише высококачественных отелей международного уровня будет наблюдаться безусловное преобладание западных операторов, это обусловлено в том числе и международными спортивными событиями, которые уже показали свой эффект на примере Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, та же «Формула 1» и предстоящий чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России — эти события стимулируют дополнительный интерес инвестиционной привлекательности нашей страны для иностранных гостиничных операторов. Сегмент гостиниц международного уровня средней категории, апарт-отелей и малых гостиниц может быть занят российскими компаниями, так как в этих сегментах практически нет конкуренции с западными сетями.

Иностранные гостиничные операторы обладают колоссальным опытом. Российские управляющие компании довольно молоды по сравнению с иностранными, но у них есть ряд безусловных преимуществ. Они перенимают систему управления и технологии от иностранных компаний, при этом вырабатывают уникальный механизм запуска и управления объектами с учетом специфики региона, с особой самобытностью и уникальностью, которая транслирует российскую самобытность и легендарное русское гостеприимство на весь мир.
Первое с чего мы начинали, открыв собственную гостиницу Holiday Inn Chelyabinsk Riverside категории «4 звезды», — это работа с международной сетью отелей The InterContinental Hotels Group IHG). Стандарты и подход данной сети были отлажены как часовой механизм, но мы бы не преуспели, если бы не адаптировали международные стандарты к условиям региона, культуры нашей страны и многого другого. У IHG одна из самых многочисленных сетей отелей в мире, и наш отель в Челябинске стал лидером по уровню обслуживания в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Азия), что и обеспечило нам стабильную заполняемость и эффективность деятельности.

Когда встал вопрос о продолжении и развитии накопленного опыта, мы пришли к созданию управляющей компании. В названии и концепции вопроса не стояло — это, конечно же, «Русский Дом». У нас уникальная страна с неповторимым колоритом, и есть только один минус — мы не умеем преподносить свои плюсы и преимущества. Для меня было понятно, что нет никакого смысла заниматься имитацией и пародией на чужие культуры, когда наша собственная так богата и многогранна. Поэтому идея имела фундаментальную основу — быть тем, кем ты являешься, прославлять и сохранять достояние, традиции и культуру нашей страны.

— Вашу компанию следует отнести к крупным игрокам гостиничного бизнеса, о чем говорят объемы номерного фонда, управляемые компанией. Что вы посоветуете другим компаниям — какой сегмент предприятий стоит выбирать под управление?

— В этом-то, на мой взгляд, еще одна отличительная особенность российских управляющих компаний. Для нашей компании ни показатели материально-технической базы, ни расположение объекта, ни форма, ни уровень (классификация), ни тип объекта не могут быть определяющими в принятии решения, мы — та команда, которая не придет просто управлять, обеспечивая, так сказать, жизнедеятельность объекта, для нас важно раскрыть потенциал объекта, шагнуть чуточку дальше привычных стандартов. В наших правилах всей командой выезжать на территорию объекта, изучать его особенности, разрабатывать уникальные концепции и решения по раскрытию потенциала проекта еще до заключения контракта с собственниками и за свой счет, где бы ни находился рассматриваемый нами объект. Только «живая» компания способна производить «живой» продукт, и меня радует, что у владельцев бизнеса в нашей стране есть понимание нашего вектора и наш клиент находит нас.

Определяющим фактором для развития того или иного сегмента предприятий, как я считаю, является их клиентоориентированность, ясное понимание конечного продукта и концепция предприятия. Быть уникальным, быть актуальным — это те правила, без соблюдения которых успеха не добьется ни одна компания вне зависимости от уровня ее роста и иных показателей.

Так было и с одним из объектов нашей компании. 29 трехуровневых таунхаусов в горах г. Сочи, несмотря на привлекательное географическое и инфраструктурное расположение — в двух минутах пешей доступности фуникулеров до горнолыжного комплекса, не вызывали интереса у гостей города до принятия мер, продуманных «Русским Домом». Из однотипных и неприглядных объектов на свет появился коттеджный комплекс «Привилегия» с современной оборудованной территорией комплекса, у каждого коттеджа появилась собственная парковка, терраса, BBQ-зона, дополнительные услуги. Для собственника комплекс стал уникальным объектом, который заинтересовал не только гостей в качестве гостиничных апартаментов, но и клиентов, желающих приобрести загородный дом в горах, как объект недвижимости.

«Русский Дом» — та компания, которая работает с собственником скорее в партнерских отношениях. Мы отвечаем за результат своей работы и результат доходности, и свою прибыль мы также оцениваем по результату. Это тот принцип, на основе которого складываются доверительные отношения между собственником и управляющей компанией, что способствует развитию сотрудничества.

— По вашему мнению, в чем ключевое отличие работы иностранных гостиничных операторов от российских? Что мы можем предложить принципиально другого?

— Опять же, опираясь на собственный опыт, на примере работы с сетью The InterContinental Hotels Group в Челябинске, мы получили отлаженную систему, некий часовой механизм, результат которого на выходе давал безупречные показатели по всем критериям международных стандартов гостеприимства. Но здесь есть один нюанс: этот результат становится осязаем и приносит свои плоды только в случае, если есть гости, которые готовы оценить предоставляемые услуги, а без определенной актуальности объекта в том или ином регионе рассчитывать на обеспечение загрузки, основываясь лишь на именитом бренде, слишком идеалистично; здесь нужно признать: российский рынок — достаточно сложный. В этой части сработать на стопроцентную эффективность может только российский гостиничный оператор, так как для проработки живых предложений и продуктов, имеющих спрос и актуальность для гостей, посещающих тот или иной регион, нужно быть погруженным в культуру, традиции, особенности нашей многогранной и удивительной страны. Нужно уметь чувствовать потребительский спрос как гостей, так и жителей региона, предлагая им не просто отточенный сервис международных стандартов, а открывать для них глубину настоящего русского гостеприимства, широту русской души, которая в частности отражается и в широте предлагаемых возможностей для отдыха и организации досуга. Мы всегда погружены в местную специфику и колорит, остаемся актуальными и включенными в городскую среду, создаем уникальную событийную площадку, внося больше разнообразия в отдых наших гостей, стараемся создавать впечатления, которые остаются в воспоминаниях на всю жизнь. Открываем выставочные центры, спа-салоны, концептуальные свадьбы и празднества, организовываем городские события, которые интересны не только гостям, но и горожанам.

Российский гостиничный оператор — это, в первую очередь, оперативность и легкость, для нас не бывает невыполнимых задач и не бывает неинтересного и бесперспективного проекта.

— По вашему мнению, чем управляющая компания может удивить своего заказчика? Какой уникальный продукт создаете именно вы? Как для заказчика, так и для главного действующего лица в гостиничном бизнесе — гостя?

— Как я уже отметила, для создания «живого» и привлекательного объекта или продукта нужна «живая» компания. Предугадывая на шаг вперед возможные риски и разрабатывая план действий, заказчика не удивишь, но наша компания не просто операционисты и приглашенные управленцы, мы в какой-то степени максималисты, мы готовы раскрыть потенциал объекта и идти в направлении его реализации, где результаты проявляются с первых же шагов следования правильному направлению. Говоря совсем простым языком, мы влюбляемся в объекты управления и умело транслируем это чувство нашим гостям.
Искренность всегда чувствуется, и в результате у объекта всегда появляется свое уникальное лицо. Приверженность и предпочтение отдыха на территории объекта от наших гостей, вовлеченность в городскую среду и специфику региона, абсолютное соответствие стандартам международного уровня гостеприимства, широта русского гостеприимства и русской души – обычно, это и называется успехом, ведь главным показателем по сей день остается загрузка объекта, которая в короткие сроки, в том числе, удивляет заказчика.

Отель Bridge Resort — отличный пример слаженной работы команды компании «Русский Дом». Круглый год отель остается актуальным и современным для гостей, в нем можно совместить отдых на побережье с активным отдыхом в горах. Останавливаясь в Bridge Resort, наши гости всегда уверены, что здесь есть все для комфортного отдыха вдали от суеты, уверены в возможностях отеля удовлетворить самый взыскательный вкус самых разных категорий гостей (для семейных пар с детьми работает детская анимация и комфортная игровая комната, для молодых пар всегда интересные вечерние шоу-программы, винный бутик, бассейный комплекс, летняя терраса).

Многогранность и широта — свойственные русской душе черты. Гостеприимство для «Русского Дома» — не просто слова, это миссия компании, которая подтверждает качество своего бренда на деле, ведь Bridge Resort является единственным гостиничным комплексом на юге России, предоставляющим комплекс «все включено» (all inclusivе). В целях компании — не притянуть клиентов и обеспечить одноразовую прибыль предприятию, а предоставить самый высокий уровень сервиса и широкий спектр услуг для гостей, чтобы люди смогли по-настоящему отдохнуть и захотели возвращаться снова и снова.

Наше принципиальное отличие от иностранных гостиничных операторов в том, что мы не заставляем собственников подстраиваться под шаблоны и стандарты, мы стремимся раскрыть весь потенциал объекта, развивая его индивидуальность, без слепого следования сетевым шаблонам.

— В 33 тысячах предприятий малого и среднего бизнеса в Сочи работает 125 тысяч человек, то есть фактически каждый второй сочинец. Это свидетельствует о высоком социально-экономическом значении предпринимательской деятельности. В 2014 году BridgeResort выиграл в номинации «Привлекательный работодатель» по версии Superjob. Скажите несколько слов о вашей команде.

— Команда в отельном бизнесе — это основа основ, и мы всегда уделяли этому большое внимание.

Среди достижений компании — успешный опыт подбора и обучения персонала на период Олимпийских и Параолимпийских игр в гостиничный комплекс «Русский Дом» категории «3 звезды». Это более 3 500 номеров, для обслуживания которых в короткие сроки опытные специалисты компании смогли из 10 000 резюме отобрать лучших из лучших. Результатом стали высокие отзывы от гостей со всего мира как в адрес комплекса «Русский Дом», так и Bridge Resort, где останавливались легенды мирового спорта, журналисты ведущих информационных изданий, а также медийные лица страны. Высокая оценка гостей отразилась в престижных премиях, выигранных Bridge Resort по результатам оценок гостей TripAdvisor, а также Russian Hospitality Awards.

Отели имеют определенную специфику, они работают 365 дней в году и 24 часа в сутки, этот механизм как сердце — он не останавливается, и все процессы здесь основаны на людях, поэтому очень важно быть уверенным в каждом.

Топ-менеджеры определенно должны быть лидерами и единомышленниками, у руководства и команды должны быть одинаковые ценности, взаимоподдержка и самомотивация каждого.

Россия, г. Челябинск, 454016, Университетская
набережная, 18.
Тел.: (351) 749-86-04,+7 908 056-31-97.
info@russkiydom.ru, www.russkiydom.ru

г. Сочи, Адлерский район, ул. Фигурная, 45.
+7 (928) 259 69 67.
info@russkiydom.su






Содержание профессионального журнала Современный отель, Март 2015

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 36166   




    Назад    Выставки       




Click to view the full digital publication online
Вышел электронный журнал "Искусство гостеприимства" №1
PDF-версия (11Мб)

068

Полезное
» Сантехническое оборудование для гостиниц. Villeroy & Bosh
» Профессиональные моющие средства, уборочное оборудование. Флитсервис
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» IT-решения для отелей. BNovo
» Профессиональное оснащение гостиниц. Еврономер
» Текстиль для гостиниц, отелей, ресторанов от стандарта до эксклюзива. Славянский текстиль
» Бюро технологий и дизайна для СПА и Велнес.. ALFA SPA Design
» Электронные замки для отелей. Смартек
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей, ресторанов. ГК ККС
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс






все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Виктория Касьяненко
Гостиница в кризисе: что делать?
Михаил Веричев
Лобби как источник дохода
Анна Шишкина
Анна Шишкина: «В эпоху повышенной креативности не стоит забывать, что отельный бизнес консервативный и долгосрочный»
Елена Гладилина
Галина Анохина
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля»
Евгений Еременко
Основы кадровой безопасности в отеле
Константин Царьков


Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
» Online-анонс » Архив
» Реклама » Подписка
» Online-журнал» О журнале
В номере
О любви без купюр Полная версия печатной статьи
 
Гостиничный рынок Петербурга демонстрирует рост Полная версия печатной статьи
 
Возможное будущее бронирования Полная версия печатной статьи
 
Russian Hospitality Awards назвала лучших Полная версия печатной статьи
 
Открываем отель в историческом здании Полная версия печатной статьи
 
Отель в историческом здании: преимущества и особенности
 
Юнис Теймурханлы: «Не стоит падать в обморок от того, что придется соприкасаться с государственной машиной»
 
Гостиничная ванная: от проектирования до оборудования Полная версия печатной статьи
 
Арташес Айрапетян: «Самым сложным было «выкроить» номера» Полная версия печатной статьи
 
Секрет комфорта Полная версия печатной статьи
 
Уютный отель: славянский стиль Полная версия печатной статьи
 
Спа в отеле: факторы успеха Полная версия печатной статьи
 
Электронные замки: вчера, сегодня завтра Полная версия печатной статьи
 
Михаил Веричев: «Пирамидальная система управления наиболее эффективна»
 
Кирилл Иртюга: «Отель – это не про спокойствие, это про работу каждый день» Полная версия печатной статьи
 
Елена Львова: «Не стоит сразу же давать гостю понять, что он, безусловно, прав, а сотрудники во всем виноваты»
 
Азиатская история
 
Райская жизнь. Глубокое погружение в отельный бизнес Африки
 
Кавказское гостеприимство Полная версия печатной статьи
 
Тьерри Лавалле: «Важно попытаться снова изобрести колесо!»
 
Предложить тему








Темы публикаций
Контакты редакции  |  Реклама на сайте  |  Подписка на журнал
Издательство "Наша деловая пресса"|Журнал "РесторановедЪ"|Журнал "Современный отель"|Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование." 
Перепечатка и использование материалов портала Hotelexecutive.ru о гостиничном бизнесе и делового журнала "Современный отель" разрешены только с активной ссылкой на Hotelexecutive.ru и с предварительного разрешения редакции. ООО "Издательство "Наша деловая пресса"
© 2011 - 2015
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования